Время свободных лохов прошло?

Print Friendly, PDF & Email

А что вы делали до 22-го года?

А что вы делали до 22-го года?

Да простят меня поклонники таланта, стиля и в высшей степени литературного слога уважаемого нашего автора Евгения Валентиновича Келпша за последующие выражения. Увы, без некоторых терминов нельзя обойтись в жизни нашей. Такой уж она стала.

В словарный запас обычных людей давно и прочно вошел термин из уголовного жаргона, обозначающий пострадавшего в результате противоправных действий ловких мошенников и воров. Читатели конечно знают это слово — «лох». Он же потенциальная жертва, цель.

Благодаря свежим веяньям Перестройки и культурному прорыву «свободной России» 90-х, воровской жаргон вообще вошел широко в повседневную речь и даже зазвучал с экранов телевизоров. А жаргонизм «лох» приобрёл более широкое значение — простоватый и доверчивый человек, склонный верить в любую туфту, которого легко использовать в своих целях.

Часто приходилось слышать произнесенные с глумливой улыбкой слова «лох — это судьба» в исполнении лиц, имеющих власть и влияние в районном и выше масштабе.

Так вот, ЛОХ — это не просто судьба. Ибо сильный человек принимает свою судьбу, но никогда не смиряется с ее проявлениями и не покоряется обстоятельствам. Жизнь — это борьба, а ЛОХ — это тип мышления. И основа этого типа мышления — восприятие реальности через призму методички в полторы странички печатного текста с красивой картинкой. Неважно, как она озаглавлена, кем издана и что написано на обложке. Какую выдали, так и думают. Сказали старую выбросить, она неправильная — все, опять поверили, порвали на клочки в праведном гневе и запели новую песню.

ЛОХ в широком смысле это не обязательно жертва ловкого и коварного жульмана. В широком смысле он, прежде всего, жертва собственных мозговых характеристик. Конкретно это может, конечно, выражаться в ношении бумажника в заднем кармане брюк в переполненном общественном транспорте или во вложении средств в МММ. Но диапазон проявления такого состояния сознания гораздо шире.

Леня Голубков - вождь племени свободных лохов.

Впрочем, для лохов есть одна хорошая новость. Это не рак. Это даже лечить не надо. Просто один раз встряхнуться и сказать — все, я больше так не живу. Я буду теперь доходить до всего своим умом, читать первоисточники и сам изучать документы минувших эпох. Если для этого не хватает собственных сил организма, то рекомендую в качестве средства терапии известную частушку, например в варианте исполнения (сильно усеченном) прекрасного нашего дуэта артистов из «Городка».

А что вы делали до 22-го года?

Кому лень искать, напомню:

«Жил-был Никитушка сам ростиком с аршин
Хотя делов не так уж мало совершил.
При нём пахали целину,
При нём пихали на луну,
При нём добрались до сияющих вершин.
Но в октябре его маленечко того…
Тогда всю правду мы узнали про него,
Что он с три хрена накрутил,
Что он Насера наградил,
И что свербило, дескать где-то у него…»

Так вот. На нашем канале мы не одобряем такой подход к восприятию реальности. «Враг есть враг и война все равно есть война» — как писал Высоцкий. Это нам ближе. Надеемся, и многие читатели думают также. Текущая эпоха примечательна тем, что враги наши полностью проявлены, названы и обозначены без политкорректных реверансов. И их уже не перекрасить в друзей. Во всяком случае, враги внешние. Вон поляки грозятся вывести «Русский мир» как раковую опухоль. Они всегда первые срываются, больно трудно им держать в себе наболевшее…

Осталось не дать заболтать эту ясность очередным «элиткам» пускающим слюньки по поводу недвижимости на Лазурном берегу и прочим плюсам «глубокой интеграции в мировой рынок». И не позволить очередному Никите оболгать предыдущие этапы истории для личного возвеличивания и укрепления власти, свалив все неудачи и проблемы на предшественника и его «культ личности». Именно такие вот «элитки» печатают новые методички вместо старых, кормясь за счет стада лохов, раз в 10-15 лет «узнающих правду», чтобы легче прошла очередная стрижка шерсти и сдача мяса.

Но есть все же в прошедших веках нечто постоянное, события и герои этих событий, которых не получается обхаять и оболгать даже при кардинальной смене государственного строя.

Официальные версии истории менялись и будут меняться, но остается в них общая база. Некоторые практически неизменные основы и оценки, которые не подвержены воздействию текущей идеологии и не перекрашиваются в угоду текущим интересам правящих группировок, назовем их так для ясности. Потому что основы эти определили и обусловили сохранение российской государственности и русского народа, несмотря на непрерывные вторжения с Востока и с Запада — в разных формах, но с одной целью.

Дмитрий Донской и Александр Невский. Минин и Пожарский. Кутузов и Суворов, Ушаков и Нахимов. Михайло Ломоносов. «Наше все» Пушкин. Ну, и прочие аналогичные личности — военачальники, герои, первопроходцы, ученые, писатели, поэты, художники…

Их славили и при царе, и при СССР, и при Ельцине. И ныне славят.

Славят в том числе и те, кто не испытывает на самом деле уважения к нашей истории, культуре, нашим героям. И это еще мягко говоря. Фальшивые их слова звучат одновременно с обозначением фиги в кармане, так сказать, исключительно для сохранения собственного административного ресурса. Сейчас у этих ребят все попуталось, не поймут они, в какую сторону спешить. То ли поддержать спецоперацию, да вовремя отметиться с визитом на освобожденных территориях, то ли по-быстрому отречься и записаться в «узники режима», то ли просто тихо свалить за кордон и посмотреть, чем дело кончится.

Выросшие в СССР, наблюдавшие воочию «перековку» ярых коммунистов в демократов и рыночников, таких субъектов видят насквозь. Одни и те же люди преподавали в советское время «Историю КПСС» и «Основы рыночной экономики» уже в ельцинскую эпоху. Легко и непринужденно. А что ж им было делать, в ларек идти торговать? Кто на что учился… Добрая половина «успешных бизнесменов» 90-х имела в недалеком прошлом партийные, комсомольские и профсоюзные руководящие должности, говорила правильные слова и выражала «полное одобрение» словоблудию Миши Меченного. Видели мы, помним, не забыли.

Среди тех, кому сейчас за 40 и за 50, лохов по типу мышления практически не осталось. Постарался естественный отбор, закон джунглей капиталистических сработал. Нас не проведешь. Но более поздние серии, так сказать, иммунитет приобрести не успели. И поэтому на полном серьезе способны поверить, например, в Вечного Бессмертного Лешу, рыцаря Правды, звезда которого таки явно закатилась — сколь веревочке не виться…

И сейчас, в это переломное время, подвиг бойцов на фронте, героизм простых людей в ДНР-ЛНР, искренний патриотизм значительной части населения может быть легко оболган и обворован. Любители попилить-поделить ждут своего часа в низком старте. Их только пусти «восстанавливать» — потом стыда не оберешься перед людьми, проливавшими свою кровь.

Обиженные на резкий облом «международной интеграции» чиновники тихо саботируют все что могут, наподобие официанта, плюющего незаметно в стакан непонравившегося клиента. Если все будет совсем плохо, они этот саботаж назовут сопротивлением и гражданской позицией и полезут в новые бургомистры-гауляйтеры. Если мы победим — решительно и страшно, так что все шавки разбегутся обратно под лавки, эти же персонажи полезут на трибуны клеймить и выявлять тех, кто недостаточно громко выражает хвалу.

А мы запомним. Даже запишем. А придет время — напомним. Придет время спросить, а что ты дяденька там вещал в своей районной управе до 22 года? Ась? А что ты делал, когда шла война? Или, например — а кто в апреле 22 завернул вот эту всю гуманитарку на таможне, на народные деньги купленную? Подпись чья?

Не для того, чтобы опять пошли срока огромные в этапы длинные. А для того, чтоб каста оборотней наконец вывелась в кабинетах — в любых. Время племени свободных лохов прошло. Грядет эпоха воинов…

Молодость в сапогах

Related posts