Забытые походы русских

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"


Завоевание русскими Сибири: забытые походы русских.

 Принято считать, что покорение Сибири началось с похода Ермака. Но за сто лет до него другие русские герои уже проложили путь к уральским хребтам, заложив основы для будущих открытий.

Принято считать, что покорение Сибири началось с похода Ермака. Но за сто лет до него другие русские герои уже проложили путь к уральским хребтам, заложив основы для будущих открытий.

Противостояние на Урале

К концу XV века границей между Россией и Пелымским княжеством служили Уральские горы. Набеги вогулов, живших на этой территории, доставляли много проблем. Объединившись с тюменским и казанским ханами, они создали серьезную угрозу для северных рубежей Московского княжества.

Иван III, решив положить конец набегам, отправил в поход войско под командованием опытных воевод: князя Фёдора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина.

Неизвестные герои

Об этих людях известно немного, но их роль в истории России трудно переоценить. Фёдор Курбский, выходец из знатного боярского рода, уже отличился в боях с казанцами. Иван Салтык, опытный военачальник, не раз участвовал в походах против врагов.

Суровый путь

Войско собралось в Устюге. Передвигаться пришлось по воде, поэтому были снаряжены ушкуи – крепкие речные суда. 9 мая 1483 года отряд двинулся в путь.

Первые километры были нетрудными, но чем дальше от границы, тем тяжелее становился путь. Пороги, мели, волоки через горные перевалы испытывали людей на прочность. Но воины не сдавались, ведь впереди их ждала неведомая Сибирь.

Первые победы

Наконец, войско вышло к реке Лозьве, где находилась столица вогулов – Пелым. После кровопролитного сражения город был взят. Это стало переломным моментом в походе. Тюменский хан, не желая рисковать, не пришел на помощь союзникам.

Разобравшись с Пелымским княжеством, воеводы пошли на север, в Югорские земли. Летописец сообщает: «Шли по Иртышу-реке вниз, воюючи, да на Обь-реку великую… добра и полона взяли много». О боевых потерях русских ратников по-прежнему ни слова, люди гибли не в сражениях, а от болезней и тягот дальнего похода: «В Югре померло вологжан много, а устюжане все вышли». Самым опасным противником оказались не вогулы с югорцами, а необъятные сибирские расстояния.

Первая русская Сибирь

Обратно шли по Малой Оби и Северной Сосьве. На уральских перевалах вновь пришлось тащить волоком тяжело груженные военной добычей суда, но на душе воинов было легко: ведь они возвращались домой. Пройдя вереницу больших и малых северных рек, 1 октября 1483 года победоносная «судовая рать» вернулась в Устюг. За пять месяцев отважные русские первопроходцы преодолели, по самым скромным подсчетам, свыше 4,5 тысяч километров. Неслыханный, беспримерный подвиг!

Кириллица



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама

Related posts