Время движется по спирали!

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс ©

Крестьянский бунт: Гнилая мука для голодающего народа!

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…»

Всё это было в Российской империи, только хрустели булками, смачно чавкали розовой ветчиной и пили лучшие вина Европейских виноделов максимум 15% населения страны, остальные же непросто жили, а выживали.

Крестьяне всегда выступали против своих господ, волнения нарастали, их успешно подавляли, но в жизни народа ничего не менялось.

И уже в начале XX века крестьянские восстания достигли своего апогея: с 1908 по 1913 год их произошло по стране более двадцати тысяч.

Крестьянский бунт
Крестьянский бунт

Спросите, почему бастовали крестьяне?

Причин тому было несколько, но основные выступления происходили из-за дикого неурожая, и как следствие голода.

Вот тогда и происходили захваты помещичьих земель, взломы барских хлебных амбаров и вывоз имеющегося у помещиков зерна.

Для спасения такого положения правительству необходимо было создать некую государственную Хлебную корпорацию, которая могла бы в урожайные годы скупать хлеб у крестьян, складывать в запасы, тем самым не давая цене на зерно упасть низко, чтобы не разорить крестьян.

И наоборот, в неурожайные годы эта корпорация должна была спасать страну от голода и бешеного роста цен, регулируя потоки.

Это так, в двух словах.

А на деле…

Правительство Николая II действительно пыталось помочь голодающим, только делало это, как всегда, через одно место.

Например, полковник фон Вендрих, инспектор министерства путей сообщения и любимчик император был даже откомандирован особоуполномоченным в голодающие районы.

Альфред Альфредович фон Вендрих
Альфред Альфредович фон Вендрих

Сейчас трудно сказать, какими мотивами он руководствовался, когда загнал в тупики одиннадцать тысяч вагонов с зерном, которые под проливным дождём просто насквозь промокли и зерно сгнило, не доехав до потребителя.

Грустно…но ещё грустнее то, что когда доложили об этом царю, он принялся выгораживать своего любимчика, сказав:

«Не нужно наговаривать на Альфреда Альфредовича. Такой достойный офицер, как он не мог допустить такого промаха. Тут дело в чём-то другом».

И приказал разобраться. И ведь разобрались. Виноватыми оказались подчинённые Вендриха, которые, по сути, выполняли его приказы.

Вот и спрашивается, случайно ли это произошло, или все же был корыстный мотив. Ну, например, задержать поставку этих семи миллионов тонн зерна, дабы взвинтить цены. Или ещё что?

Кроме Вендриха, были и другие деятели, которым на народ было наплевать, ведь свой карман всегда ближе к телу, а если к тому же он полон…

Пётр Алабин, русский государственный деятель и почётный гражданин города Самары (с 1866 года был главой управы) тоже не знал, как помочь голодающим в своей губернии. А когда правительство выдало ему два кредита, на общую сумму в 6.3 миллиона рублей, распорядился по-своему.

Он заключил контракты на поставку зерна с некими фирмами Дрейфуса и Шихбадова, которые славились своей непорядочностью.

Пётр Владимирович Алабин
Пётр Владимирович Алабин

В чем это заключалось?

Да в том, что эти бессовестные предприниматели впаривали муку непросто отвратительного качества (порою гнилую), но и с содержанием ядовитых семян и сорных трав.

Спасибо за такое зерно им вряд ли кто сказал, зато крестьянская смертность значительно возросла.

Алабина арестовали по доносу, суд, как и положено рассмотрел все доводы обвинения и защиты и решил:

«Освободить А.А. Алабина ввиду его «неумелости».

Есть и ещё подобные примеры, только все они сводятся к тому, все эти мерзавцы, происходящие из дворянских родов, всегда выходили сухими из воды и оставались безнаказанными, а народ терпел и страдал.


Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − 1 =