Зачем советские ученые собирались взорвать… Луну?

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец ©

Зачем Советский Союз собирался сбросить ядерную бомбу на Луну?

Освоение единственного естественного спутника Земли Советским Союзом началось с того, что два «светила» отечественной космонавтики Мстислав Келдыш и Сергей Королев отправили в конце января 1958 года в ЦК КПСС письмо с описанием лунной программы. Предложения поддержал Никита Хрущев, и советская наука перешла от слов к делу.

Раз, два, три…

Королев и Келдыш предлагали начать освоение Луны с попадания на видимую поверхность небесного тела, после чего совершить ее облет и сфотографировать обратную сторону. Генсека мало интересовала техническая сторона вопроса. Никиту Сергеевича увлек больше политический аспект космических исследований. Освоение Луны было отличным шансом «утереть нос» заокеанским идеологическим врагам.

Лунную программу было решено разделить на три составляющих. Целью первого проекта, который получил шифр Е-1, было просто попадание на поверхность спутника. Проект с шифром Е-2 подразумевал фотографирование обратной стороны Луны, а Е-3 предполагал уже доставку на Луну и подрыв на ее поверхности ядерного заряда. Существовали и другие проекты, благодаря которым стало понятно — Советский Союз планировал использовать Луну мало того, что в своих интересах, так еще и по полной программе.

С предложением устроить на Луне ядерный взрыв впервые выступил известный советский физик-ядерщик, академик Яков Борисович Зельдович. Конечно, ученый и не думал наносить вреда человечеству. Он всего лишь пытался следовать политическому курсу, заданному Хрущевым. Нужно было показать всему миру, что СССР смог достигнуть поверхности Луны. Но попадание советской станции на Луну не сможет зафиксировать ни один астроном, находящийся на Земле. Трубить во всеуслышание об этом чревато тем, что американцы запросто смогут обвинить СССР в «шарлатанстве». Нужен был такой способ заявить о покорении Луны Советским Союзом, который нельзя было бы оспорить и не заметить.

На взрыв обыкновенной взрывчатки, хоть и на Луне, тоже бы никто внимания не обратил. Оставался вариант с ядерным взрывом. Вот если взорвать на поверхности Луны атомную бомбу, то это точно увидит весь мир. Сомнений в том, что советская станция оказалась на спутнике, после яркой вспышки света, которой будет сопровождаться ядерный взрыв, ни у кого не останется. Вспышку такой силы легко зафиксируют все обсерватории, в какой бы точке планеты они не находились.

Естественно, у данного проекта были как сторонники, так и противники. Несмотря на разделение на два лагеря, в целом Е-3 был одобрен, поэтому началась его детальная проработка, а в ОКБ-1 даже изготовили макет станции, которую потом планировалось начинить взрывчаткой.

Луна в опасности

Работу над проектом Е-3 вели в тесной взаимосвязи самые разные специалисты. Так, например, макет станции разрабатывался с учетом параметров, озвученных физиками-ядерщиками. Ученые, в свою очередь, исходили из параметров существовавших тогда маломощных атомных головных частей. Контейнер с зарядом очень походил на морскую мину — весь был утыкан штырями взрывателей. Их наличие позволяло гарантировать взрыв при любой ориентации станции в момент соприкосновения с поверхностью Луны.

Тем временем на другом континенте разрабатывали аналогичную идею. Мотивация была той же самой — Соединенные Штаты хотели доказать мировому сообществу, что владеют такими технологиями, которых больше нет ни у одного государства мира. Проектом А119 предполагался подрыв боеголовки W25 мощностью 1,7 килотонны на неосвещенной стороне Луны вблизи линии терминатора (светораздела).

Из материального, макет — единственное, что удалось сделать в рамках проекта Е-3. Параллельно с его изготовлением и расчетами советских физиков обсуждались вопросы безопасности такого пуска. Для успешного осуществления эксперимента необходимо было исключить даже малейший промах при запуске космического аппарата, на борту которого должна была находиться атомная бомба. Но никто из специалистов не готов был сказать с уверенностью на все 100%, что ядерный груз будет все-таки доставлен на Луну.

Не исключалось и такое развитие событий, при котором ракета-носитель терпит крушение, а вместе с ней не долетает до Луны и груз. Если авария произошла бы на первой или второй ступенях процесса запуска, то ядерная бомба могла упасть на территорию СССР. Авария на третьей ступени означала бы падение груза на территорию какого-то другого государства. И вот тут-то Советскому Союзу вместо того, чтобы быть триумфатором, пришлось бы оправдываться за последствия перед мировым сообществом. Этого допустить было нельзя. Говорили и про другие нештатные ситуации. Контейнер с ядерными боеголовками мог выйти на орбиту вокруг Земли, да там и застрять, или вместо Луны отправиться в путешествие вокруг Солнца (в случае ошибок в расчете).

Вовремя остановиться

Но все же «вишенкой на торте» стала проблема фиксации взрыва на Луне западными учеными. Дело в том, что в то время вся информация о попытках научно-технологических прорывов тщательно скрывалась до тех пор, пока они не заканчивались победой. А тут ведь нужно было предварительно предупредить весь мир о том, что вот-вот на Луне произойдет ядерный взрыв. Вспышку от ядерного взрыва, безусловно, заметят многие на планете. Но где гарантия того, что ее природу объяснят правильно, а американцы заслуги советского государства оперативно не припишут себе? Так от реализации проекта Е-3 решили все-таки отказаться.

Причем, первым, кто предложил это, стал академик Зельдович — именно тот ученый, который и инициировал ядерный проект. «Вскоре идея атомного взрыва на Луне была отвергнута самими атомщиками. Келдыш специально приехал к нам в ОКБ-1. Он был в отличном настроении. Зельдович, по его словам, сам отказался от своего предложения. Подсчитав длительность и яркость вспышки в безвоздушном пространстве, он усомнился в надежности ее фоторегистрации с Земли», — написал конструктор Борис Черток в книге воспоминаний «Ракеты и люди».

В апреле 1960 года дважды были предприняты попытки запуска космических аппаратов, целью которых была Луна. И в первом, и во втором случае Луны ракеты так и не достигли. А ведь к спутнику Земли эти станции могли нести смертельные бомбы…

Кстати, проект, разрабатывавшийся при поддержке ВВС США, был также свернут. Американские коллеги испугались точно того же, что и советские ученые, и вовремя одумались.

Related posts

Leave a Comment

1 × 2 =