Вы знаете настоящего шамана?


Каждый третий гость Алтая интересуется…

Из большого опыта работы знаю, что каждый третий гость Алтая интересуется шаманизмом.

Часто задаваемый по этому поводу вопрос:

– Вы знаете настоящего шамана?

Фото: Борисов С. И.

– Я знаю. Я даже знаю весь процесс. Но писать о нем мне было не велено.

Заглянем в прошлое, причем территории Чемальского района, которая сегодня является освоенной в туристическом плане. Мало кто знает, что на этой территории – по нижнему течению Катуни и ее притокам: Куюм, Эликманар, Узнезя, Чепош, Апшыйакта, жил не один, и даже не два, три, пять шаманов. Это характеризует то, что наша, ныне Чемальская, земля особенная во всех отношениях. Здесь есть чем очаровываться, что исследовать, и откуда черпать силу.

Самой популярной шаманкой левобережья Катуни была Саата. Аил Саата стоял в верховьях реки Анос. На ее камлания собирались не только сородичи, но и дачники и, конечно же. Художники, путешественники, интересующиеся жизнью и бытом инородцев. Они в своих путевых заметках оставляли ней яркие воспоминания.

Как писал Г. Н. Потанин:

«Госпожа Саата была одета в русское платье. Ее вымытые белые руки, тонкие аристократические пальцы, смягченные особенности монгольского типа в лице, кокетливая изысканность заставляют нас думать, что мы имеем дело с избранной, тонко организованной и аристократической натурой. Чай, которым нас угощала Саата, был сервирован чистоплотно. После угощения чаем началось угощение вином, которое сейчас при нас было выкурено»

Художники Г. И. Чорос-Гуркин, Л. П. Базанова, А. А.Воронина-Уткина запечатлели ее образ на холсте, фотограф К. Тюменцев, соответственно, – в своих фотографиях. Григорий Иванович выполнил три рисунка: «Саата», «В юрте камки Саата» и «Бубен шаманки Саата. Вершина р. Анос». Очевидно, художник хотел в будущем написать живописный портрет шаманки в интерьере аила.

Г. И. Гуркин. В юрте камки Саата

В архиве Польской Академии наук в Варшаве хранится тетрадь с записями А. В. Анохина 1909 г. – благопожелания камки Саата к Чалу, Дьяику, Дьер-су. В архиве музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (кунсткамера) Российской Академии наук (Архив МАЭ РАН) находится ее «Мистерия Эрлику» 1910 г.

В творчестве Л. П. Базановой встреча с шаманкой Саата отразилась довольно ярко. В 1908 – 1909 гг. на 1 периодической выставке томских художников она показала свои крупные законченные картины, посвященные Саата: «Шаманка перед камланием» и «Камлание».

Г. И. Потанин красочно описал ее камлание:

« Саата пела и плясала. Она принимала трудные, невозможные положения тела, неестественно закидывая голову за спину и поднимая над собой бубен. Иногда она вертелась на месте, как волчок. Тогда ленты и ремни мандяка рассыпались в воздухе, сливались в сплошной диск, в центре которого было тело шаманки»

Значительный вклад в исследование алтайского шаманства, его классической формы, в которой устойчиво сохранились канонические элементы – бубны и облачения, а также различная ритуальная символика и лексика, внес известный исследователь культуры народов Саяно-Алтая Андрей Викторович Анохин (1869 – 1930 гг.)

В 1910 – 1914 гг. им собраны уникальные сведения не только об алтайских, но и телеутских, шорских шаманах. Основной объем его рукописей практически не опубликован и хранится в Санкт-Петербурге в научном архиве МАЭ РАН. Он состоит из 249 дел за 1894 – 1038 гг. После смерти А. В. Анохина эти материалы в 1933 году были переданы из Горно-Алтайского областного краеведческого музея в Институт по изучению народов СССР РАН для обработки и издания. Часть творческого наследия А. В. Анохина сегодня хранится также в архиве Томского областного краеведческого музея (ТОКМ).

Алтай. Каждый третий гость Алтая интересуется…

На сегодняшний день книга «Материалы по шаманизму у алтайцев» с иллюстрациями А. А. Ворониной-Уткиной остается наиболее обширным и обстоятельным собранием шаманских местерий.

Благодаря Антонине Александровне Ворониной–Уткиной (1884 – 1974), выпускнице Строгановского училища, участнице научных экспедиций А. В. Анохина, сегодня в фондах Музея археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета (МАЭС ТГУ) хранится большая коллекция рисунков, акварельные и карандашные портреты известных алтайских шаманов: Сапыра, Саата, Мампыя, Моштоя, Мама, Баланди, Дьястакопа, Пупыйлана, Болтоя, Аракызака, Бардама, Полуштопа, живущих в то время по среднему течению Катуни и ее притокам: Куюм, Эликманар, Узнезя, Чепош, Майма, Апшыйакту. Здесь стоит отметить, что именно Г. И. Потанин Антонине Александровне советовал «ехать на Алтай, зарисовывать алтайские цветы и создавать сибирский орнамент».

Антонина Александровна также сделала изображения шаманских бубнов, ритуальных облачений и жертвоприношений – тайылга. Это и быстрые карандашные наброски, и детально проработанные эскизы. Многие из них имеют подробные подписи с указанием фамилий, возраста и мета проживания портретируемого.

А. А. Воронина-Уткина. Камка Саата

Художница написала акварельный портрет шаманки Саата в полный рост, в национальной одежде – летнем платье и нарядном безрукавном халате – чегедеке с воротником, по краям которого пришиты перламутровые пуговицы. Две ее косы – атрибут замужней женщины украшены низками из раковин каури.

В фондах Национального музея хранятся бубен и колотушка – орбу камки Саата. В книге поступлений 1927 – 1929 гг. записано, что бубен и колотушка алтай-кижи был «сдан Г. И. Чорос-Гуркину в 1920 г. мужем по завещанию камки Саата». По всей вероятности, Чорос-Гуркин передал затем этот бубен в музей. Там же в КП есть замечание, что на коже бубна имеются три маленьких надреза. По шаманской традиции, после смерти хозяина из бубна таким образом испускается на волю его дух-предок.

Бубен камки Саата

По материалам статьи Р. М. Еркиновой «Исследователи и художники Сибири о шаманах Средней Катуни».

Хотя географически, речь в статье шла не о Средней Катуни, а о Нижней.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Архивные фото. Фото автора.

"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

Related posts