Заброшенная Дача Сталина. Что скрывает «Спецобъект 260» КГБ СССР?

Привет! Сегодня я покажу заброшенную Дачу Сталина. Увидим, где проводил время и отдыхал товарищ Сталин. Что же осталось от некогда секретного объекта?

Хоть дача Сталина и находится в ближнем Подмосковье, но добраться до места не так просто. Автобусы там не останавливаются, поэтому пришлось идти пешком. Но это еще не так страшно. За все то время, пока она была заброшена, бывшая резиденция лишилась хоть каких-то подъездов, вокруг все выкуплено дачниками.

Обычно резиденции всегда строились так, чтобы из них можно было очень легко эвакуироваться, в случае каких-то экстренных ситуаций. Эта территория как раз тот самый случай. Отсюда легко эвакуироваться по реке, либо здесь перекрыть дорогу и в случае чего тоже уехать незаметным.

Здесь огромный непроходимый лес, то есть если вдруг другие способы эвакуации окажутся недоступными, то можно будет уйти через непроходимый лес. Место, конечно, уникальное с точки зрения проживания здесь каких-то высокопоставленных лиц.

А вот здесь остался причал, где всегда стояли лодки. Как же красиво здесь все-таки! Сейчас же здесь кто-то купается.

Дальше прохожу к парку, где когда прогуливался товарищ Сталин. Львы, спустя годы, выглядят также по-советски мощно и впечатляюще.

Такая прекрасная липовая аллея. Хоть за самим садом давно не ухаживают, но узнается устройство парка. Вдоль дороги были высажены кустарники, рядом на лодке можно было покататься по речке.

Идем к главному входу. Заходим внутрь и попадем в комнату, где встречали гостей.

Вообще об этой усадьбе почти ничего не известно. Единственное, что я нашел, что в середине 19 века это усадьба была построена для помещика Алексеева.

Дальше была революция, после которой всё отошло государству, усадьба была национализирована.

Паркет остался оригинальный, выложенный еще при Сталине

После национализации из-за того, что она имела хорошее местоположение ее сделали ведомственной, где отдыхали чиновники. Дача принадлежала Сталину с 1933 года.

Спальных комнат в доме специально было несколько. Из-за того, что Сталин маниакально боялся за свою жизнь, никто не знал, где именно он спит. Сталин мог заснуть в одной спальне, а утром выйти уже из другой.

Считается, вот именно эта комната и была основная для Сталина, потому что в принципе здесь было все идеально – выход на балкон, шкаф, где хранилась китель, книги различные, в углу письменный стол.

Говорят, что под зданием разветвленная сеть подземных ходов. Когда я был на территории, пытался найти хоть какие-то намеки на входы, но все было безуспешно. Но я сильно не расстроился, потому что в любом случае они бы были затоплены, и удалось увидеть бы максимум лестницу вниз. Уже потом в интернете нашел подтверждения того, что подземные ходы, действительно, были. Команда единомышленников несколько дней откачивали воду, чтобы пройтись по ним.

Далее выход в ванную. Сама ванная выглядит очень нетипично, довольно низкая – специально сделана под небольшой рост Сталина.

В эту ванну подавалась морская вода. Ходят слухи, что Сталин однажды чуть не погиб, купаясь в море. Он не любил, когда на него смотрят, и охрана уходила, пока он не наплавается, а потом приходила и помогала ему выбраться на берег, так как левая рука у него плохо работала.

Как-то раз охрана задержалась, и он, выбиваясь из последних сил, едва смог выбраться из воды. С тех пор он приказал подавать морскую воду напрямую к себе в ванную.

Было неожиданно увидеть здесь бассейн. Насколько я знаю, тут все коммуникации находятся в рабочем виде, то есть вполне себе здесь можно налить бассейн и покупаться.

А вот здесь после купания и бани можно было бы отдохнуть и расслабиться.

Сталин в этой резиденции пробыл недолго, потому что ему это здание напоминало об умершей жене. Основное время, конечно, проводил в кунцевской даче.

После того, как Сталин уже умер, то здесь отдыхали всякие видные чиновники и деятели государства. Здание было в ведении КГБ.

Вообще резиденции Сталина не отличаются какой-то роскошью и крутостью. Сколько ни ходил здесь, не увидел золотых унитазов, каких-то вычурностей. Вполне обычные кровати, как во всех санаториях. Обычный цвет стен, даже полки и шкафы особенно ничем не отличаются. Я думаю, что такие же остались у многих в квартирах. И главное – такое правило по оформлению и устройству сохранялась во всех резиденциях.

Кухня

Эта столовая появилась уже потом. Обычно на дачах Сталина кухни не было. Все продукты привозили готовыми. Вся пища проходила специальную экспертизу в Лечебно-санаторном управлении Кремля, о чем составлялся документ с печатью Главка и надписью «Ядовитых веществ не обнаружено».

Там же, в лаборатории, находилось и рабочее место еще одного токсиколога, отвечавшего за пробы воздуха в помещениях, где находился Сталин.

На последнем этаже располагался зал для приемов знаменитых и уважаемых гостей. После того, как резиденцию передали в пользования госпиталю, здесь поставили обновленный кинопроектор и привезли много детской литературы.

Все эти рисунки на стене делали дети в 90-х годах, когда в здании находился госпиталь, где лечили детей. И вот с тех времен до нас дожили рисунки и поделки почти в нетронутом виде. Здесь много рентгеновских снимков, много детской литературы…

В подвальных помещениях сильно чувствуется запах плесени. Ею тут захвачено почти все – от стен и потолка до детских игрушек и книжек.

Поначалу подумали, что это вход в подземелья, но нет 🙂 Это лишь электрощитовая.

Еще удалось обнаружить лифт, а точнее кабину лифта. Сделана она в стиле всей резиденции из дуба.

После развала Советского Союза здание нуждалось в ремонте, но средств в должной мере не выделялось. И с тех пор усадьба стоит в таком состоянии… Видно, что потолок уже проваливается. Где-то стоят подпорки под потолок. Если не следить за зданием и не проводить ремонт, то довольно скоро мы сможем лишиться такого уникального места…

Напоследок неожиданно я нашел баскетбольную площадку. Грустное, конечно, это зрелище…

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Философия как сознательное сумасшествие!?

Философия как сознательное сумасшествие!? Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись…

9 часов ago

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева?

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева? История Петра Полоза,…

9 часов ago

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход?

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход? Трагедия, которая произошла зимой 1959…

9 часов ago

А на х…

Андрей Вознесенский Из поэмы Оза...    Примечание: Рефрен "А на фига?!" должен рифмоваться с такими…

17 часов ago

Полезнее было бы потратить деньги не на парад, а на помощь ветеранам?

Прав ли актёр Дмитрий Назаров когда говорит, что полезнее было бы потратить деньги не на…

18 часов ago

Это не мы ленивые, это они подлые!?

"Это не мы ленивые, а они подлые" - Андрей Караулов прокомментировал слова Мишустина о ленивом…

23 часа ago