Вот так? Без суда расстреляете!?

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли ©

«Вот так? Без суда расстреляете!?»- какими были последние слова, и последнее письмо Колчака перед расстрелом?

«Вот так? Без суда расстреляете!?»- какими были последние слова, и последнее письмо Колчака перед расстрелом?

Александр Колчак возглавлял правительство, больше года контролировавшее обширную территорию России, захватившее изрядную часть золотого запаса страны и создавшее реальную угрозу для большевиков.

Программа Верховного правителя была чёткой: уничтожение большевизма, восстановление «законности и правопорядка»; воссоздание армии; созыв Учредительного собрания для решения вопроса о государственном строе России; продолжение Столыпинской аграрной реформы, но уже без помещичьего землевладения; денационализация промышленности, банков и транспорта; введение демократического рабочего законодательства; полное сохранение территориальной целостности и суверенитета России.

Но в условиях гражданской войны эта программа осталась утопией. А упование Колчака на помощь «союзников» по Антанте – ошибкой. Они вообще не были заинтересованы в независимости России, в её единстве и неделимости.

Колчак – Верховный правитель Белой России. 1919. Фото в свободном доступе.

Последний путь правителя, которого предали союзники

12 ноября 1919 г. Колчак и его министры вынужденно покинули Омск, к которому приближались красные, и выехали в Иркутск, намереваясь сделать его «запасной столицей Белой России».

Военный министр колчаковского правительства Алексей Будберг 5 октября 1919 г. уехал в Харбин «на лечение» и избежал участи своего начальника. В воспоминаниях он писал, что Колчак просто «не потянул» пост Верховного правителя: был слабохарактерным, зависящим от чужого мнения, оторванным от действительности. Хотя на самом деле Колчак просто не был политиком.

«По своей внутренней сущности очень напоминал покойного Императора… В Омске точно повторилось в миниатюре Царское Село (место пребывания Николая II в 1915-1917 гг.): та же слепота вверху, те же обделывающие свои делишки люди внизу».

Пытаясь установить «законность и порядок» репрессивными методами, развернув принудительную мобилизацию крестьян, Колчак и его соратники совершили ошибку, настроив против себя простой народ. Обычные люди не понимали: чем Колчак лучше большевиков, если действует такими же методами?

Колчак в штабе Сибирской армии. Фото в свободном доступе.

«Они думали: убили некоторое количество большевиков – и нанесли тем самым большевизму решительный удар. Они не понимали: насилием насаждается такая ненависть к представляемой ими власти, что московские хамодержцы могут только радоваться наличию столь благодетельных для них сотрудников», – писал о правлении Колчака барон Будберг.

В Иркутске Колчаку тоже было тяжело. Заправлявший там Политцентр, в котором доминировали эсеры, хотел переговоров с большевиками, а не беспощадной войны с ними.

Суд, который не был доведён до конца

Иностранные союзники тоже предали Колчака. Генерал Морис Жанен обещал вывезти его под охраной чехословацких войск на Дальний Восток, но при первом же нажиме выдал Верховного правителя.

Колчак ехал в вагоне с английским, французским, американским, японским и чешским флагами – в знак того, что находится под защитой этих государств. 15 января, после общения Жанена с руководством иркутского Политцентра, поезд с чехословаками и их «военными трофеями» дальше пропустили уже без Колчака.

Генерал Жанен осматривает колчаковские войска. Фото в свободном доступе.

А Верховный правитель покорился судьбе со словами:

«Значит, даже союзники меня предают».

Возглавляемый эсерами Политцентр учредил Чрезвычайную следственную комиссию для сбора обвинительных данных против арестованных Колчака и членов его правительства, и последующего суда над ними.

Но уже 21 января Политцентр перестал существовать: 5-я армия Тухачевского вошла в Иркутск и установила в нём советскую власть.

Колчака не судили, не было и приговора ему: следствие оборвала телеграмма Ленина в реввоенсовет 5-й армии:

«Не распространять никаких вестей о Колчаке, а просто прислать официальную телеграмму: местные власти до нашего прихода поступили так, под влиянием опасности белогвардейских заговоров в Иркутске»

«Вот так? Без суда расстреляете!?»- какими были последние слова, и последнее письмо Колчака перед расстрелом?

6 февраля 1920 года, во исполнение этого распоряжения, Иркутский Военно-революционный комитет постановил Колчака и Пепеляева расстрелять.

Когда за Верховным пришли и объявили, что он будет расстрелян, Колчак спросил:

«Вот так? Без суда?»

Перед расстрелом он попросил передать законной жене, Софье Фёдоровне, что благословляет их сына Ростислава (они уже давно были во Франции).

Вот и все последние слова Колчака. Смерть он принял спокойно, молча и с достоинством.

Своей незаконной жене, Анне Тимиревой, Колчак за некоторое время до расстрела написал записку (о которой она узнала только в 1972 году, когда ей было уже под 80).

Софья Фёдоровна с сыном Ростиславом и внуком Сашей (назван в честь деда) во Франции. Фото в свободном доступе.

В ней адмирал просил не беспокоиться за него, а «сохранить себя»:

«Я думаю только о тебе и твоей участи. О себе не беспокоюсь — всё известно заранее. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием».

Имеется в виду, что она добровольно пошла с Колчаком под арест. Но свидания в тюрьме у них не было: не разрешили.

Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему союзники предали Колчака?

Две Войны

Related posts

Leave a Comment

пять × 4 =