Зачем Сталин подписывал расстрельные списки в 1937-38 гг. ??

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©

Зачем Сталин подписывал расстрельные списки в 1937-38 гг. ??

Сталинское «ЗА» не вырубишь топором!
Сталинское «ЗА» не вырубишь топором!

«Расстрельные списки Сталина»«сталинские расстрельные списки»: начиная с эпохи Перестройки они являются железным аргументом против тех, кто обеляет «диктатора» и «тирана». Неужели у так называемых «сталинистов» есть аргументы, объясняющие эту кровавую практику? Давайте по порядку.

Сталин сам составлял расстрельные списки?

Это одна из самых распространенных легенд, которая появилась при Горбачеве. Так и встает перед глазами картинка:

Сумрачный Сталин сидит ночью в Кремле и составляет длинные «портянки» тех, кому он хочет отомстить и кого предстоит расстрелять.

О причинах мести и необходимости расстрелять сообщается туманно:

  • То ли Сталин боялся конкуренции... Однако для всех так называемых главных «конкурентов» Сталина зачем-то понадобились специальные процессы. Имен Троцкого, Зиновьева, Каменева, Тухачевского, Ягоды, Енукидзе, Петерса и других нет в расстрельных списках.
  • То ли Сталин сошел с ума и впал в паранойю… Однако к 1939 году, после снятия Н.И. Ежова с поста наркома внутренних дел, паранойя Сталина прошла. И кроме 1937-38 гг. больше никогда, ни до, ни после не было огромного всплеска арестов и расстрелов (более 300 тыс. в год).

Даже узники колымских лагерей писали, что появления Ежова условия содержания в лагерях были относительно щадящими и даже комфортными. Не верите? Читатйте здесь.

  • То ли Сталин занимался чистками перед предстоящей войной… Которой, он, как известно, не ждал.
  • То ли все сразу. Чего мелочиться? На всякий случай.

На самом деле Сталин не только не составлял расстрельных списков, но он их даже не подписывал. Он их ВИЗИРОВАЛ, как и другие члены Политбюро — В. Молотов, Л. Каганович, А. Микоян, К. Ворошилов…

Подпись и виза: в чем разница

Подписать документ — значит, выступить его автором, взять ответственность за него. Например, как Н.И. Ежов является автором печально знаменитого Оперативного Приказа НКВД №00447, после которого начались спецоперации, положившие начало большому террору:

Последняя страница машинописной копии Оперативного Приказа НКВД №00447. В скобках  - место для подписи Н. Ежова. Его рукописной подписи на этой копии нет. Зато есть виза его заместителя М. Фриновского: «Верно».
Последняя страница машинописной копии Оперативного Приказа НКВД №00447. В скобках — место для подписи Н. Ежова. Его рукописной подписи на этой копии нет. Зато есть виза его заместителя М. Фриновского: «Верно».

Завизировать документ — значит, выразить свое отношение к нему. Во-первых, виза означает, что документ лицо, которое визу поставило, прочитало. Во-вторых, текст визы: «ЗА» однозначно означает согласие.

Наличие сталинских виз на расстрельных списках ДОКАЗЫВАЕТ, что Сталин был в курсе того, что люди в списках приговорены к смертной казни. Это факт №1. Факт №2: он не был против этого приговора.

Но совсем не факт, что тот, кто визирует, является инициатором, ответственным автором-подписантом визируемого документа.

Еще раз: визы Сталина и членов ПБ на расстрельных списках означают, что они согласислись с составом приговоренных к ВМН. Но вовсе не они обрекли их на смерть. И не они несут ответственность за приговор. Это важно.

Завизировать можно и под давлением, и по неведению, в конце концов. Знаю, знаю: вы уже готовитесь написать в комментарии про хорошего царя и плохих бояр. Погодите, во второй части я отвечу на вопрос — зачем Сталин это делал.

Сейчас я хочу зафиксировать: автограф Сталина не означает, что он является инициатором этих расстрелов. Он не составлял и не подписывал этих списков. То, что он визирует, а не подписывает, доказывает, что это НЕ ЕГО сфера ответственности.

Без суда и следствия?

Но кто же тогда являлся подписантом расстрельных списков? Откуда они вообще брались?

И.В. Сталин и другие члены Политбюро подписывали списки Военной Коллегии Верховного Суда СССР. То есть это были списки приговоренных к смертной казни по суду. Подпись под этими документами ставил генеральный прокурор А. Я. Вышинский.

Вопреки распространенному мнению Вышинский не подчинялся Сталину. В 1937 году у Сталина не было официальной должности. Он был всего лишь одним из пяти секретарей ЦК ВКП(б). Так и ставил подпись: «Секретарь ЦК И.В. Сталин».

То есть члены Политбюро визировали списки приговоренных судом. Поэтому эти визы никак не могут считаться доказательством «преступлений Сталина». Суд приговорил, члены ПБ завизировали. Ничего преступного в этой визе нет. Вот если бы Сталин сам составил список, а потом по нему Верховный суд арестовывал и расстреливал

Сталин не был на вершине пирамиды власти, подобно царю или фараону.
Сталин не был на вершине пирамиды власти, подобно царю или фараону.

Структура управления в 30-е годы в СССР была сложной и разветвленной. Об этом я писал в отдельной статье «Сталин в 1937 году: границы власти», которую можно прочесть, если пройти по ссылкеУправление было коллегиальным.

Зачем списки визировали в Политбюро?

Часть ответа на этот вопрос вы можете более подробно изучить, пройдя по ссылке, которую я уже приводил выше. Так как структура власти в то время была сложной, часто с пересекающимся функционалом, процедуры согласования и управления были необходимы. Иначе можно было запутаться в том, кто какое решение принимает, кто какую работу выполняет.

Но есть и вторая часть ответа: списки визировали в Политбюро, чтобы была возможность кого-то вычеркнуть из них. Оправдать. Часто члены ПБ ставили визу на списках еще не приговоренных, но только обвиняемых и подлежащих суду Военной Коллегии. То есть того или иного человека они могли защитить от суда.

Вот как об этом рассказывает доктор исторических наук, архивный историк Ю.Н. Жуков:

У членов ПБ было такое право, и иногда они кого-то действительно вычеркивали. Но своим правом они не злоупотребляли, так как, повторю, это была не их зона ответственности.

Сколько списков подписал лично Сталин и почему это важно?

А вы бы поставили «ЗА» на этом списке приговоренных к расстрелу?
А вы бы поставили «ЗА» на этом списке приговоренных к расстрелу?

Согласно данным ПЦ «Мемориал», визы И.В. Сталина стоят на списках, в которых фигурирует 43 634 человека. В то время как за 1937-38 годы к высшей мере наказания было приговорено 681 752 человека (по данным В.Н. Земскова). То есть абсолютное большинство приговоров, согласно этой статистике было принято без участия членов ПБ. Соотношение этих двух цифр доказывает, что Сталин не был в курсе подавляющего большинства решений о ВМН в это время. Если бы он был инициатором террора, то все списки приговоренных проходили бы через него…

что то подобное думаю и я про… Сталина…

что то подобное думаю и я про... Сталина... https://zmeinogorsk.ru/tag/stalin/

Что чувствовал Сталин перед кончиной? Мнение врачей!

Что чувствовал Сталин перед кончиной? Мнение врачей! И.В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. По официальной версии, причиной смерти стало Read more

О Сталине и нынешней России говорит Михаил Задорнов!

О Сталине и нынешней России говорит Михаил Задорнов! В статье приводятся оценочные суждения популярного актёра и писателя-сатирика Михаила Задорнова о своём личном Read more

Армен Джихарханян о Сталине, Советском Союзе и России…

Армен Джихарханян о Сталине, Советском Союзе и России... В данной публикации хочу привести мнение выдающегося советского актёра Армена Борисовича Джигарханяна о жизни Read more

Related posts

Leave a Comment

14 + двадцать =