Воздержание

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Воздержание

Главное в жизни: отдых и воздержание.
 Врач
Идеальная женщина – самое прекрасное творение в эволюции форм (в наши дни она очень часто является только прекрасным произведением искусства). Прекрасная женщина – это наиболее привлекательное, чарующее и восхитительное существо, какое только мужчина может себе представить. Я никогда не встречал существа мужского пола, претендующего хотя сколько-нибудь на мужественность и мужскую силу, кто бы не был поклонником женщины. Только распутник, трус и подлец может ненавидеть женщин; герой и мужчина восхищается женщиной и женщина восхищается им.
Женская любовь принадлежит совершенному мужчине. Когда она ему улыбается в нем пробуждается его человеческая природа; его животные желания, точно малые дети, начинают громко требовать хлеба (они не хотят, чтобы их держали голодными, они хотят удовлетворить свой голод). Вся его душа летит навстречу к прекрасному существу, которое притягивает его с почти неотразимою силою, и если его высшие принципы, его божественный дух, недостаточно сильны чтобы его сдержать, – душа его отдается соблазну своего физического тела. Еще раз его животная натура одержит верх над божественной. Женщина восторжествует в своей победе, а мужчина будет посрамлен в своей слабости; вместо того, чтобы проявить силу, он стал предметом сожаления.
Чтобы быть истинно могущественным, мужчина должен удержать над собою власть и ни на мгновение не терять ее. Терять ее – значит подчинить свою божественную натуру своей животной природе: сдерживать свои желания – значит утверждать свое божественное право и быть более чем человеком – быть богом.
Элифас Леви говорит: «Чтобы стать привлекательным для всех женщин, вы не должны желать ни одной».
И каждый мужчина, обладающий собственным опытом, не может не знать, что он прав. Женщина хочет того, что она не может получить: а то, что она может получить, того она не хочет. Возможно, что библейские слова: «Больше дается тому, кто много имеет, а от того, кто мало имеет, отнимается даже то малое», – относится к человеку, наделенному духовными силами.
Чтобы стать совершенными вовсе не требуется, чтобы мы рождались безо всяких животных желаний. Такая личность была бы немногим выше идиота, и все настоящие мужчины и женщины были бы в праве презирать такого и смеяться над ним. Но мы должны приобрести умение контролировать наши желания, вместо того, чтобы быть контролируемыми ими, вот в чем истинная философия соблазна.
Если у человека нет более высоких целей в жизни, кроме как только пить, есть и производить потомство, если все его устремления сосредоточены в единственном желании прожить счастливую жизнь в лоне своей семьи, то не может быть ничего плохого, если он следует велениям своего естества и удовлетворяется своею долей. Когда он умрет, его семья будет его оплакивать, а друзья скажут, что он был хороший парень. Они похоронят его по первому разряду и, возможно, напишут на его могильном камне нечто похожее на то, что я однажды прочел на одном кладбище:
 
«Здесь покоится Джон Мак Брайд,
Он жил, женился и своевременно умер».
 
Но если у человека имеются более высокие цели и устремления, если он хочет избавиться от бесконечного цикла перевоплощений, если он хочет стать хозяином своей собственной судьбы, то, прежде всего, он должен стать хозяином самого себя.
Как он может надеяться быть в состоянии управлять внешними силами природы, если он не может справиться с несколькими «маленькими» природными силами, обитающими в его собственном теле?
Чтобы осуществить это, нет необходимости чтобы муж бросал жену и семью, такой человек начал бы свою духовную карьеру актом несправедливости – актом, который подобно тени Банко[1] всегда преследовал бы его и препятствовал бы ему в его дальнейшем продвижении. Если человек принял на себя обязательства, он обязан их выполнять: акт трусости был бы плохим началом для работы, требующей мужества.
Девственник, не имеющий соблазнов, которому не о ком заботиться, кроме как о самом себе, обладает большими преимуществами в медитации и учении. Будучи избавлен от всякого раздражительного влияния, он может вести эгоистическую жизнь, ибо он преследует собственные духовные интересы. Но у него мало возможностей развивать силу воли посредством устояния перед разного рода соблазнами. Но человек, окруженный последними… станет сильным, если правильно применить эти силы: у него не будет такой возможности предаваться учению, как у девственника, так как он более погружен в материальные заботы, но зато, когда он в следующем воплощении достигнет более высокого состояния – его сила воли будет более развита и он будет обладать паролем, имя которому воздержанность.
Раб не может стать командиром до тех пор, пока не станет свободным человеком. Человек, находящийся в подчинении у собственных животных желаний не может управлять животной натурой других. Мускул развивается применением, инстинкт или привычка усиливается в той мере, в какой ей предоставляется право властвовать, мыслительная способность развивается ее применением и волевой принцип усиливается от его употребления и в этом польза соблазнов. Иметь сильные страсти и преодолевать их – путь превращения человека в героя.
Изо всех инстинктов – половой самый сильный и кто преодолевает его, тот становится богом.
Человеческая душа обожает красивую форму и поэтому она ­– идолопоклонница. Человеческий дух поклоняется (Началу) и поэтому он истинный почитатель.
Брак есть союз мужского духа с женской душой с целью размножения вида, но если вместо этого союза является только союзом женского и мужского тел, то брак превращается только в животный акт, который низводит мужчину и женщину не только до уровня животных, но еще ниже их, так как животные своей половой жизнью ограничены определенными периодами, а человеку, как разумному существу, предоставлено право пользоваться или злоупотреблять своими половыми способностями все время.
Но много ли браков мы встречаем, которые по настоящему духовны и не основаны на красоте форм или на других соображениях? Как скоро после свадьбы они разочаровываются один в другом? И в чем тут причина? Мужчина и женщина весьма различаются. У них могут быть различные вкусы, наклонности. Все они могут исчезнуть, так как, живя вместе, они привыкают один к другому, и с течением времени выравниваются. Каждый влияет на другого, а так как человек может вырабатывать в себе привязанности даже к домашней змее, которая сперва приводила его в ужас, то можно также смириться с неподходящим другом жизни и даже с течением времени привязаться к нему.
Но если мужчина даст полную свободу своим животным страстям и будет пользоваться своими «законными правами» без удержу, – эти животные страстные желания, которые сперва так жалобно требовали удовлетворения, вскоре пресытятся и, улетая (?) будут смеяться над несчастным дурачком, кто лелеял их на своей груди.
Жена же узнает, что муж ее безволен, ибо он корчится под ударами своих животных страстей. А так как женщина уважает силу и власть, то пропорционально тому, как он теряет свою силу, она лишит его своего доверия. Он будет смотреть на нее, как на бремя, а она на него с отвращением, как на животное.
Супружеское счастье их оставит: страдание, развод или смерть явятся концом.
Лекарство против всех этих зол – воздержание, и целью настоящей статьи было показать его необходимость.
 
Ф. Хартман.
Перевод с английского А. П. Хейдока.
[1] Герой Шекспировской трагедии.






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Скорее наймут человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

двенадцать + 15 =