«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее».


«Вы можете лишиться в жизни всего, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее».

«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.

Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения. Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к этим реальностям, какое значение мы им приписываем, какое состояние души они нам создают.»

Это слова Виктора Франкла — психолога, прошедшего через страшный опыт концлагеря во время Второй Мировой войны. Это слова человека, который потерял всю свою семью, имущество, но не силу духа и не человеческое достоинство. Не крепкое здоровье, но его сила духа и воля к жизни позволили ему выжить и не утратить себя. И почему бы, черт возьми, не верить его словам?

Франкл глубоко изучал психологию депрессивных людей и самоубийц. Он пытался понять, что дает человеку волю к жизни или заставляет отказаться от нее. Он стал основателем логотерапии — буквально «исцеления смыслом», нового направления в экзистенциальной психологии. И написал книгу «Человек в поисках смысла». Франкл помог многим людям выбрать жизнь — избежать самоубийства. А затем, уже будучи заключенным концлагеря, помогал множеству людей не пасть духом в условиях ежедневного страдания.

» Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию. » В. Франкл «Сказать жизни ДА. Психолог в концлагере»

Заключенных более всего волновали два вопроса. И первый из них -«Сможем ли мы выжить?» А второй — «Есть ли смысл во всех этих страданиях?» И если ответ на второй вопрос оказывался отрицательным, то терял смысл и первый. Каждый человек должен был сам для себя решить, есть ли смысл продолжать существование. И он помогал им найти этот смысл, несмотря на ужасы концлагеря. Пусть даже вся окружающая реальность говорит нам, что надо сдаться, остановиться и умереть, но если мы решим поспорить с этим, никто не сможет остановить нас.

Мы сами выбираем свои реакции. Можем их выбирать. И уж тем более можем интерпретировать те или иные события жизни, как нам угодно.

Увольнение с работы — это крах всей жизни, шанс начать своё дело, или просто одно из рядовых событий?

Быть не замужем в 30 — позор, стыдно перед родственниками, или счастье и свобода для себя?

Проснулся утром не в настроении — начало депрессии или просто реакция на хреновую погоду за окном?

Приболела и не смогла прийти на важную встречу — катастрофа, или рабочий момент, со всеми бывает — а может, просто не надо было туда идти?

3 кг якобы лишнего веса — кошмар или ерунда, которую кроме тебя, никто не замечает?

Это маленькие вызовы жизни, из которых можно сделать огромную трагедию, а можно — задачу, которая требует решения. Иногда можно обнаружить, что лично у вас никакой проблемы и нет, а значит, и реагировать как-то не обязательно.

Две великие фигуры — Жизнь и Смерть — всегда стоят рядом с каждым из нас, и мы выбираем, к какой из них двигаться. Пока у нас есть выбор, мы выбираем. Но всегда наступает момент, когда выбор жизненной ситуации отсутствует, его за нас формируют обстоятельства. И даже тогда мы можем выбирать свою реакцию на происходящее.

Согласны?

ВК https://vk.com/psyhelp63
сайт http://nkozz.ru/
Инстаграм https://www.instagram.com/nadya_kozz/

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

Related posts