За… винтиков!?

Print Friendly, PDF & Email

О тосте Сталина «за винтиков»… и сегодняшней «элите»!?

О тосте Сталина "за винтиков" и сегодняшней "элите"

Вчера, т.е. 25 июня, исполнилось ровно 77 лет со дня торжественного приёма, организованного правительством СССР в Большом Кремлёвском дворце в честь участников состоявшегося 24 июня 1945 г. в Москве парада Победы.

На данном  приеме присутствовали члены Президиума Верховного Совета СССР, Народные Комиссары, члены ЦК ВКП (б), маршалы, генералы и офицеры Красной Армии и Военно-Морского флота, виднейшие деятели советской промышленности, искусства и литературы — всего более 2,5 тысяч человек.

В ходе приёма Иосиф Виссарионович произнёс свой исторический тост. Критики Сталина упрекают его за то, что в данном тосте он сравнил простых людей с «винтиками», мол, люди для него были винтиками.

Да, действительно Сталин в своём тогдашнем тосте использовал слово «винтики», но, как выясняется, оно было вырвано из контекста всей произнесённой речи. Привожу полный текст сталинского тоста от 25 июня 1945 года, который был опубликован в газета «Правда» 27 июня 1945 года.

Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоили. Какой-то «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

От автора. Если внимательно прочитать вышеуказанный текст, то получается, на самом деле товарищ Сталин употребил слово «винтики» для того, чтобы выразить своё не согласие с таким сравнением. И более того, Иосиф Виссарионович выразил своё мнение о том, кем для него на самом деле являются эти «винтики»:

  • это люди, без которых все маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоили бы;
  • это люди, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела;
  • это люди, на которых в государстве держится всё, как основание держит вершину, и если какой-то «винтик» разладился, то сразу всё будет кончено.

На мой взгляд, на самом деле, нынешним антисоветчикам и критикам Сталина в нынешней «элите» России не нравится не слова Сталина о простых людях, как о «винтиках», а именно сама советская система, для которой простые люди без чинов и званий были самым главным и важным, потому что советская власть по сути своей и была властью народа.

Критикам Сталина в «верхах» не нравится , на мой взгляд, на самом деле то, что при нём руководителям всех уровней действительно приходилось нести ответственность перед народом за свои решения и действия.

Антисоветчикам, по всей видимости, не нравится работать с тем напряжением сил, с которым работали действительно талантливые сталинские наркомы, благодаря которым, в том числе, Советский Союз осуществил настоящий модернизационный рывок, преодолев за две пятилетки полувековое отставание от ведущих западных стран и выйдя в промышленные лидеры мира.

И самое главное, на мой взгляд, им не нравится, когда незаменимыми признают не их — «эффективных менеджеров», а простых и скромных людей, не имеющих званий и чинов, как это признавал товарищ Сталин. По моему мнению, нынешние «эффективные управленцы», которые возглавляют различные отрасли и ведомства, сами прекрасно понимают, что если их не будет, ничего на самом деле в нашей стране не произойдёт и не рухнет.

Видимо поэтому, понимая всё мною вышеперечисленное, антисоветчики ещё больше ненавидят и критикуют Сталина и советский строй, при котором они бы были не у дел в силу своей бесполезности и никчемности. На мой взгляд, нынешней «элите» стоило бы задуматься над словами, сказанными товарищем Сталиным 25 июня 1945 года.

В завершении хочу подчеркнуть, что в данной публикации я выразил своё личное оценочное мнение, которое может не совпадать с вашим, уважаемые мои читатели…

Окно в историю

Related posts