Вспомним половцев, да ханов их упомянем!

"Что такое поражение? Не более чем урок; не более чем первые шаги на пути к чему-то лучшему." Уэнделл Филлипс

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"


Вспомним половцев, да ханов их упомянем!

Кто ж из нас не слышал про половцев. Сложно вообще представить себе историю Древней Руси без упоминания этого народа. Сарочины, кыпчаки, куны – это всё они.

Жили эти люди на территории, названной Половецкой Степью. Громаднейшие просторы – от Черного моря до Китая – всё это было их страной, нет, страной назвать это сложно. Но это были их земли, на которых они кочевали, жили, растили детей и богатели за счет уникальных навыков в скотоводстве. О размере их стад и табунов ходят легенды, но вошли они в отечественную историю прежде всего своими набегами на русские земли.

Васнецов изобразил утро после побоища Игоря Святославича с половцами
Васнецов изобразил утро после побоища Игоря Святославича с половцами

Доставалось от них, конечно, не только русским, но и всем соседям по периметру их земель. Славные времена длились почти три века и лишь приход с востока орд Чингисхана положил конец истории этого народа.

Они не вели своей летописи, не передали нам никаких стройных исторических хроник. О “внутригосударственной” жизни половцев известно нам неприлично мало с учетом того, что это были времена расцвета средневековья. Тем не менее, некоторых из их правителей мы знаем и хорошо помним.

Прежде всего, следует вспомнить хана Боняка. В 1091 году состоялась грандиозная по своей жестокости битва при Левунионе. Это северо-запад современной Турции. Тогда к Константинополю подошли несметные полчища печенегов (вы ж их с половцами не путаете?), да с сельджуками вместе. Император Алексей выступать в одиночку не мог, обратился ко всем, к русским, к Папе Римскому, а также к половецкому хану Боняку. Половцы ответственно подошли к делу, явились в составе нескольких десятков тысяч человек. Судьба битвы была предрешена.

Иван Билибин показал нам как выглядела в его представлении половецкая ставка
Иван Билибин показал нам как выглядела в его представлении половецкая ставка

Нападавшие печенеги всерьез планировали захватить город, они пришли сюда с женами, с детьми. Это стал последним днём их существования. Когда битва завершилась византийцы в буквальном смысле уничтожили практически весь народ печенежский. Это стало неприятным сюрпризом даже для тех, кто выступал на стороне Константинополя. Но помогать печенегам никто не стал… небольшие остатки народа прибились куда смогли, так и ассимилировались вскоре.

Но если в этом походе Боняк с русскими князьями был в союзниках, то глобально в отношении между двумя народами это ничего не значило. Половцы продолжили свои набеги на Киев, на прилежащие земли. А что? Ему было не сложно. На Руси шли междоусобные войны. Боняку даже платили, нанимали одни князья для нападения на других. Поэтому и знал он хорошо, кто чем силен, где какое войско, а главное, что не вступится один князь за другого. И рыскал он волком, расхищая, убивая. Доставалось от него даже венграм. Вполне был таким военным региональным лидером тех лет.

Достойный ответ он получал лишь тогда, когда князья русские всё же объединяться решили. Он и сына тогда потерял под Киевом, да и сам слег в тег же краях.

Вот так тогда отпор дали половцам
Вот так тогда отпор дали половцам

Но жил он очень долго. Как помните, его в 1091 году в Константинополь звали, а участвует он в событиях летописных до 1160-х годов. Экология была тогда, конечно, несравненно лучше сегодняшней, но 80-летний деятельный половецкий хан – это, конечно, уникальная история. Считается, что он умел говорить на языке животных, в частности, с волками, но это всё отзвуки его языческой веры.

Когда-то в молодости, был у Боняка соратник – хан Тугоркан. Отважный военачальник. Так вот этот человек, притесняя киевского князя Святополка, не только богатств у него вытребовал, но и заставил жениться на своей дочке. Как её звали исконно, нам не известно, но покрестили её Еленой. Половчанка подарила Руси двух князей: Брячислава и Изяслава, чье потомство осталось в тени истории. Но войска зятя всё же впоследствие Тугоркана и убили. Говорят, пожалели тогда сына его Карымана, он покрестился и уже с именем Лев на службу русскую пришел. От него вели свой род князья Половцы Рожиновские.

Половецкие каменные скульптуры
Половецкие каменные скульптуры

Можно, конечно, поговорить и о других знатных половцах. Но это уже в другой истории, если Вам, дорогие читатели, эта по душе придётся.



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts