Зачем нужны реформы Глазьева?

Почему Путину придётся начать реформы Глазьева?

Ну что, дорогие дамы и господа, похоже всё-таки неумолимо близится долгожданная пора, когда президент Путин начнёт или, вернее было бы сказать, ему придётся начать реформы академика Сергей Глазьева. Всё дело в том, что, если внимательно послушать последнее выступление главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной во время её итоговой пресс-конференции после первого в этом году заседания Совета директоров ведомства, то станет понятно, что в нашей стране необходимо в срочном порядке запускать экономический рост. Если этого не сделать в ближайшее время, то продолжение наблюдающейся стагнации закончится весьма и весьма плачевными последствиями.
Владимир Путин и Сергей Глазьев. Фото: tass.ru

Собственно, об этом прямыми словами заявила сама Набиуллина. Она заявила, что если в стране не начнётся экономический рост, то через несколько месяцев мы войдёт в состояние рецессии — это ситуация, когда в течение двух кварталов подряд перестаёт расти ВВП. При этом, глава ЦБ так и не назвала ни одного инструмента и ни одного механизма запуска этого самого экономического роста. Всё, что с марта 2021 года может предложить наш регулятор — это постоянное поднятие ключевой ставки, которое, супротив ожиданиям самого ведомства, не замедляет, а только ещё больше ускоряет инфляцию из-за подорожания кредита и повышения издержек в экономике, уменьшая деловую активность.

Но самое удивительное в сложившейся ситуации это то, что в России уже давно разработана программа быстрого выхода страны на устойчивые темпы экономического роста. Её автором является тот самый академик и бывший советник президента Путина Глазьев. Если упростить его идею, то в общих чертах она заключается в следующем — российский Центробанк должен начать предоставлять беспроцентные кредиты производственным предприятиям из реального сектора отечественной экономики. Это даст возможность провести новую индустриализацию и модернизацию, оная, в свою очередь, сделает реалистичным осуществление полномасштабной программы импортозамещения. Мы начнёт производить всё своё.

По расчётам известного российского экономиста Михаила Хазина, если в ближайшее время Путин начнёт реформы, предлагаемые Глазьевым, то на временном отрезке примерно год-полтора Россия сможет выйти на темпы устойчивого экономического роста до 10%, подобно току, как экономика страны росла в самом начале нулевых годов после дефолта 1998 года. Так быстро мы сможем расти за счёт того, что наша экономика очень сильно недомонетизирована. Хазин считает, что сейчас в ней отсутствует около четверти необходимой денежной массы, так что никакая инфляция нам вообще не страна, а та инфляция, которую мы наблюдаем сегодня вообще является сплошь завозной и структурной, она не зависит от ставки ЦБ.

Вот поэтому прямо сейчас мы все становимся свидетелями исторического момента — либералы в лице ЦБ и Минфина фактически расписываются в своей профнепригодности и бессилии в деле улучшения экономической ситуации в стране. Ключ к её скорейшему изменению и исправлению есть только у приверженцев принципиально иного подхода к экономике. Так что если Путин не хочет довести страну до рецессии, то ему всё же так или иначе придётся начать реформы Глазьева. Пришла пора поднимать всё то производство и промышленность, которые были разрушены либералами в 90-е годы, пора восстанавливать и приумножать наследие СССР и уходить от товарной зависимости, которая делает нам беднее через инфляцию.

Related posts