Всё в твоей душе

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо

Притчи Дзен: Всё в твоей душе

Эти истории о мудрецах, постигших Дзен, существуют во множестве. Что из них было правдой, а что придумали сами мастера Дзен или их последователи, чтобы рассказать о мудрости своих наставников — нам узнать не дано. Как бы то ни было, вот вам ещё одна притча.

Один мастер Дзен, живший в отдалённом горном монастыре, был известен тем, что дважды в год спускался из монастыря в долину, там приходил на рынок, где собирались жители окрестных поселений, и отвечал всем желающим на их вопросы.

Вопросы были самые разные, а ответы на них – самые неожиданные. Люди с удовольствием собирались вокруг скромно сидевшего у края рыночной площади старика, чтобы послушать, что он скажет вопрошающим.

Однажды к мастеру подошёл самурай, о котором говорили, что он в равной мере вспыльчив и умён — бывает и такое! Воин с достоинством поклонился старику и задал ему вопрос:

— Все вокруг только и делают, что болтают о рае и аде. С детства нас учат вести себя тем или иным образом, чтобы попасть именно в рай и миновать ад. Но так уж вышло, что я далёк от абстрактного. Для меня слова “ад” и “рай” — пустой звук, я не чувствую их. Можешь ли ты объяснить мне, что это?

— Что ж, попробую, — степенно отозвался старик. — Только для начала скажи мне, кто ты такой?

— Я — самурай, — гордо ответствовал воин.

— Самурай? — недоверчиво повторил мастер Дзен. — Забавно будет взглянуть на того слабоумного даймё, который додумался взять тебя к себе на службу. Ты давно смотрел на себя в зеркало? Если твою рожу поставить у дороги рядом с моей… хм… задницей, люди скажут — это два брата-разбойника вылезли из леса поживиться!

После таких слов народ вокруг так и покатился со смеху, а самурай в бешенстве схватился за катану.

— Ой. Меч! — восхитился мастер. — Зачем он тебе? Груши околачивать?

Самурай в бешенстве шагнул к сидящему старику, но тут мастер Дзен улыбнулся и сказал:

— Вот он — ад. Ты носишь его внутри!

Люди вокруг одобрительно забормотали: они поняли, что хотел показать воину старик. Понял и сам самурай. А поскольку, как мы говорили, при всей своей вспыльчивости он был человеком неглупым, он совладал с собой, вложил меч в ножны и поклонился мастеру.

— Благодарю тебя за ответ. Я понял!

— А вот и рай, — кивнул старик. — И он тоже внутри тебя. И знаешь, ты прав. Всё остальное — действительно, не больше, чем абстракция.



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts