Вся правда о «перестройке»!

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер ©

Вся правда о Горбачёве, Ельцине и «перестройке»от писателя-диссидента Александра Зиновьева!

А.А. Зиновьев. Фото взято из открытых источников.
А.А. Зиновьев. Фото взято из открытых источников.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Всемирно известный писатель-философ и одновременно советский диссидент Александр Зиновьев, изгнанный из СССР в 1978 году, в ряде своих интервью журналистам и выступлениях на западных телевизионных каналах, дал в своих комментариях просто-таки пророческую правду о Горбачёве, Ельцине и «перестройке» в СССР. Теперь по прошествии времени, мы понимаем, что так всё и было…

Напомню, что мировую литературную известность Александру Зиновьеву принесла его сатирическая книга на советский образ жизни «Зияющие высоты», что и стало поводом для его высылки из СССР и лишения гражданства.

Нас будут интересовать прежде всего телевизионные дебаты между А.А. Зиновьевым и Борисом Ельциным, состоявшиеся 9 марта 1990 года во французской телевизионной программе «Апокриф». Напомню, что в 1990 года состоялась поездка тогда ещё председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина во Францию по приглашению неправительственной организации «Международный политический форум». Ельцин ехал во Францию с частным визитом, как главный оппозиционер СССР.

Мною будут приведены выдержки из стенограммы данных дебатов, а именно те её места, в которых Александр Зиновьев «открывает глаза» всему миру и советским гражданам на истинное»лицо» Горбачёва и Ельцина и на истинную сущность «перестройки» в СССР. Итак , начнём…

Кстати, накануне этих дебатов, а именно в 1989 году в Мюнхене вышла книга Александра Зиновьева»Катастройка. Повесть о перестройке в Партграде.» Эта книга была острой сатирой на горбачёвскую «перестройку» в Советском Союзе.

Так вот, на дебатах Зиновьев даёт такую характеристику перестройке и действиям Горбачёва:

«Что такое перестройка? Я во всех моих книгах обосновываю следующий тезис. Перестройка не есть прогресс, не есть обновление общества, это болезнь общества, это кризис. Кризис. И выходом из перестройки может быть только контрперестройка. Выходом из болезни не может быть продолжение болезнь…Он( Горбачёв) хочет ускорить болезнь. То есть, приблизить страну к смерти… Горбачев ввергнул страну в кризис. Сейчас он пытается ее вытащить. На пути к контрперестройке. На пути создания личной диктатуры. На пути создания аппарата сверхвласти…»

Отвечая на вопрос о популярности Горбачёва и Ельцина на Западе, Зиновьев сказал:

«…Почему Запад аплодирует Горбачеву и почему Запад аплодирует Ельцину? Очень просто. Что вы думаете, Запад хочет, чтобы советские люди жили роскошно, были сыты и т.д.? Ничего подобного. Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился. Горбачева похлопывают по плечу, и Ельцина похлопывают по плечу, поскольку думают, что они разваливают коммунистическое общество. Они говорят – действуй, Миша, мы тебе поаплодируем, — а они и рады стараться, понимаете. Много партий, парламент создадим! Бессмыслица все это. Это все игра на запад…если Горбачеву и иже с ним удастся развалить советское общество, в конце века он будет назван Человеком века. Его назвали Человеком года, Человеком десятилетия, и он будет тогда Человеком века. Ни Ленин, ни Сталин – действительно личности эпохального масштаба – а ничтожный партийный аппаратчик Горбачев станет Человеком века. Вот почему запад аплодирует.» Как мы видим сейчас, уважаемые читатели, всё так и получилось.

Ещё очень интересное интервью Александр Зиновьев дал в Берлине накануне своего возвращения из Германии в Россию в 1999 году. Это интервью было опубликовано во французской газете «Фигаро» 24 июля 1999 года. Привожу важные для нашей темы разговора выдержи из данного интервью.

Вот, как Зиновьев видел главную причину развала СССР:

«…Вопреки устоявшемуся мнению советский коммунизм развалился не в силу внутренних причин. Его развал, безусловно, самая великая победа в истории Запада…». Так и есть: большинство современных исследователей и историков как раз и склоняются к влиянию «внешнего» фактора на действия Горбачёва и на его предательство страны.

А вот, что Зиновьев говорит о последствиях для стран бывшего СССР и в частности для России, поражения в «холодной войне» и установлении так называемой «демократии»:

«В ходе холодной войны, войны без бомб и пушек, потерь во всех отношениях было намного больше! За последнее десятилетие продолжительность жизни россиян сократилась на десять лет! Смертность катастрофически превышает рождаемость. Два миллиона детей не спят дома. Пять миллионов детей школьного возраста не ходят в школу. Зарегистрировано 12 миллионов наркоманов. Всеобщим стал алкоголизм. 70% молодежи не пригодны к воинской службе из-за различных физических недостатков.
Вот прямые последствия поражения в холодной войне, за которым последовал переход к западному образу жизни…» Ещё раз напомню, что это было сказано Зиновьевым в 1999 году, а главные проблемы России никуда так и не делись, а наоборот только усугубились.

Зиновьев ответил также почему Запад так боялся СССР:

«…А теперь посмотрите на вклад русских! И вообще сделаю важное замечание: Запад опасался не столько военной мощи СССР, сколько его интеллектуального, артистического и спортивного потенциала…Запад видел, насколько СССР был полон жизни! А это главное, что нужно уничтожать у врага. Именно это и было сделано….»

Как видите, все высказывания Александра Зиновьева были не просто правдивы, но и прозорливы — всё впоследствии так и произошло, как он и говорил.

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Окно в историю

Related posts

Leave a Comment

тринадцать + 13 =