Вся суровая правда жизни на Алтае!!!

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ZM

читали: ()

Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Вся суровая правда жизни на Алтае!!!

поселок Теленгит - Сортогой
поселок Теленгит — Сортогой

Многие, посещая Алтай, видят только то, что им предлагает курортная инфраструктура, Мы же пошли дальше — наша цель узнать настоящий Алтай со всеми его прелестями, тайнами и проблемами! Возможно это приоткроет завесу над отношением алтайцев к приезжим и наоборот. Путешествуя по Алтаю, Мы то и дело натыкались на алчное использование и эксплуатацию алтайских богатств беспощадными предпринимателями, а ведь именно от этого мы так устали в родном Крыму. Хотелось чего-то первобытного, настоящего, передающего истинные традиции Алтая. И вот наши безрезультатные поиски реального шамана завели нас в поселок Теленгит-Сортогой …

 дорога Кош-Агач -Теленгит-Сортогой
дорога Кош-Агач -Теленгит-Сортогой

Поселок Теленгит-Сортогой находится в 10 минутах от села Кош-Агач, центра пограничного Кош-Агачского района. Двигаясь из этой точки по Чуйскому тракту Вы можете за пол часа доехать до крайнего населенного пункта России — Ташанта. Оказывается у нашей державы есть границы:) Нам не верилось, что мы из Крыма вот так, запросто доехали до границ России. Разинув рот , мы смотрели на навигатор: Монголия(70 км), Китай(140км), Казахстан(140). Круто, Мы сделали это! Чем же живет Россия на краю своей географии!? Нам было очень интересно это узнать!

Теленгит-Сортогой (центр)
Теленгит-Сортогой (центр)

Теленгит-Сортогой оказался совсем не туристическим центром и по-началу это нас даже обрадовало! Тут уж Мы точно найдем и настоящего шамана — мечтали Мы, передвигаясь по пустынным улицам поселка, который больше напоминал город-призрак из фильмов ужасов. За пол часа нам не повстречался не один житель, а единственный ребенок, которого Мы увидели только из далека, пустился на утек, завидев пришельцев. Что-то совершенно оторванное от цивилизации витало в воздухе вместе с хищными птицами, которые казалось, единственные жители этого места. Вокруг много руин и развалин каменных зданий, однако между хижинами и аилами попадаются вполне современные ухоженные дворы с коваными воротами, металлическими высокими заборами, спутниковыми антенами и прочими признаками достатка.

Теленгит-Сортогой
Теленгит-Сортогой

И, так, хорошо! Варенье, собаки, коршуны да беркуты, а где люди? И где живет этот проклятый шаман? Такие мысли стали нас посещать, когда Мы пошли повторно вокруг нескольких центральных улиц. Не уставая удивляться тому, как хаотичные руины зданий, сменяются аилами, а потом снова вполне европейскими домиками. И тут, бам! На тебе — большая мусульманская мечеть. А где язычники? Уже вечерело и нам срочно нужен был кто-то, кто сможет ответить на наши многочисленные вопросы и предложить ночлег…

Теленгит-Сортогой
Теленгит-Сортогой

На одной из улочек нам встретилась семейная пара средних лет, которая раскидывала сено и мы обратились к ним с просьбой, показать, где живет местный шаман, про которого мы слышали в Онгудае. Местные нешуточно испугались и удивились завидев нас. Видно было, что они очень не ожидали нашего вторжения, а мы в очередной раз осознали, что это настоящий Алтай, а не курортная зона с баньками и шашлыками. Практически одними жестами указав путь, алтайцы вернулись к сену, настороженно поглядывая непрошеным гостям в след. Шамана Мы к счастью так и не нашли! Всюду сквозил дух выживания, который и должен быть присущ удаленным от цивилизации местам, однако нам так нужен был собеседник, очаг и ночлег! И вот уже на границе отчаяния, донесся окрик из далека. К нам бежал мужчина-алтаец из вышеупомянутого семейства, который к нашему огромному удивлению сам предложил нам все, что нас интересовало. Так я встретил своего первого друга-Алтайца, его зовут Бауржан! Именно он стал единственным, кто за долгое путешествие, совершенно безвозмездно приютил случайных странников и поведал суровую правду жизни на Алтае.

Это было самое душевное общение, которое Мы испытывали на Алтае. Нам постоянно встречались «курортные работники», которые только норовили впарить «алтайскую обертку», а наши сердца желали чего-то большего, чем порция хариуса или часовая экскурсия на УАЗике. И наконец-то все наши ожидания были вознаграждены. Попивая чай с молоком , Мы узнали, что место это суровое, а пока Мы разинув рты слушали, нас накормили кониной! Было вкусно! Из-за морозов невозможно копать скважины, что-то садить. Центрального водопровода и отопления естественно нет, равно, как и газа, который кстати спокойно проходит неподалеку, только мимо алтайцев, в Китай! Руины, которые Мы видели, это последствия землетрясений, одно из которых оставило поселок без школы на несколько лет. Мечеть в поселке, это результат постоянных конфликтов и государственных уступок между властью, язычниками и мусульманами, которые живут тут не всегда в мире и согласии. На тему землетрясений и межнациональных конфликтов в этом регионе интернет кишит репортажами федеральных каналов.

Школа в Теленгит-Сортогое. Человек, который принял Нас, Бауржан, на фото в центре!
Школа в Теленгит-Сортогое. Человек, который принял Нас, Бауржан, на фото в центре!

Сам же Бауржан оказался представителем коренных народов Алтая — он Теленгит! О языческих обычаях теленгитов, которых осталось совсем немного на Алтае, я расскажу в отдельной статье, ибо разговор наш был долгим и взахлеб. Я слушал его истории о пастухах, потерявшихся в горной глуши московских чиновниках и дерзких местных, что могли запросто выстрелить из ружья в туриста еще каких-то 15-20 лет назад. В свою же очередь я рассказывал ему подобные крымские истории. Я уже даже не удивился, когда узнал, что он работает в школе, а его супруга Марина является его завучем. Дело в том, что я сам педагог-организатор, а отец мой преподаватель иностранных языков! Совпадений не бывает.

Ижена передает всем алтайский привет!
Ижена передает всем алтайский привет!

Когда Мы, удовлетворенные беседой, ложились спать, и я смотрел на раскладной диван, шкафы с учительскими грамотами, казавшиеся такими родными, то в голове проскочила одна очень важная мысль. Не такие Мы уж и разные, два человека с разной культурой, воспитанием, живущие на разных концах нашей необъятной Родины, но одинаково любящие природу и историю своего края. Ах, да! Шаман Валера действительно живет в Теленгите, это его кованные воротам нам встречались. Но принимает он исключительно по записи через личку в контакте и по определенной таксе. Когда я сказал, что настоящий шаман так делать не должен, алтайцы громко засмеялись!

Все Мы боремся за выживание в этом мире, который полон вражды и ненависти. Но если алтаец и крымчанин смогли легко понять друг друга и сдружиться, то не все еще для нас потеряно. А где-то в Крыму, за тысячи километров, вот так-же, сидит не отрываясь от телефона другая маленькая девочка, которой передает большой алтайский привет — Ижена, младшая дочурка Бауржана.

Спасибо за гостеприимство, за откровенность и искренность, этого нам так не хватало на Алтае! Всем добра, ждем с ответным визитом в Крым!

От Крыма — До Алтая






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

3 × три =