«Воспоминания и Размышления» Жукова: почему они ставят профессиональных историков в тупик?

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

«Воспоминания и Размышления» Жукова: почему они ставят профессиональных историков в тупик?

«Воспоминания и размышления» Георгия Константиновича Жукова служат важнейшим источником для изучения Великой Отечественной войны. Авторитет «главного маршала Победы» таков, что очень редко историки подвергают сомнению излагаемые в них события и их трактовки. Между тем, натяжки или спонтанная путаница там в ряде случаев видны, что называется, невооружённым глазом.

Неверное описание Февральской революции

«Рано утром 27 февраля 1917 года эскадрон, располагавшийся в селе Лагери, был поднят по тревоге. Выстроились недалеко от квартиры командира эскадрона — ротмистра барона фон дер Гольца. Никто, конечно, ничего не знал… Разговор был прекращён появлением ротмистра барона фон дер Гольца… Вытянув колонну по три, барон фон дер Гольц подал команду “рысью”… Откуда-то из-за угла показались демонстранты с красными знамёнами. Наш командир эскадрона, пришпорив коня, карьером поскакал к штабу полка. Другие командиры эскадрона последовали за ним, а из штаба в это время вышла группа военных и рабочих.

Высокий военный громким голосом обратился к солдатам. Он сказал, что рабочий класс, солдаты и крестьяне России не признают больше царя Николая II, не признают капиталистов и помещиков. Русский народ не желает продолжения кровавой империалистической войны, ему нужны мир, земля и воля. Военный закончил свою короткую речь лозунгами: “Долой царизм! Долой войну! Да здравствует мир между народами! Да здравствуют Советы рабочих и солдатских депутатов! Ура!”

Солдатам никто не подавал команды. Они нутром своим поняли, что надо делать. Со всех сторон неслись крики “ура”. Солдаты смешались с демонстрантами.

Через некоторое время стало известно, что наш ротмистр и ряд других офицеров арестованы солдатским комитетом, который вышел из подполья и начал свою легальную деятельность с ареста тех, кто мог помешать революционным делам».

Если верить этой записи, то в глухой окрестности Балаклеи под Харьковом Февральская революция произошла раньше, чем в Петрограде, и за несколько дней до того, как вся остальная Россия узнала об отречении царя.

Но, может быть, маршал Жуков, за давность лет, просто забыл дату? Все описанные события произошли в действительности, а Жуков, не помня в точности число и месяц, поставил принятую у историков дату начала Февральской революции?

Сомнения вызывает выступление военного против «империалистической войны». Известно, что самыми популярными лозунгами марта 1917 года в России были лозунги против сепаратного мира с Германией, за продолжение войны до победного конца. Большевистских и анархистских агитаторов, пытавшихся в это время заявлять «долой войну!», солдаты нередко понимали на штыки. Похоже, Жуков смешал в одну кучу лозунги Февральской и Октябрьской революций.

Но даже не это – самое сомнительное в рассказанной истории. Нелепо звучат слова о солдатском комитете, «вышедшем из подполья». Между тем, солдатские комитеты избирались с марта 1917 года в армейских частях совершенно легально, согласно рекомендации Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а в мае 1917 года были узаконены приказом военного министра Керенского. Похоже, что Жуков пытался создать впечатление, будто в этакой глуши большевики руководили из подполья революционной борьбой среди солдат ещё накануне Февральской революции, что является совершенной нелепостью и анахронизмом.

За что Сталин снял Жукова с поста начальника Генерального штаба

«29 июля я позвонил Сталину и просил принять для срочного доклада…

— На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий “Юг”. Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направления на Унечу — Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева.

— Что вы предлагаете? – насторожился Сталин…

— Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий. Они будут нашим кулаком и действовать по обстановке.

— А как же Киев? – в упор смотря на меня, спросил Сталин…

— Киев придётся оставить, – твёрдо сказал я».

Именно это предложение, по версии Жукова, вызвало гнев Сталина, ответную резкую реплику Жукова, результатом которой явилась добровольная отставка Жукова с поста начальника Генштаба, о которой было объявлено 30 июля. Жукова назначили командующим Резервным фронтом — проводить контрудар под Ельней, который он предложил в этом же докладе.

Жуков, таким образом, пытался создать впечатление, будто ещё в конце июля 1941 года предупреждал Сталина о том, что попытка удерживать Киев до последнего приведёт к катастрофе Юго-Западного фронта, каковая и произошла на самом деле в сентябре 1941 года.

Но реальная обстановка на фронте в последних числах июля 1941 года кардинально отличалась от того, что рисует Жуков в своих мемуарах! Эта обстановка ещё с 1960-х годов хорошо известна всем интересующимся по изданным историческим трудам, документам и картам.

То, что изобразил Жуков – выход главных бронетанковых сил группы армий «Юг» в район Днепропетровск, Кременчуг – произошло в реальности месяцем позже! Обстановка, якобы доложенная им Сталину в ночь на 30 июля, сложилась на Украине только в конце августа! 30 июля передовые части группы «Юг» ещё только заняли на днепропетровском направлении Звенигородку. Оттуда до Кременчуга 270 километров, а до Днепропетровска – и вовсе 400 километров!

Вряд ли Жуков мог так сблизить Звенигородку с Днепропетровском и Кременчугом, чтобы 29 июля докладывать Сталину о выходе немецких войск в район двух последних городов. Не мог Жуков спутать эти населённые пункты и в тот период, когда писал мемуары – не в маразме же он находился!

Отсюда напрашивается единственная версия: Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» фальсифицировал содержание разговора со Сталиным и реальную обстановку на фронте в этот день. Вряд ли только для того, чтобы изобразить себя провидцем, но, видимо, чтобы скрыть истинную причину снятия себя с должности начальника Генштаба.

В чём была эта причина? Помимо общих провалов в подготовке войск к началу войны, был эпизод на фронте, о котором Жуков, применительно к докладу 29 июля, промолчал. Однако этот эпизод не мог не фигурировать в докладе. Как раз в эти дни немцы окружили в районе Умани 6-ю и 12-ю армии. Вероятно, эта капля переполнила чашу терпения Сталина и явилась непосредственной причиной увольнения Жукова.






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

9 − восемь =