Вы видели каменные шедевры, выставленные в Эрмитаже, например знаменитая «Царица ваз»?

"Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя." Лев Толстой ©

 

Гора, где добывался камень, под названием Ревнюха и по сей день стоит на прежнем месте!

Вы видели каменные шедевры, выставленные в Эрмитаже, среди которых особенно выделяется знаменитая «Царица ваз»? Она была изготовлена из камня, добытого на Алтае, в окрестностях небольшого городка Змеиногорска, местными мастерами каменных дел. Гора, где добывался камень, под названием Ревнюха и по сей день стоит на прежнем месте!
Демидовское медеплавильное дело на Алтае – это лишь прелюдия к той симфонии камнерезного искусства, которую исполнили русские мастера XIX века в глубинах сибирских гор и звуки которой и до сего дня не затихают в музейных залах Москвы и Петербурга. В свое время, от запустения Колывань, что поныне стоит на речке Белой под горой Синюхой, спасло камнерезное дело. Местное горное начальство решило, используя добротную демидовскую плотину, построить на месте завода новую шлифовальную фабрику. Стараниями Стрижкова она поднялась на удивление быстро, даже для того времени. Начатая летом 1800 г., фабрика менее чем за два года была выстроена из гранитного камня и оснащена новыми камнерезными станками. В феврале 1802 г. пришли в движение первые станки, а в августе – фабрика пущена на полную мощность.
Становление камнерезного искусства в сибирской стороне, на Алтае, связано с именами русских мастеров, воспитанных в Петергофе и Екатеринбурге. Но чтобы явились на свет чаша, ваза, стол или камин из камня, только мастера недостаточно. Необходимо еще сам камень, способность которого стать произведением искусства и выявит придирчивый, пытливый глаз мастера! Вы можете и сегодня прикоснуться к истории камнерезного искусства России, побывав там, откуда родом многие ценные артефакты, ныне хранящиеся в самых известных музеях!

Related posts

Leave a Comment

3 + одиннадцать =