Зачем «прячут» мавзолей Ленина… на 9 мая?

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови ©

Зачем «прячут» мавзолей Ленина… на 9 мая?

Зачем власть из года в год драпирует мавзолей В.И.Ленина на 9 мая? Что и кто за этим стоит? Получается, что власть «прячет» нашу историю? Хочу выразить своё оценочное суждение по данному вопросу.

Задрапированный мавзолей В.И. Ленина на 9 мая. Фото взято из открытых источников.
Задрапированный мавзолей В.И. Ленина на 9 мая. Фото взято из открытых источников.

Драпировки мавзолея начинаются ещё с того момента, как распался Советский Союз. Борис Ельцин ни разу не поднимался на трибуну мавзолея. На трибуну мавзолея также не поднялся ни разу и наш нынешний президент Владимир Путин.

Хочу напомнить читателям, что на государственном уровне установить статус-кво по отношению к Мавзолею впервые предложил ещё в 2001 году президент России Владимир Путин. На пресс-конференции в Кремле он объяснил это необходимостью консенсуса в обществе.

В 2012 году вновь избранный на пост главы государства Путин фактически подтвердил свою позицию 11-летней давности. На встрече с доверенными лицами президент выразил несогласие с тем, что Мавзолей Ленина не имеет ничего общего с историческими и культурными корнями России.

Напомню, прежде всего для молодого поколения, что с трибуны мавзолея Иосиф Виссарионович Сталин 7 ноября 1941 года приветствовал войска,уходившие на оборону Москвы.

Военный парад на Красной площади 7 ноября1941 года. Фото взято из открытых источников.
Военный парад на Красной площади 7 ноября1941 года. Фото взято из открытых источников.

Именно с трибуны мавзолея товарищ Сталин принимал легендарный парад Победы 24 июня 1945 года. Именно тогда штандарты гитлеровской Германии были брошены к подножию мавзолея В.И. Ленина.

Штандарты поверженной гитлеровской Германии у подножия мавзолея. Фото из открытых источников.
Штандарты поверженной гитлеровской Германии у подножия мавзолея. Фото из открытых источников.

На трибуне мавзолея в апреле 1961 году стоял Юрий Гагарин после своего возвращения из космоса.

Юрий Гагарин на трибуне мавзолея. Фото взято из открытых источников.
Юрий Гагарин на трибуне мавзолея. Фото взято из открытых источников.

Даже этих событий в истории России должно быть достаточно, чтобы мало-мальски гордому за прошлое человеку, а уж тем более главе государства понять, что стоять перед страной на трибуне мавзолея — это великая честь. Но наш президент, не испытывая ни чувства стыда ни неловкости за то, что он стоит рядом с мавзолеем, который задрапирован непонятно чем.

Вопрос: зачем власть это делает? На мой взгляд, у нынешнего олигархического антинародного режима власти осталось лишь три праздника, которые объединяют народ: Новый год, 8 марта, которое подарила миру одна из основательниц коммунистической партии Германии Клара Цеткин, и День Победы. Вот за День Победы наша нынешняя власть и «цепляется». Ведь надо же на чём-то продемонстрировать хотя бы показной, но патриотизм, сказать народу: «Да, мы к этому причастны.»

На мой взгляд, власть усиленно спекулирует на Победе советского народа и Советского Союза в Великой Отечественной войне: ежегодно устраивает пышные парады на Красной площади, кричит на всех углах о недопустимости искажения исторической правды о Великой Отечественной войне. Но при этом, эта же власть отрицает наследие и достижения Советского Союза. Что это за двуличие?

Но стоять на трибуне мавзолея тому человеку, память которого всячески попирается нынешней властью и лично президентом, последний, естественно, не может.

  • Александр Зиновьев по этому поводу говорил:

«…поэтому современная власть, которая старается отрицать советское наследие, попросту адаптирует подобные даты, так сказать, «под себя». Ведь очевидно, что мавзолей Ленина был символом СССР, но символом капиталистической России он быть не может в принципе…»

Безусловно, День Победы — самый великий праздник в нашей истории. Да, действительно, люди будут смотреть военный парад на Красной площади 9 мая и ощущать чувство единения и чувство гордости за героическое прошлое советского народа. Но будет ли у народа чувство единения с нынешней властью и олигархами? Думаю, что сколько верёвочке не виться, момент истины всё равно наступит и историческая справедливость в отношении мавзолея В.И. Ленина тоже наступит.

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Окно в историю


Related posts

Leave a Comment

17 − два =