«Выключите Кирка»: как подсознание выведет вас из тупика


«Выключите Кирка»: как подсознание выведет вас из тупика

Писатель и коуч Кейт Мария Пеннелл предлагает вам представить себя космическим кораблем из легендарной саги «Звездный путь», чтобы стать более креативными, проницательными и производительными

Кадр из фильма «Звездный путь»

Наш рациональный разум, рассудок — замечательная вещь. Но иногда, когда мы ищем решение, его ресурс может быть ограничен. А я всегда ищу способы работать разумнее, а не больше.

Что, если бы я могла найти ответы во сне? Я обнаружила, что это возможно.

Непосвященный человек может подумать, что кто-то в буквальном смысле видит во сне способ разрешения ситуации. На самом же деле человек, который умеет это делать, выносит за скобки свое пылкое сознание, а затем использует силу подсознания при помощи конкретного вопроса.

Это не так сложно, как звучит. Главное — это вопросы. Я этому научилась и покажу вам, как это сделать.

Как это работает?

Чтобы лучше понять, как работает ум, давайте рассмотрим аналогию из научной фантастики: «Энтерпрайз» из «Звездного пути». «Мостик» корабля — это место, где происходит большая часть действия, центр управления. Капитан Кирк мужественно стоит на мостике «Энтерпрайза», принимая решения и отдавая приказы — и эго у него размером с близлежащую планету.

Капитан Кирк — это прекрасный пример «эго» с точки зрения психологии или личностного развития: он — наша я-концепция или представление о себе.

Оксфордский словарь определяет эго как «часть ума, которая служит посредником между сознательным и бессознательным и отвечает за проверку реальности и чувство личной идентичности».

Что бы ни происходило в сериале, задача капитана Кирка — обеспечить успех его миссии и благополучие экипажа и корабля. Он должен получать и оценивать информацию, взвешивать варианты и выбирать наилучший курс действий.

Сознательная работа мозга — что-то вроде нашего собственного «капитана Кирка», стоящего на мостике разума, взявшего над ним контроль и пытающегося принимать все решения. Любые проблемы или ситуации, которые нужно пересмотреть, приходят сначала на мостик, и наше активное сознание хорошо справляется с принятием этих решений.

Однако, как и капитан Кирк, наше эго может быть переполнено сознанием собственной важности и переутомлено из-за решения проблем. Оно часто не замечает всех возможных решений и не использует ресурсы, которые лучше подходят для поиска этих решений.

Однако мостик – это лишь небольшая часть «Энтерпрайза». Все, что происходит на мостике, поддерживается инженерным отсеком. Мостик и капитан Кирк могут выглядеть как центр, но без инженерии ничего не сдвинется с места. Инженерный отсек — это место, где стоят двигатели и хранятся все данные из каждой миссии и доступного банка данных.

ВОЛЯ бесстрашно идти вперед может находиться на мостике корабля, но СИЛА, позволяющая сделать это, находится в инженерном отсеке.

Двигатели и суперкомпьютеры никогда не останавливаются, никогда не спят — в отличие от капитана Кирка. Они получают инструкции, а затем продолжают работать до тех пор, пока не будет найдено решение.

В «Энтерпрайзе» нашего разума инженерный отсек — это наше подсознание. Постоянно работая, оно не спит, как активное сознание.

Сила подсознания в решении проблем

Макс Мольц в своей работе (и последующей книге) «Психокибернетика» сравнивает подсознание с суперкомпьютером или механизмом автосервера. Книга Мольца была опубликована еще в 1960 году, но его методы и идеи по-прежнему широко распространены и актуальны сегодня. Он объясняет, что подсознание ведет себя так же, как машина, которая не рассуждает или не судит, а просто следует установленному заданию.

Очень простой пример — попытка вспомнить чье-то имя. Это выматывает, не так ли? Простой вопрос «как же ее зовут?» отправляется из сознания в подсознание, где наша поисковая система работает до тех пор, пока три часа спустя, во время мытья посуды, нас не осенит: «Джейн!»

Первоначальная ситуация прошла, но подсознательная «инженерия» работала, чтобы найти ответ, в то время как наш активный разум был занят другими вещами. И вот в момент, когда мы заняты чем-то, что не требует высокого уровня мозговой энергии, может вспыхнуть сообщение: «Эй, вы, на мостике: Джейн!»

Другой пример игры между сознанием и подсознанием — то, как они работают вместе, когда нам нужно принять решение. Допустим, я хочу купить новые туфли.

Я начинаю обращать внимание на обувь людей, занимаясь повседневными делами. Файл по-прежнему открыт на пункте «Какие туфли мне купить?», поэтому мои устройства сбора данных (глаза и уши) отправляют информацию обратно в центр управления (сознание), который дает быструю оценку (ужасный цвет/выглядит удобно).

Обращала ли я раньше внимание на чужую обувь? Вовсе нет.

А носили ли люди обувь раньше? Конечно! Просто у меня не было установки «сканирования и поиска» для «туфель».

Покупка обуви — простой пример, но тот же принцип действует, если мы хотим сменить работу, найти курс, встретить нового партнера или найти способ изменить свою жизнь. Мы можем установить порядок поиска и наблюдения. Данные поступают, и удивительно мощное подсознание соединяет и компилирует их, даже когда мы сознательно не думаем об этом.

Как использовать это себе на пользу

Мы знаем, что главное — задать правильные вопросы, и нам нужно отстранить капитана Кирка от ситуации и отправить его отдохнуть.

Теперь мы можем рассмотреть, как это сделать на практике, как настроить мозг для поиска творческих решений и успеха.

Вопросы — самое важное. Для поиска творческих решений вопрос лучше, чем мнение или утверждение. Положительные утверждения могут быть очень эффективными для изменения программирования в нашем подсознании, но они не посылают команду делать что-либо: искать и подключаться.

Я почти год постоянно работаю над этой идеей настройки подсознания на вопрос, и вот что я узнала путем проб и ошибок и некоторых соответствующих исследований.

Задавайте качественные вопросы

Хорошие вопросы требуют действий и пространства. Подсознание любит создавать связи и что-то делать, и ему нравятся хорошие вопросы.

Во-вторых, акцент вопроса имеет значение. Большое значение.

Вопрос «Как я могу чувствовать себя менее уставшей все время?» – негативный. Основное внимание уделяется ощущению усталости, вы даете своему компьютеру установку сосредоточиться именно на этом. Полученные мысли и чувства станут отражением этого акцента. «Усталость» на входе, «усталость» на выходе.

Фокус перефразированного вопроса – «Как я могу зарядиться энергией на этой неделе?» – позитивен, направлен на энергию и чувство энергичности, и результаты будут соответствовать этому. Определяя конкретный период времени – на этой неделе или завтра, – вы также устанавливаете приятные управляемые параметры для вашего подсознания.

 

Я обнаружила, что стоит выделять немного времени на формулирование вопросов, чтобы они были позитивными и конкретными. Пять или десять минут, потраченные на обдумывание вопроса, пока я не почувствую, что он сформулирован правильно и в соответствии с тем, чего я хочу, приносят заметный результат.

Не держитесь за свое эго

Когда мы держим существующие проблемы в своем сознании, это может вызвать стресс и разочарование. На самом деле это не удивительно: сознанию нужны варианты и пространство для их понимания и поиска решений.

По сути, вам нужен перерыв! Это может звучать удивительно, но чтобы найти решение, нужно перестать сознательно искать его. Вспомните: Архимеда не посещало озарение, пока он не принял ванну.

Шерлок Холмс, хотя это и вымышленный персонаж, играл в шахматы или на скрипке, когда хотел найти ответ на загадку, загнавшую его в тупик. Интересно, сколько раз Артур Конан Дойл делал что-то похожее, позволяя своему разуму выплескивать рассказы и идеи?

Лично мне перерыв позволяет снять напряжение в мыслях, и все, что я в это время делаю головой — качаю ею под музыку.

Сделайте перерыв, чтобы быть более продуктивными. Это эффективное краткосрочное решение. Оно дает «инженерному отсеку» время для сортировки данных и установления соединений, отправки результатов обратно на мостик и… «Эврика!»

Чтобы отключить эго, поспите

Томас Эдисон регулярно отправлялся вздремнуть, столкнувшись с проблемой. Он славился тем, что засыпал в кресле, держа в руках два металлических шарика, которые должны были упасть и разбудить его, если он погрузится в глубокий сон. Ответ или прозрение часто возникали при пробуждении.

Альберт Эйнштейн и Никола Тесла также были известны своими привычками вздремнуть посреди дня.

А знаете ли вы, что у британского премьер-министра Уинстона Черчилля была кровать на работе, и он был убежден, что его регулярные сиесты и дневной сон — это часть успеха его руководства?

Раньше я смеялась над этой идеей о силе сна — это для бабушек, верно? Но потом я обнаружила, что ошибаюсь, и иногда короткий отдых придает мне новой энергии и позволяет моему подсознанию блеснуть. Подсознание не спит, так что во время короткого сна «инженерный отсек» может делать то, что умеет лучше всего.

Спать и видеть сны

Подремать днем полезно, но я считаю наиболее эффективным задавать свой вопрос ночью, прямо перед сном.

В постели, будучи довольной и расслабленной, мне нравится обдумывать прошедший день и отправлять вопрос своему подсознанию — пусть поиграет, пока я перезаряжаю батарейки.

Я в буквальном смысле работаю во сне.

Одна статья о нейропластичности, опубликованная в журнале Frontiers in Neural Circuits, объясняет:

«Во время сна формируются новые синаптические связи, а старые соединения «очищаются». Это может позволить вам увидеть закономерности там, где раньше их не существовало».

Эдисон, как говорят, никогда не засыпал, не задав вопрос подсознанию. Закономерности, о которых упоминается в статье, и есть то, что дает нам решения и идеи на следующее утро.

Записывайте свой вопрос перед сном

Запись вопроса перед сном помогает мне в двух смыслах.

Во-первых, это помогает мне обдумать и тщательно сформулировать более правильный вопрос, чтобы получить более правильный ответ. Во-вторых, утром я могу вспомнить, о чем спрашивала.

Я записываю вопрос на ночь, чтобы вернуться к нему на следующий день.

Это стало частью моих вечерних привычек — своего рода психическая гигиена. Точно так же, как чистка зубов — это часть заботы об их здоровье, также и обозначение трех удач за день и формулировка вопроса в дневнике — часть заботы о здоровье психическом.

Вести дневник по утрам

Техника формулирования вопроса на ночь очень хорошо работает в сочетании с утренними записями в дневник.

Я говорю не о том виде дневника, куда вы записываете, что съели на завтрак и жалуетесь на боли в спине. Речь о том, чтобы предельно сконцентрироваться, установить приоритеты на день и формировать будущее прежде, чем оно настанет.

Некоторые ведут «утренние страницы», то есть записывают с утра все идеи, накопившиеся за ночь, без особой фильтрации. Недд Херрманн в своей работе о мозговых волнах подтвердил, что в ментальном состоянии сразу после пробуждения есть нечто особенное:

«Во время этого цикла пробуждения люди могут оставаться в расслабленном состоянии в течение продолжительного периода, например, от 5 до 15 минут, что позволяет им свободно рассказать о событиях вчерашнего дня или обдумать план на предстоящий день. Это время может быть чрезвычайно продуктивным и может быть периодом очень значимой и творческой умственной деятельности».

Эта креативность жизненно важна. Она позволяет нам посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и заметить то, чего мы не могли увидеть раньше.

Не думайте, что ведение «утренних записей» полезно только для, скажем, писателей или художников. Этот прием может использовать любой, кто хочет получить доступ к полному спектру силы своего мозга.

Ваш прекрасный разум

Наш разум потрясающий. Основываясь на своем личном опыте и исследованиях по этой теме, я сделала вывод, что можно вывести на максимум свой потенциал и производительность с помощью простой схемы.

  • Задать вопрос.
  • Дать этому вопросу отстояться.
  • Довериться своему подсознанию.
  • Пойти и заняться чем-то другим, например, поспать.
  • Быть готовыми и осознанными для получения ответа.

Содействие большей сбалансированности и сплоченности в моем сознании важно для меня, так как я стараюсь работать с умом — а не просто упорнее — и создавать то, что я хочу.

Я не Эйнштейн или Черчилль, но, подражая их привычкам, я могу улучшить свои собственные, а затем эти привычки улучшают мою жизнь. Теперь у меня куда меньше головных болей, и я с удовольствием играю с этой простой техникой, чтобы укрепить креативность, проницательность и производительность.

В конце концов, из-за этого мне не грозит потерять сон, не правда ли?

Источник

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts