За что СМЕРШ уничтожал партизанские отряды?


За что СМЕРШ уничтожал партизанские отряды?

Советский контрразведчик
Советский контрразведчик

Немецкая контрразведка не ела свой хлеб даром. Можно было гоняться по лесам и полям за партизанами, пытаться изобличить внедренных агентов и ловить советских информаторов «с поличным». А можно было сделать все проще: создать фальшивые «просоветские» партизанские и диверсионные отряды, которые будут привлекать в свои ряды новых бойцов-коммунистов, а потом сдавать этих бойцов немецким хозяевам.

Такие «фальшивые» партизане действовали в одних и тех же оккупированных областях вместе с настоящими партизанами. Поэтому контрразведке СМЕРШ после освобождения этих территорий долго приходилось разбираться, кто на самом деле свой, а кто якобы «свой». В ноябре 1943 года этот вопрос встал особенно остро. На свет вышла героическая подпольная группа «Красный Сталинград».

Отряд, якобы, храбро сражался с фашистскими захватчиками. Командиром отряда был бывший боец Красной армии Константин Моисеев, который в одном из сражений 1942 года был контужен и оставлен на поле боя. Правда в руки немцев он не попал и сумел скрыться. Изучая его биографию у контрразведчиков появлялось все больше и больше вопросов.

Немцы и сотрудничающий с ними житель
Немцы и сотрудничающий с ними житель

 

Моисеев заявил, что был членом партии, работал в колхозе. Это было чистой правдой, только вот впоследствии из партии он был исключен за развал работы. Отряд Моисеева прятался в Аджимушкайских каменоломнях. Весть об отряде распространялась среди советского сопротивления и вскоре в отряд стали прибывать новые подпольщики. В октябре в «Красный Сталинград» прибыло несколько бойцов из другого отряда, после чего они бесследно исчезли. Контрразведчикам еще предстояло выяснить судьбу этих бойцов.

 

Но в первую встречу, когда из каменоломен вышли около десятка «красных партизан» и радостно приветствовали своих, еще не было никакого основания им не доверять. Для проверки «партизан» отправили в фильтрационный лагерь станицы Ахтанизовской Краснодарского края. Проверку они прекрасно прошли и вскоре сам Моисеев был направлен в Северо-Кавказский военный округ. Ему даже позволили посетить родное село перед мобилизацией в Красную армию.

Правда на службу он вновь не попал. За время его побывки СМЕРШу удалось раскопать новые сведения и установить судьбу партизан пришедших на усиление отряда «Красный Партизан». Оказалось, что Моисеев и его лжепаризаны без тени сомнения расправлялись со всеми прибывшими к ним бойцами:

В августе 1943 года по заданию СД Моисеев создал в Аджимушкайских каменоломнях лжепартизанский отряд под названием «Красный Сталинград» с задачей провоцирования настоящих партизан, действующих в этом же районе, для их ликвидации (Из докладной записки НКГБ Крыма наркому Госбезопасности СССР Меркулову. Электронный научно-исторический журнал «Родина». — 2021

Бои за Керчь в 1944 году
Бои за Керчь в 1944 году

В итоге Константин Моисеев был арестован и приговорен Военным трибуналом к высшей мере. Вместе с ним были задержаны и его лжепартизаны. По полученным данным в Керчи были арестованы десятки агентов завербованных немецкой службой СД. Конечно, пример Моисеева далеко не единственный.

После освобождения многих советских территорий бывшие полицаи и немецкие агенты, что не успели эвакуироваться вместе с немцами пытались спастись выдавая себя за партизан, разведчиков, подпольщиков, героев войны. У некоторых это очень хорошо получалось. Так, один из бывших полицаев и прислужников нацистов умудрился после прихода Красной армии вступить в ее ряды, поучаствовать в освобождении Европы и даже во взятии Берлина и при этом заслужить несколько орденов.

Но все тайное становится явным. На разоблачение некоторых изменников уходили десятки лет. Но хочется верить, что никто из них не ушел от справедливого суда.

мысли на память:

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"


"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо

Related posts