ВСТРЕВОЖЕННАЯ ДУША

"Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду." Христофор Колумб

 

    Василий Макарович Шукшин прожил краткую, но яркую жизнь. На его долю выпало множество испытаний и в то же время творческих удач. Кем он только не был: земледельцем, разно-рабочим, слесарем-монтажником, маляром, грузчиком, радистом, учителем и комсомольским работником…
Сколько творческих профессий, которыми он овладел в совершенстве: актер, кинорежиссер, драматург, прозаик.
Произведения Шукшина, как и его персонажи, очень тесно связаны друг с другом — словно он всю жизнь писал один роман, огромное полотно, фрагментами которого стали его зарисовки, рассказы, сценарии, повести, романы. В нем литература сливается с кинематографом, одно дополняет, оттеняет другое. В фильмах «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» Шукшин был сценаристом, режиссером, исполнителем ролей персонажей. Фильмы его удостоены наград на нескольких отечественных и зарубежных кинофестивалях.
В системе этических взглядов Шукшина органично присутствует уважительное отношение к русским классикам, без воздействия которых он не представляет себе искусства современности. Глубоким пониманием неисчерпаемости творческих сил народа близок Шукшину Лесков. Восприятие жизни, душевный склад Шукшина были сродни Чехову. Уметь познавать диалектику души человеческой Шукшин учился у Толстого. В последние годы жизни Шукшин был увлечен Достоевским. Он задумывал создать фильм о великом писателе и исполнить его роль, но не успел воплотить этот замысел в реальность. Шукшин дает вдохновенную оценку философской сути рассказа Достоевского «Мужик Марей», который мечтал перенести на экран: «…история народа и его будущего. Вечен великий народ, и он вечно будет выводить вперед своих мыслителей, страдальцев, заступников, творцов».
Искусство должно учить добру. Шукшин, в способности чистого человеческого сердца к добру, видел самое дорогое богатство. «Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке», — говорил он. С этим жил, в это верил Василий Макарович Шукшин.
 
 
ПАМЯТИ В. М.  ШУКШИНА
 
Красной калиной горит заря,
Ветер с Катуни веет в лицо,
Кедр могучий стоит над крыльцом,
И в поднебесье птицы парят.
Взор ласкает речная гладь,
Горный воздух, словно бальзам.
В сердце волнения не унять,
И подступают слезы к глазам…
На Чуйском тракте поток машин
Виден далеко с горы Пикет.
Здесь родился Василий Шукшин —
Мест на Алтае известней нет.
С виду, вроде, был неказист,
Не королевская в шаге стать.
Только какой же другой артист
Мог так талантливо
роль сыграть?
Кто еще так прозорливо мог
«Чудиков» русских видеть суть?
Что ни фильм — доброты урок,
Что ни рассказ — то навылет
в грудь.
…Годы мчатся, меняя жизнь.
Он бы, наверно, был удивлен…
За то, что душа не забыла высь,
Низкий сегодня ему поклон.
Вновь, как маяк, созывает Пикет
В гости всех друзей Шукшина.
И, озаряя, гроздьями свет,
Вновь здесь калина стоит
красна…
 

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"


Месторождение находится к севере — востоку в 10 км от Змеиногорска на окраине таёжного посёлка Черепановский. Черепановский рудник — историческое место добычи серебра, меди, свинца и других полезных ископаемых в 1780-1859 гг.
«Черепановское месторождение» это природно-исторический комплекс: шахты-пещеры, подземные лабиринты мест добычи самородного серебра. Побывав здесь, вы ощутите труд и жизнь на каменоломнях времен 18 столетия. Очаруетесь живописными местами, увидите «черневую тайгу», остановитесь на туристской стоянке, где можете отдохнуть, приготовить на костре чай из трав. Затем подниметесь на мыс посмотреть окрестности с высоты, откуда откроются прекрасная панорама тайги, её величественная красота, гора Синюха, Вострая, Караульная. Расположитесь на ночлег в палатках у тайги, а захотелось деревенского уюта — добро пожаловать в «Зеленый дом», где вам предложат русскую баню и крестьянский быт в избе, расположенной на окраине тайги, на берегу реки Корболиха.

Related posts