всегда


"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб


точка




«Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы.» Оскар Уайльд






А противостояние здесь было издревле. Первые догадки появились в 1983 году, когда путешествуя по селам Горной Колывани, я впервые рассмотрел знаменитые старообрядческие вышивки — ряды свастических узоров на опоясках и обрядовых полотенцах. Впрочем, по небольшому опыту изучения археологии я уже знал, что «четырехкрюшный», как его называли, знак не случаен в Западной Сибири и присутствие его прослеживается на этих землях из глубины веков, от изображений на дне сосудов «андроновской» культуры. А в то лето я впервые столкнулся и с другой стороной алтайской традиции.
В беседах с местными краеведами и деревенскими старушками я пытался выйти на пласт местного демонологического фольклора. В то время публика была сравнительно мало знакома с юнговской теорией архетипов, но свежа была в памяти напечатанная в «Советской этнографии» статья Санарова «НЛО и энлонавты в свете фольклористики», где доказывалось, что жанр былички (как правило, рассказ о встрече с нечистой силой) — жив. Уже начиналась уфологическая эпидемия контактерства, любители ловили «снежного человека», в общем, было ясно, что человечество по-прежнему окружено нечистью, но облик ее со временем меняется.




Расположение любого населенного пункта всегда предопределяется такими природными факторами, как геологические, географические и комплексные (геолого-географические). Для Змеиногорска, например, исключительную роль сыграли геологические факторы. Ему самой природой была отведена роль города горно-рудного производства, что практически и сохранялось до последнего («перестроечного») времени на протяжении около 260 лет.

Змеиногорск находится на северо-западе той юго-западной части Алтая, где в результате длительного и сложного геологического развития земной коры с участием вулканических процессов сформировалась около 380-350 млн. лет назад уникальная на земном шаре металлогеническая провинция, названная Рудно-Алтайской, специализированная исключительно на полиметаллические (медно-свинцово-цинковые) с кадмием, серебром, золотом и другими элементами руды. Уместно заметить, что из них на современных металлургических заводах извлекается до 15-18 химических элементов и их соединений. Руды этой провинции представлены крупными, средними, мелкими по запасам месторождениями, а также непромышленными проявлениями (рис. 1). Одним из таких крупных месторождений является Змеиногорское находящееся в центре Змеиногорска (рис. 2). Его геологическое строение представлено в следующем виде.

Подробнее…

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.