«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного – свободы выбирать реакцию на происходящее».

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

«Вы можете лишиться в жизни всего, кроме одного – свободы выбирать реакцию на происходящее».

«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного – свободы выбирать реакцию на происходящее.

Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения. Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к этим реальностям, какое значение мы им приписываем, какое состояние души они нам создают.»

Это слова Виктора Франкла – психолога, прошедшего через страшный опыт концлагеря во время Второй Мировой войны. Это слова человека, который потерял всю свою семью, имущество, но не силу духа и не человеческое достоинство. Не крепкое здоровье, но его сила духа и воля к жизни позволили ему выжить и не утратить себя. И почему бы, черт возьми, не верить его словам?

Франкл глубоко изучал психологию депрессивных людей и самоубийц. Он пытался понять, что дает человеку волю к жизни или заставляет отказаться от нее. Он стал основателем логотерапии – буквально “исцеления смыслом”, нового направления в экзистенциальной психологии. И написал книгу “Человек в поисках смысла”. Франкл помог многим людям выбрать жизнь – избежать самоубийства. А затем, уже будучи заключенным концлагеря, помогал множеству людей не пасть духом в условиях ежедневного страдания.

” Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию. ” В. Франкл “Сказать жизни ДА. Психолог в концлагере”

Заключенных более всего волновали два вопроса. И первый из них -“Сможем ли мы выжить?” А второй – “Есть ли смысл во всех этих страданиях?” И если ответ на второй вопрос оказывался отрицательным, то терял смысл и первый. Каждый человек должен был сам для себя решить, есть ли смысл продолжать существование. И он помогал им найти этот смысл, несмотря на ужасы концлагеря. Пусть даже вся окружающая реальность говорит нам, что надо сдаться, остановиться и умереть, но если мы решим поспорить с этим, никто не сможет остановить нас.

Мы сами выбираем свои реакции. Можем их выбирать. И уж тем более можем интерпретировать те или иные события жизни, как нам угодно.

Увольнение с работы – это крах всей жизни, шанс начать своё дело, или просто одно из рядовых событий?

Быть не замужем в 30 – позор, стыдно перед родственниками, или счастье и свобода для себя?

Проснулся утром не в настроении – начало депрессии или просто реакция на хреновую погоду за окном?

Приболела и не смогла прийти на важную встречу – катастрофа, или рабочий момент, со всеми бывает – а может, просто не надо было туда идти?

3 кг якобы лишнего веса – кошмар или ерунда, которую кроме тебя, никто не замечает?

Это маленькие вызовы жизни, из которых можно сделать огромную трагедию, а можно – задачу, которая требует решения. Иногда можно обнаружить, что лично у вас никакой проблемы и нет, а значит, и реагировать как-то не обязательно.

Две великие фигуры – Жизнь и Смерть – всегда стоят рядом с каждым из нас, и мы выбираем, к какой из них двигаться. Пока у нас есть выбор, мы выбираем. Но всегда наступает момент, когда выбор жизненной ситуации отсутствует, его за нас формируют обстоятельства. И даже тогда мы можем выбирать свою реакцию на происходящее.

Согласны?

ВК https://vk.com/psyhelp63
сайт http://nkozz.ru/
Инстаграм https://www.instagram.com/nadya_kozz/






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

8 − восемь =