Зачем Америке дефолт России?

"Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн ©

Чем дефолт России грозит нашей экономике и гражданам?

Зачем Америке дефолт России, и чем он грозит нашей экономике и гражданам

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США хотят вынудить Россию сделать выбор между дефолтом и тратой резервов.

Псаки назвала целью американской администрации «истощение ресурсов, которые есть у Владимира Путина для продолжения своей деятельности против Украины». По словам представителя Белого Дома, санкции уже демонстрируют свою эффективность, поставив российскую финансовую систему «на грань коллапса». Но чем конкретно обернется для нашей экономики и граждан дефолт, к которому нас так активно толкают США?

Долги наши

По данным ЦБ, весь внешний долг Российской Федерации перед нерезидентами на 1 января 2022 года составляет 478,2 млрд долларов.
Россия имеет в общей сложности 15 выпусков международных облигаций в обращении, номинальной стоимостью около $40 млрд.

Облигации – один из способов государства наполнить бюджет. Инвесторы покупают их, и дают России в долг. А она раз в определенный период выплачивает держателям облигаций проценты по долгу. В конце же срока действия облигаций возвращает сумму долга.

Кому и сколько мы должны платить по данным Минфина РФ.

Напомним, что еще 28 февраля страны Запада заморозили около 300 млрд долларов, золотовалютных резервов России. Но для выплат по процентам эти средства были доступны. И с середины марта Минфин выплатил более $600 млн держателям своих международных долларовых бумаг.

Платить мы можем, но нам – не дадут

Однако, с 4 апреля США приняли решение запретить России использовать замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу. Банк JPMorgan, который до этого момента проводил российские платежи, остановлен Минфином США. У России все еще есть 30-дневный льготный период, чтобы расплатиться.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что если Россия от своих долгов Россия не отказывается. Но в подобной ситуации погашать их будет, в соответствии с решением Владимира Путина, в рублях.
Антон Силуанов.

При этом международные рейтинговые агентства еще в марте заявили: выплата в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в долларах, будет интерпретироваться ими как дефолт.

Теоретически, валюта заплатить у нас есть. Это выручка экспортеров, в первую очередь нефти и газа. С 28 февраля Министерство финансов обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки. По разным оценкам, экспорт должен принести России от 595 до 650 млрд долларов, то есть 80% от этой суммы — это 470—520 млрд долларов в год. Но эти средства остро нужны государству. Поэтому вариант дефолта исключать нельзя.

Всё плохое уже произошло

Россия уже переживала дефолт в 1998 году. К нему привело то, что с 1993 года государство затыкало дыры в бюджете при помощи государственных краткосрочных облигаций — ГКО. Оно платило по ним высокие проценты, и к 1998 году это уже больше напоминало пирамиду: проценты гасились за счет привлечения новых денег.

После кризиса в Азии 1997 года инвесторы начали выводить деньги с развивающихся рынков, и Россия больше не могла поддерживать эту пирамиду. 17 августа 1998 года правительство объявило технический дефолт. Рубль упал с 6 руб. за 1 доллар в августе до 20 руб. к концу года. Обанкротилось несколько частных банков, которые были держателями ГКО. Цены выросли почти в два раза — инфляция составила 85%.
Виктор Геращенко – глава Центробанка РФ в 1998-м.

Чем может грозить экономике дефолт-2022? В теории, это инфляция, отток иностранных инвестиций и высокие ставки по новым заимствованиям.

Но «черный юмор» ситуации в том, сейчас эти явления можно наблюдать и без дефолта. Аналитики ожидают годовой инфляции на уровне 20%, но и это не предел.

Все плохие рыночные события уже произошли: иностранные портфельные инвестиции в рублевые активы заморожены, а новых не будет.

Дефолт – как повод изъять замороженные активы России

Как считает доцент экономического факультета Российского университета дружбы народов Владимир Григорьев, «цель Запада заключается в том, чтобы больнее ударить по экономике страны. В частности, лишить её возможности привлекать ресурсы на рынке капитала».

Владимир Григорьев.

При этом наиболее пострадавшими окажутся иностранные банки и инвесторы: они не получат своих денег. А в рублях, даже при их согласии, им запретят брать собственные власти.

– Но этого никого не волнует: на любой войне есть потери, – объясняет Владимир Григорьев.

Экономист Рубен Ениколопов согласен: основной удар придется на иностранных инвесторов — покупателей облигаций федерального займа.

При этом финансовый аналитик Александр Быков прогнозирует, что из-за дефолта постараются изъять замороженные сегодня активы – для погашения долга. В свою очередь, чем-то аналогичным ответит и Россия.

Простым гражданам дефолт не страшен

Что касается простых граждан, то в случае дефолта по внешнему долгу для них не возникнет дополнительных рисков. У Минфина нет проблем с финансированием платежей в рублях.

Тем не менее в 2022 году, доходы населения и уровень жизни россиян могут упасть, а рубль обесцениться — но не из-за дефолта, а санкций и общей экономической ситуации.

К повторению 1998-го года для граждан дефолт не приведет.

Если мы не сумеем наладить импортозамещение и обеспечивать потребности экономики за счет собственных ресурсов, нас ждет ситуация Венесуэлы, которая уже несколько лет переживает экономический кризис и снижение уровня жизни населения.

Глава латиноамериканской страны Мадуро сделал ставку во внешней политике на отмену ограничений. Но для нас такая позиция равносильна самоуничтожению, так как подразумевает капитуляцию перед Украиной.

Что касается санкций, то хотя они, с одной стороны, действуют на нашу экономику разрушительно, с другой – способствуют росту цен на энергоносители на мировом рынке. И Министерство финансов России ожидает в апреле этого года дополнительные доходы в размере 798,4 млрд рублей. Средства поступят в бюджет из прибыли от продажи нефти и газа, подорожавших на фоне санкций.

Более того, рост цен на газ может вообще перекрыть негативные последствия действий Запада. У Российской Федерации не будет проблем с его поставками газа и при этом страна может ожидать рекордных доходов от продажи голубого топлива в 2022 году, рассказал немецкий эксперт Янис Клюге.

 

Related posts