Вся правда о просветленных

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови

Вся правда о просветленных

Сопротивление любым обстоятельствам в жизни – это неприятие того, что все не так, как мы хотели бы. Но сопротивление, это не восприятие и оценка событий, это прочувствование настоящего момента. К сожалению, многие толкуют духовный путь и просветленность как способность контроля своего состояния несмотря на любые невзгоды, но на самом деле такой подход очень тормозит наше духовное развитие.

Если мы представим просветленного человека в известной интерпретации, который в ответ на какой-либо вопрос закричал в гневе, то это моментально превратит его в обычного человека со своими проблемами, и если уж он не может справиться с гневом, зачем вообще слушать, что он говорит – вряд ли это поможет вам справиться со своими проблемами, правда?

Потому сами просветленные мастера, следуя своей человеческой природе, создают образ просветленного человека, который с улыбкой выслушает ругательства в свой адрес, а ударившему по левой щеке щедро подставит правую. Кто в ответ на крик о глупости всех этих духовных практик и разговоров о любви в ответ снисходительно улыбнется, тем самым подчеркивая глупость вопрошающего, его низкий уровень.

Но что же такое просветленность на самом деле? Это знание о том, кто ты есть. И это всё. Человек просто на интуитивном уровне узнает свою истинную природу, и не на уровне образов, какого-либо представления о мире, душе и иных измерениях, а на уровне смысла. Он вдруг ощущает себя частью всего. И этого достаточно, чтобы изменить многое, но вовсе не желание жить и чувствовать жизнь такой, какая она есть.

Просветление, это бесконечный процесс, на протяжении которого есть определенные поворотные точки, которые позволяют человеку развернуть своё видение мира и окружающего его пространства, а вовсе не изменить его личность, очистить его энергетические центры и пустить по ним поток благодати.

Просветление – это свобода от ограничений. А что это значит? Это значит, что человеку больше не нужно притворяться кем-либо, следуя за навязанными ему стереотипами. Он может почувствовать, каков он есть на самом деле, и начать проявлять именно эти качества. И не всегда эти качества одобряются обществом, а из человека делают гуру.

Осознавая, человек получает возможность трансформации себя, как личности, но так же получает и возможность оставаться таким, каким он и был. И если кто-то бьет на улице женщину, он может оставить за собою право подойти и защитить её, в том числе с применением силы. Если умирает его родной человек, он может оставить за собою право плакать и горевать о том, кто ушел в слияние с бесконечностью, оставаясь частью его самого. Если кто то оскорбит такого человека, то он может оставить за собою право гневно реагировать в ответ, или оскорбить в ответ.

Потому что образ просветленного человека, который обрел счастье, это всего лишь образ. И этот образ, увы, необходим, как создание определенного идеала, стремление к которому помогает выстроить план для действительно важных метаморфоз в нашем собственном сознании. Пусть наша цель иллюзорна, движение к ней помогает высшим силам помочь нам.

Сопротивление вызывает борьбу, но сопротивление вызывает наше стремление к некоему идеалу, достигнув которого мы могли бы возвращаться в благостное состояние. Более того, мы уверены, что такое сопротивление приводит к тому, чтобы такое возвращение в благостное состояние затягивалось.

На самом деле важно то, чтобы мы могли научиться выражать то, что мы чувствуем на самом деле. Потому что в нас копится огромный эмоциональный потенциал, который подавляем внутри себя, и он представляет собою бомбу с тикающим механизмом. Когда мы не выражаем себя так, как нам это необходимо, сдерживаем себя, ещё и ругаем за то, что вообще испытываем то, что испытываем.

Это не духовный процесс, а подавление своей личности, которая начинает прятаться по углам нашего подсознания, продолжая влиять на нас, но за счет своей скрытности отравляет наше существование. Это не есть трансформация личности, это в прямом смысле угнетение своей личности. Но личность нам не враг. Личность, это наш способ познания мира, это призма, через которую мы можем смотреть на мир вокруг нас, и исследовать его.

Никто не совершал бы научных открытий, никто не покорял бы Арктику, не летел бы в космос, не создавал бы великолепные музыкальные произведения, которые играют на струнах души, если бы не обладал личностью. Без личности нам было бы достаточно быть там, где мы появились на свет. Нам было бы достаточным сесть у дерева, и всю жизнь свою провести под этим деревом, потому что у нас есть всё, что нам нужно.

Но личность, это некая карта, некое руководство к действию, благодаря которому мы можем превращаться в режиссеров своей собственной жизни. Это указатели на достопримечательности, которые мы можем познать в непосредственном контакте с ними. Личность нам не враг. Личность – это наша карта.

Личность – двигатель нашей жизни, тогда как душа – водитель, а дух – топливо. Осознанность нужна прежде всего для того, чтобы почувствовать, кто мы есть в совокупности со всеми аспектами своего Я, в том числе личностью. Многие желают раствориться в мироздании в огромной любви лишь потому, что желают сбежать от мира, который ранит их изо дня в день.

Нужно честно взглянуть на то, кто мы есть. И если есть обида, то выплакать её, а если есть разочарование, то сказать всё, что мы думаем о Боге, Вселенной, и о Душе, что избрала такую жизнь. Лучше всего выплеснуть всё то, что мы копим в себе, и стать честными по отношению к своему внутреннему миру. Не стремиться одеть на себя маску благочестия, мудрости, просветленности, радости и счастья, а начать жить, ощущая эмоции.

Но самое важное – не ругать себя за это. Если отреагировали на кого-либо негативно – не ругайте себя за это. Это уже прошлое, а мы остаемся в настоящем. Все те эмоции, которые мы испытывали ранее, они сидят внутри нас сейчас, и влияют на нашу жизнь . Нужно отпустить их на свободу, чтобы они перестали погружать нас в это прошлое, а также будущее, основанное на том, что уже изучено для нас.

Мы можем написать письмо Богу, и не стесняться в выражениях, рассказав обо всем, что нам не нравится, выскажешь всё, что мы думаем обо всем этом, и если душа требует поругать Бога, то не ограничивать себя в этом. Ни бог, ни твой Дух никогда тебя не осудят, но это позволит тебе выплеснуть всё, что копится в тебе, выразить своё несогласие А это важно, потому что только тогда ты почувствуешь облегчение.

Но почему же просветленные люди кажутся нам особенными, если они продолжают чувствовать и выражать себя? Ощущение бессмертия своей Души, а также осознание себя частью целого – всё это позволяет разбираться в тех программах и установках, которые влияют на нашу жизнь. Если страшиться нечего, то логичным продолжением в своем духовном пути становится стремление к радости и гармонии внутри себя.

Негативные чувства и эмоции могут долго ещё цеплять, но постепенно они уходят, просто потому что человек перестает это выбирать для себя, а своё внимание всё больше направляет на радость и благость. Попробуйте выйти на улицу, сесть в парке, сквере, или поехать на природу, найти цветок или поймать падающую снежинку, и всё своё внимание направить на это. В тот момент мы не будем чувствовать ни горечи, ни разочарования, потому что наше внимание будет направлено на это чудо природы.

Не нужно обозначать этот цветок, не нужно фиксировать для себя цвет, его запах, мы можем просто смотреть на него, и в какой то момент почувствовать свою связь с ним. Цветок видит нас, не так как мы его, но видит, и когда наше внимание переплетается, мы начинаем ощущать своё единство с ним. Такая практика позволит нам учиться управлять своим вниманием, направляя его на действительно стоящие элементы жизни.

Включите для себя радостную музыку, говорите слова любви себе и своему телу, и наше внимание на эти короткие промежутки времени будет направляться на то, какой мы хотим видеть свою жизнь. Ваше внимание позволяет перепрограммировать реальность, и когда вас не будет тянуть груз подавленных эмоций, делать это будет гораздо проще, легче.

Именно так мы можем с этим работать, и тогда у нас появляется больше сил и прочнее становится вера. А это путь к точке, когда вера превратится в знание, а мы испытаем то, что называется просветлением. Это требует усилий, и если вы действительно хотите изменений, вы пройдете этот путь шаг за шагом, изменяя своё восприятие благодаря направлению внимания.

Источник



""История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную". (С) Сталин"

Related posts