Все таки: Почему пал советский проект?

"Что бы ни случилось, нужно помнить - это всего лишь жизнь, и мы прорвемся!" Дин Кунц ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Все таки: Почему пал советский проект?

Если неглубоко копать, то распад СССР и реставрация капитализма в России кажутся закономерными процессами. Мол природа человека такая, что каждому из нас хочется быть богатым.

Ну не знаю, почему так считают те, кто так говорит. Конечно, бедным не хочется быть никому. Ну разве что каким-нибудь особо одаренным философам-стоикам. Типа старцам-схимникам. Или тем, кто с жиру бесится: сидит на пуховых подушках, ест трюфеля с мармеладом и мечтает отрастить бороду и пойти по Руси пешком с палкой в руке и куском черного хлеба в котомке.

Но и быть богатым — это только кажется хорошо. А это нервы. Тебя могут прибить, чтобы забрать себе твое богатство. Или отравить. И какой с этого толк?

Нет. В основной своей массе народ хочет некой середины, то есть стабильности. Еще на обезьяньей стадии своего развития наши предки в основной своей массе были прежде всего осторожными и осмотрительными, чтобы не погибнуть. На этой основе мы и эволюционировали. А не на основе ницшеанских критериев жизненных ценностей — кто кого сильнее обует или прибьет. Мы бы так друг друга перебили и не дожили бы как вид до сегодняшних дней.

Поэтому в основе представлений о благополучии у основной массы населения мы имеем ценности не буржуазные, а коммунистические. Чтобы утром встал, съел яичницу с ветчиной и пошел на работу, где нет проблемы с угрозой закрытия предприятия. Точишь свою деталь или протираешь штаны в конторе, получаешь зарплату, в отпуске едешь в Сочи, по очереди получаешь квартиру от завода, копишь деньги на жигуленок и неизбежно его покупаешь, берешь участок за городом, делаешь там дачу и т.д. Вот нормальная жизнь для 99 процентов граждан нашей страны. Никто не собирается никого убивать, поскольку а зачем. Все, что у тебя есть, есть у всех. Так и жили в 30-е и 50-80-е годы прошлого века.

Но там наверху начали чего-то мудрить. Делать перестройку. Плюрализм. Рыночные отношения. Разрядка международной напряженности. Абалкин, Бунич, Пияшева, прости господи. Наконец, Ельцин и Гайдар — наши поздравления.

Казалось, что Горбачев с Ельциным и есть причина нашей неудачи. Что это они начали процесс разрухи.

Если так считать, то надо сразу записать себя в идеалисты и метафизики. Гегель давно учил нас не путать причины со следствиями, а мы продолжаем быть наивными детьми. Искать надо материальную базу и развитие этого процесса, вот тогда вы точно можете считать себя приверженцем диалектического материализма. И жизнь убедительно доказывает, что другого трезвого метода мышления не существует, поскольку природа и общество развиваются именно по законам диалектического материализма.

Итак, начинать следует с начала. У нас есть послезнание и этим надо пользоваться.

На втором съезде РСДРП, состоявшемся в июле-августе 1903 года в Брюсселе и Лондоне была принята программа партии большевиков, в которой четко указана цель социальной революции — построение коммунистического общества. И конкретика достижения этой цели звучала так:

«Уничтожение частной собственности на средства производства, переход их в общественную собственность и замена капиталистического производства товаров социалистической организацией производства продуктов потребления за счёт всего общества для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех его членов».

Если бы советский народ последовательно придерживался этой доктрины и провалил бы из-за этого коммунистический советский проект, то я был бы первым, кто сказал бы, что затея Ленина и большевиков в корне неверна.

Но дело ведь как раз в том, что доктрина была нарушена.

В 1965 году харьковский экономист Е.Г. Либерман проявил творческую инициативу, написал статью в газете «Правда» «План, прибыль, премия» и составил доклад «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», который направил в ЦК КПСС.

Е.И. Либерман (1897-1981)
Е.И. Либерман (1897-1981)

Человеку 68 лет, а он все суетится. Пишет чего-то. Этот деятель предложил предоставить предприятиям экономическую самостоятельность в рамках «единого народно-хозяйственного комплекса» и оценивать их хозяйственную деятельность по экономическим показателям прибыли и рентабельности. Что-то вроде рыночного социализма, если называть вещи своими именами. А если быть уже в сегодняшнем дне послезнания — то это был выпущен джин из горшка мелкобуржуазной стихии под прикрытием фраз о «рамках единого народно-хозяйственного комплекса».

А как иначе прикажете это называть? Руководство предприятий заботит теперь прежде всего прибыль и рентабельность. До этого с него требовали соблюдения качества и полноты выполнения плана по производству продукции по номенклатуре. Госплан, выполняя задачу «обеспечения полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества», планировал предприятию соответствующие задания. А после реформы все стало проще — работай прибыльно. Из прибыли формируй фонды материального поощрения, потребления и развития. Казалось все красиво. А на деле начался такой кулацкий кавардак, от которого мы сейчас и получаем по полной программе. Предприятия начали делать не то, что нужно обществу , а то, что дает ему больше прибыли. Стали мухлевать с себестоимостью, завышая ее: госплан на это реагирует повышением закупочных цен. Начались дефициты по номенклатуре, инфляция. ОТК включили в состав предприятий, что означало их фактическую отмену. Движение новаторов и рационализаторов добавляло проблем с качеством.

Ленин в работе «О левом ребячестве и мелкобуржуазности» предупреждал об особой опасности для социалистических устоев именно мелкобуржуазной стихии, которая неизбежно приводит сначала к настоящему капитализму свободной конкуренции, а затем и к монополиям. У нас это произошло на раз-два.

Возвращаемся к формулировке программы партии: «замена капиталистического производства товаров социалистической организацией производства продуктов потребления». То есть Ленин и большевики завещали постепенно сводить товарное производство на нет, переходя на производство предметов потребления, распределяемых социалистическими методами, то есть без всякого рынка. Весь народно-хозяйственный комплекс до этих реформ функционировал как одно большое предприятие, ресурсы и товары распределялись как бы между его структурными подразделениями. Товарно-денежные отношения действовали только в розничной торговле.

Понятное дело этот комплекс разросся к 1965 году до 47 тысяч предприятий. Стало трудно этим руководить председателю Совета Министров СССР А.Н.Косыгину. А это тот человек, который гениально руководил эвакуацией предприятий на восток в 1941 году. Ему тогда было 37 лет. Молодой, энергичный, умный. А теперь ему было 61. Уже не то. Ему бы на пенсию, с удочкой сидеть на речке. А он пытался работать. И для облегчения своих трудов поддержал идеи Либермана и внедрил их в практику. В 60 лет надо на пенсию уходить, сколько раз в этом уже убеждались. Старперство советского руководства брежневского периода сыграло немалую роль в деградации советского строя.

А.Н.Косыгин (1904-1980)
А.Н.Косыгин (1904-1980)

А ведь была альтернатива — ОГАС Виктора Михайловича Глушкова, который с 1962 года развивал программу тотальной информатизации экономических процессов, которая должна была базироваться на создававшейся Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГС ВЦ). Но это выглядело сложно и трудоемко. Для престарелых членов Политбюро надо было что-нибудь попроще.

В.М.Глушков (1923-1982)
В.М.Глушков (1923-1982)

А как было бы замечательно продолжать работать по социалистическому закону потребительной стоимости. Вбивай цели в компьютер, формируй задачу в программе, выдается план в любых подробностях. Давай задание предприятию. План выполняет — даем премию, не выполняет — наказываем. Если директор недоволен, снимаем его и отправляем на курорт, ставим более сговорчивого. Ну что не так?

В нашей стране были замечательные ученые. Лауреат Нобелевской премии Леонид Витальевич Канторович, создатель линейного программирования экономических процессов и оптимизации распределения ресурсов.

Л.В.Канторович (1912-1986)
Л.В.Канторович (1912-1986)

Великий экономист Юрий Васильевич Еременко, основоположник теории глубокого межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа.

Ю.В. Еременко (1936-1996)
Ю.В. Еременко (1936-1996)

Бери и используй работы великих советских ученых для коммунистического строительства за бесплатно.

К концу 80-х автоматизированная система планирования (ЕСПР) силами работников Госплана была почти реализована, но было уже поздно: рыночные механизмы привели к развалу исполнительской дисциплины, техника планирования уже была без надобности. Что толку в качественном планировании, если нет механизмов исполнения. Руководители предприятий к этому времени почувствовали себя уже капиталистами: повышали цены, манипулировали номенклатурой, приписывали, воровали и т.д. И не подчинялись центральным плановым органам. Они уже не нуждались в премиях за выполнение планов.

Вот так нарушение правила общественной социалистической собственности и доктрины перехода от производства товарной стоимости к производству потребительной стоимости привело к формированию класса капиталистов, которые все еще назывались директорами предприятий. Если кто читал хотя бы первый том «Капитала» Карла Маркса, тот должен понимать, что товарное производство без всяких альтернатив ведет к капитализму. И никакие наукообразные методики этому не могут быть помехой. Диалектика беспощадна — или ты делаешь, как на II съезде тебе написали более умные люди, чем ты, и тогда получаем коммунизм, или ты начинаешь составлять всякие методики с рыночными механизмами и тогда получаешь сегодняшнее обнуленное вставание с колен.

Параллельно шел процесс формирования буржуазной бюрократии. На ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года Хрущев объявил, что Сталин имел культ своей личности, а на ХХII съезде совсем головой рухнул — внес изменения в программу партии, где прописал, что теперь у нас не диктатура пролетариата, а власть всего народа. И что теперича надо добиваться не «полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества», а «обеспечить самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой капиталистической страной мира». Ощущаете смену акцентов? Теперь надо не благосостояние для развития всех членов общества, а повысить жизненный уровень народа, чтобы утереть нос Америке с Европой. Ориентируемся как бы на них. Кто круче?

Оказалось, что если походить по центру Стокгольма, Парижа или там Брюсселя, то они нас в этом вопросе натянули. Кругом ходят такие хорошие и нарядные рабочие и служащие. Все в белых штанах. Правда, наши телезрители или командированные журналисты или торгпреды не смогли или не озаботились заглянуть в трущобные уголки этих городов-красавцев. Как там поживают бездомные и безработные граждане золотого миллиарда?

Мда, подумали посетители этих городов, хорошо живут западные люди. Не то что мы. Шведский социализм. Так начался процесс внедрения в интеллигентские головы еврокоммунизма. Конвергенция.

В ЦК КПСС рабочих нет — диктатура отменена. Сплошные интеллигенты, тонко разбирающиеся в парижской моде и бельгийской кухне. Ну есть немного героев Соцтруда. Спортсмены еще. А они, конечно, знают диалектику Гегеля, диамат Маркса и Энгельса, ленинские положения о коммунистическом строительстве. Ну и куда остается двигаться стране, которой руководят такие люди? Не к коммунизму же? А вы толкуете мне про Горбачева с Ельциным. И про закономерности.

Закономерность тут иная: если пытаться редактировать Ленина в деле коммунистического строительства, то получается деградация и мелкобуржуазная стихия, которая резко переходит в стадию капитализма, затем империализма. В этом отрицательном опыте СССР четко видна правота классиков марксизма-ленинизма. Их можно дополнять, если для этого ты сначала закончишь среднюю школу с золотой медалью, затем напишешь что-то вроде «Капитала», «Анти-Дюринга», «Развития капитализма в России» и «Материализм и эмпириокритицизм». Дополнения могут быть связаны с научно-техническим прогрессом: компьютеры, интернет, космос, термоядерный синтез и т.д. Но ни в коем случае не редактируй основные положения. А то заведешь страну опять сюда, где мы сейчас находимся вместе с рабом на галере.

Владимир Черевичко






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе. И заплатят за такое умение больше, чем за что-либо другое на светею.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

13 + 2 =