Зачем России Украина?

ЗАЧЕМ РОССИИ БИТВА ЗА УКРАИНУ? АЗЫ, КОТОРЫЕ ОТ НАС СКРЫВАЮТ!?

Зачем России битва за Украину? Азы, которые от нас скрывают
ФОТО: PAPARAZZZA / SHUTTERSTOCK

Американские эксперты говорили об этом много. Чарлз Крайлдхамер назвал это однополярным моментом, и именно эта однополярная модель, которая сложилась в 90-е годы, стала в каком-то смысле очевидностью или нормой, классическим положением в теории международных отношений. Сложилась однополярность.

На геополитическом уровне это означало, что море победило сушу. Сипауэр победил лэндпауэр. Это соответствует классическим начальным учебникам по международным отношениям и геополитике. Другое дело, что, когда Путин пришёл к власти в 2000 году, в 1999-м, когда он принимал обязанности главы государства, он стал сопротивляться этой ситуации, как бы восстал против однополярности, сложившейся в 90-е. Он её не просто критиковал, он подрывал сами её основы. Путин стал работать над тем, чтобы сделать Россию самостоятельным полюсом. И в этом отношении он совершенно последователен.

Он был таким, когда выиграл вторую чеченскую кампанию, не допустил распад страны, Путин был таким, когда пошёл на конфронтацию с Западом по ходу своего укрепления у власти, и в 2007 году он декларировал не то, что однополярная модель есть, а то, что Россия с ней не согласна, он подверг её критике. И фактически выдвинул Россию как авангард многополярного мира именно тогда. И был абсолютно прав.

Однополярный мир сопротивляется, он не хочет отступать, Байден и глобалисты – сторонники как раз однополярности любой ценой. Они пытаются не позволять России стать самостоятельным полюсом. И кстати, геополитик Бжезинский прекрасно, верно и точно говорил, что Россия не станет этим полюсом, пока она не присоединит к себе Украину. Всё. Как хотите, так и понимайте – со всеми плюсами и минусами. Просто Бжезинский говорит это со стороны атлантистов, именно поэтому он предостерегает их, что ни в коем случае нельзя допустить соединения России с Украиной.

Евразийская же геополитика, напротив, говорит о том, что для формирования полюса мы должны соединиться в союз славянских государств и продолжить евразийскую интеграцию.

И это всё – азы глобальной политики. Другое дело, что от потребителей прозападной пропаганды со всех сторон это тщательно скрывают, но в учебниках по международным отношениям и геополитике это высказано ясно. Поэтому, я думаю, сейчас мы находимся на первых страницах, и эта история в них укладывается. Другое дело – как мы будем действовать дальше. Если сейчас Россия сможет отбить Украину от атлантического лагеря, то наша позиция полюса закрепится необратимо, и мир станет по-настоящему многополярным. Китай – вот ещё один готовый полюс, а дальше появятся другие. Если мы сейчас уступим и поддадимся на давление атлантистов, то потеряем не просто Украину, мы потеряем статус полюса. Вот в чём заключается драма нынешней ситуации с точки зрения первых глав базовых учебников.

И здесь не надо быть ни пророком, ни мистиком, ни глубоким философом, чтобы это понять. Достаточно просто включить голову…

 

АЛЕКСАНДР ДУГИН

Доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор.

Related posts