Зачем Иркутск… масонам???

"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо ©

Зачем Иркутск… масонам???

Зачем Иркутск масонам

В предварительном списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России, по состоянию на начало марта 2020 года, числилось 22 объекта. Вторым пунктом списка значится исторический центр Иркутска, построенный в середине девятнадцатого века.

 "Усадьба В. П. Сукачева", фасад здания Картинной галереи
«Усадьба В. П. Сукачева», фасад здания Картинной галереи

Для тех, кто привык искать смысл в поступающей из окружающего мира информации, уже давно понятно, что там, где проявляются интересы ЮНЕСКО, всегда существует нечто, о чём не положено знать непосвящённым. По факту, эта надгосударственная организация обладает мощью, которая остаётся несбыточной мечтой многих стран.

ЮНЕСКО вправе объявить «зоной своих жизненных интересов» любой из объектов, в какой угодно точке мира, и перечить ей никто не в силах, за исключением правительств так называемых «стран-изгоев». И то не в каждом случае.

Многим уже стало ясно, что подлинная цель этой структуры, которая ведёт себя как часть мирового правительства, – вовсе не сохранение объектов «всемирного наследия», а их сокрытие. В тех местах, в которых под благовидным предлогом запрещено производить раскопки или иные работы, как правило, имеется что-то, представляющее подлинную ценность для всего человечества, однако, под предлогом охраны, человечество этого лишается.

В том случае, если функционеры этой всесильной организации не могут установить контроль над культурными ценностями, в ход идут поистине варварские методы. Доказать это невозможно, но существует достаточно много сведений о том, что уничтожение «Бамианских идолов» было оплачено организацией, имеющей тесную связь с одним из подразделений ЮНЕСКО. То же самое можно предполагать и в случае с уничтожением и разграблением культурных ценностей в зонах военных конфликтов. Например, в Ливии, Египте, Ираке и Сирии.

Учитывая данное обстоятельство, можно предположить, что и Иркутск интересует ЮНЕСКО в силу причин, которые общественности неизвестны. Что это может быть? Скорее всего, не архитектура середины девятнадцатого века, а то, что теоретически может находиться под ней, в толщах грунта.

Как правило, академическая наука категорически отрицает саму вероятность существования подземных уровней старинных сибирских городов. Это отрицание не вызывало бы сомнений, если бы оно не было столь организованным и согласованным. В научной среде всегда должен найтись тот, кто ставит под вопрос мнение своего руководства, однако в данном случае мы наблюдаем поразительное единодушие на фоне полного отсутствия попыток опровергнуть или доказать существование «минусовых этажей» Иркутска. Существует негласный договор, частью которого является нарочитое высмеивание энтузиастов-исследователей всех уровней. А ведь вполне здравомыслящие люди, обладающие опытом, знаниями, соответствующим образованием, уже систематизировали Иркутск подземный:

1. Купеческие подземелья: Большой подземный ход, начинавшийся примерно от магазина на улице Урицкого, 2 и идущий вдоль улицы Урицкого вплоть до торгового комплекса. По некоторым данным, до революции ход продолжался и в другую сторону, до особняка купца Второва и до улицы Литвинова, где сейчас находится комплекс зданий МВД-ФСБ, но в 1930-е годы он был перекрыт бетонной заглушкой. От Большого хода в разные стороны шло несколько ответвлений, которые составляли протяжённую систему подземных сооружений.

2. Губернаторские подземелья: Начинались из-под дома генерал-губернатора, известного как Белый дом. Ныне здесь располагается научная библиотека ИГУ (бульвар Гагарина, 24). Кроме потайных комнат и коридоров внутри самого здания, существовало и несколько подземных ходов. Наиболее известный из них ведет на берег реки Ангары, именно по нему в дни декабрьских боев 1917 года защитники Белого дома ходили за водой.

3. Подземелье Второва: До сих пор неисследованная система подземных помещений и паттерн, начинающихся под особняком купца на нынешней ул. Желябова, д. 8.

4. Подземелье Файнберга: В 1990-е годы из подземелья было извлечено несколько десятков человеческих скелетов. Разветвлённая система потайных ходов имела связь с системой подземелий Второва.

5. Подземелья мэрии: Обнаружены иркутскими диггерами в период реконструкции школы № 17, находящейся на улице Степана Разина, д. 20. В подвале школы обнаружился достаточно хорошо сохранившийся ход, который вёл сначала к доходному дому (ныне музыкальная школа), а затем в здание мэрии.

6. Курбатовские бани: 8 сентября 2018 г. в Иркутске подрядчик снес здания Курбатовских бань на улице Гаврилова, 2. Ещё в семидесятых годах прошлого века местная детвора резвилась в подземельях, где под каменными сводами тоннелей были проложены рельсы узкоколейной железной дороги.

Кроме этих систем, существует ещё целый ряд никем не признанных, официально не существующих подземелий. Несмотря ни на что, они существуют, но в основном заглушены и частично засыпаны. Характерные особенности конструкции подземелий позволяют сделать вывод о том, что создавались они все в одно время. Судя по образцам красного обожжённого кирпича, из которого сложены стены и своды подземелий, скорее всего, это сооружения второй половины девятнадцатого века.

Но… Никто не может поручиться, что в этот период не проводилась масштабная реконструкция уже существовавших ранее сооружений. И никто не сможет поклясться в том, что это вовсе не продукт безумной моды на подземелья отдельных горожан, а единое масштабное сооружение, являющееся неотъемлемой частью наземного Иркутска. Ведь вполне может быть, что, изучая отдельные подземелья, энтузиасты даже представить себе не могут, что это остатки некогда единой системы подземного города.

Главный вопрос здесь: Зачем? Зачем иркутянам девятнадцатого века требовался подземный ярус?

Всё, что существует в этом мире, и всё то, что происходит, непременно наполнено рациональным смыслом. Тот факт, что какая-то часть человечества этого смысла разглядеть не в состоянии, свидетельствует только о том, что у этой части человечества существуют проблемы со зрением либо с разумом.

Если человек не в состоянии осознать смысл происходящего, то это вовсе не означает, что у происходящего смысла нет. Это означает только то, что человеку не достаёт знаний и способностей.

Для того чтобы хотя бы начать строить версии, необходимо иметь достоверную информацию об исходных данных. Даже гений всех и времён и народов, скорее всего, ошибётся в выборе инструментов, отправляясь ремонтировать… Для того чтобы успешно решить задачу, необходимо иметь достоверные данные о том, что именно предстоит починить. Если речь о дверном замке, то это одна ситуация, но если предстоит ремонтировать кондиционер, то требуются совершенно иные инструменты и расходные материалы.

Теперь предстоит ответить на вопрос:

Как мы можем решить задачу с неизвестным, если у нас отсутствует достоверная информация об «известных» значениях? Мы никогда не сможем вычислить, сколько будет Х умножить на Y, если мы не знаем числовых значений икса с игреком. А как мы можем решать исторические задачи, если при подстановке исходных данных мы не можем даже приблизительно судить об их свойствах и даже быть уверенными наверняка в самом их существовании?

Если принимать за истину данные из учебников истории, то нам придётся умножать пространство на время, складывать холодное с солёным и делить землекопа на два. Для того чтобы понимать, зачем в Иркутске копались подземелья, нужно знать хотя бы примерно, когда и как он был основан и что на этом месте было ранее. Ничего не было? Вы верите? А чашка у ребёнка «сама разбиться» может?

Каждый смеётся над ребёнком, который говорит, что «чашка сама разбилась», но почему-то никого не забавляет тот факт, что историки говорят о Сибири, что «раньше там ничего не было».

Было. Не могло не быть. Значит, существует причина, по которой определённые круги не заинтересованы в том, чтобы все знали о том, что раньше было в Сибири.

Вопрос: Почему?

Кадыкчанский заметил


Related posts

Leave a Comment

девятнадцать − 14 =