Зачем в Сибири новые города?

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела ©

Зачем в Сибири новые города?

После обещания Сергея Шойгу построить в Сибири новые города-миллионники многие сибиряки пребывают в состоянии, близкому к шоку. «Зачем? — Недоумевают люди. — Зачем им новые города, когда они не могут разобраться с теми, что уже есть?»

«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тыс., лучше — до миллиона человек», — заявил в начале августа министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. «Нужно сделать эти города совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — добавил он.

Комментируя это заявление, Дмитрий Песков добавил, что и строительство новых, и развитие существующих городов в Сибири и на Дальнем Востоке одинаково важно для России.

Между тем на практике эти слова о заботе и перспективе расходятся с реальными делами. Население Сибири и Дальнего Востока неуклонно сокращается.

Особенно заметно разрушение на Севере, где ранее строились именно моно-города, «совершенно конкретно направленные на ту или иную сферу деятельности».

Сторонники действующей власти утверждают, что гибель таких городов — это нормальное, совершенно естественное явление. Отработали свое — обезлюдели и умерли. А люди без проблем поехали в другое место, где востребованы их образование и рабочие руки.

Кадыкчан, Магаданская область.

Еще один удобный вариант, широко применяемый нынешней властью для освоения богатств русского Севера, — вахтовый метод работы. Зачем строить города, обеспечивать их инфраструктурой, заботиться о социальной составляющей? Гораздо дешевле и проще поставить вахтовые поселки, куда завозить рабочих исключительно на «рабочую смену». Семьи — далеко. Лечиться, отдыхать — к семье. А в Сибирь, на ДВ, на Север — исключительно работать. Продумано и рационально!

Приведем конкретные цифры:

На январь 2021 года в Сибири численность населения составила 17 млн человек. По данным Новосибирскстата, за год число жителей сократилось на 114 тыс. человек, что почти в два раза больше убыли на январь 2020-го — тогда число жителей Сибирского федерального округа (СФО) сократилось на 54,9 тыс. Сократилось не только сельское (–32 тыс. человек 2021-м, –8 тыс. человек в 2020-м), но и городское население (–82 тыс. человек в 2021-м, –46 тыс. человек в 2020-м). (источник)

Не лучше картина в Дальневосточном федеральном округе:

Скриншот из Википедии
Скриншот из Википедии

Обратим внимание: резкий прирост в 2019 году вызван отнюдь не мистически возросшим уровнем миграции. Просто в ноябре 2018 года Владимир Путин своим указом присоединил к ДФО Бурятию и Забайкальский край, ранее относившиеся к Сибирскому округу.

Итак, сибиряки с насиженных мест уезжают в поисках лучшей доли. Одни едут на заработки в Москву и Санкт-Петербург. Другие — за теплом в Краснодарский край и другие южные регионы.

(Кстати, автор канала сама уроженка Красноярска, в этом году переселившаяся в Воронежскую область. Поэтому с ситуацией в Сибири знакома не с чужих слов, а на личном опыте.)

Кого же власти планируют заселить в те самые вновь отстроенные города, когда пустеют даже уже существующие?

Власть на этот вопрос ответа не дает. Люди, перебирая варианты в поисках альтернатив, предполагают, что это могут быть либо арестанты-ссыльные (как и в прежние времена, когда в Сибирь отправляли неугодных), либо мигранты из ближнего зарубежья, либо братья-китайцы, и без того в больших количествах заселяющие пустующие территории Сибири.

В одном сходятся мнения сибиряков: этот проект — очередная идея для обогащения правящей верхушки, великолепная возможность распила бюджетного пирога.

Энтузиазма и радостного азарта подобные заявления властей у жителей Сибири не вызывают. А некоторых еще и стимулируют как можно скорее уехать — пока не начали сгонять во вновь отстроенные резервации.

В Сибири и на Дальнем Востоке, на русском Севере повсеместно уже есть множество отстроенных когда-то и брошенных ныне городов и поселков. Разрушаются без должного ухода существующие — даже те, что прежде претендовали на статус «миллионников». Так зачем этой власти нужны новые?


Related posts

Leave a Comment

17 − 8 =