вундеркинд


"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо


Путин




«Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя.» Нил Гейман






Известный немецкий ученый К.Ф. Ледебур, приезжавший в 1829 г. в Змеиногорск и спускавшийся в рудник, так описывал свои впечатления: «При тусклом свете рудничных лампочек вглядываешься в темные ходы, из которых появляются темные фигуры и проходят мимо; рабочие, хорошо зная расположение рудничных ходов и коридоров, обычно не пользуются своими фонариками. Движение огромных водяных колес, особенно «Слоновой машины» 19 аршин в диаметре производит ужасный шум. Подземная вода поднимается на высоту 60-70 сажен. Шум этот слышен задолго до того, как приближаешься к колесам; не без страха проходит новый человек мимо колес по доскам, омываемым водою, положенным кое-где в качестве мостиков над подземными водами, и наблюдает на близком расстоянии за быстрым вращением колес.
Здесь действуют также две кузницы, одна на глубине 17, другая -30 сажен. В них идет оживленная работа, и мрачные скалистые своды, освященные заревом горнов, производят необычайно эффективное впечатление. А падение молота на наковальню здесь, в этом скалистом помещении, вызывает особое звучание».




История города Змеиногорска неразрывно связана с освоением русскими людьми подземных богатств Змеевой горы. Открытие Змеевского месторождения и его затянувшаяся на десятилетия, но в конечном итоге успешная разведка, создали предпосылки для возниковения здесь демидовского рудника. Начало регулярной добычи руды привело к образованию в 1744 году населенного пункта, со временем превратившегося в заштатной город Змеиногорск.

Своей славой и всемирной известностью город обязан Змеевскому руднику, который во второй половине XVIII века являлся основным источником золота и серебра для Российской империи. Именно поэтому восстановить начальную историю города можно только детально изучив события, связанные с возникновением русского горнозаводского производства на Алтае.

Подробнее…

Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.