Восходная феерия над «Верблюдом»!

Алтай. История одного кадра. Таинство восхода.

Алтай. Чемал. 31 декабря 2021 г.

Я не первый раз фотографирую с балкона дома.

Вид с него открывается на горы Верблюд, Бешпек и Крестовую. Гора Верблюд весьма живописна.

Ее вершина состоит из двух почти треугольных гребней, собственно поэтому она и названа Верблюдом. Она ограничивает Чемальское поселение с юга.

По большей части над ней происходят восходы Солнца и Луны.

Фото Ольга Шадрина

Морозным утром 31 декабря 2021 года я вышла на балкон развесить белье, а там…

Над Верблюдом начиналась восходная феерия.

Вершинная часть горы почти острая. Северный и Южный ее склоны стыкуются почти как крыша у дома. По северному склону горы растет сосновый лес. Деревья выходят на вершину. Поэтому вершина Верблюда для наблюдателя из села видится «щетинистой», то есть состоящей из череды деревьев, растущих практически в один ряд. Деревья в привершинной части горы утром 31 декабря были покрыты изморозью, что само уже по себе очень красиво. А в свете пробивающихся лучей солнца эффект красоты от белых деревьев усиливался в несколько раз. Солнечный свет от восходящего Солнца подсвечивал эти деревья. Казалось, что гора надела серебристую сияющую корону. Темное тело горы и сияющая верхушка создавали впечатление зимней утренней сказки.

А если осознавать тот факт, что сегодня последний день старого года и преддверие нового, то действо это было особенно торжественным. Оно завораживало и настраивало на ожидание предновогодней сказки.

В процессе восхода видимая картинка менялась. Постепенно серебряная корона стала заменяться на позолоченную.

Фото Ольга Шадрина

Вторая стадия этого явления началась с того, что для наблюдателя солнечный диск сравнялся с вершиной горы. Холодные бело-голубые цвета постепенно вытеснялись теплыми: желтоватыми и красноватыми.

По мере «подъема» золотистого солнечного диска, деревья, что растут на вершине горы стали исполнять роль дифракционной решетки для потока солнечного света. Поток этот формировал многолучевой рисунок. Почти незаметное ранее полупрозрачное облако над горой окрасилось в красноватый цвет. Средняя часть горы Крестовой, что соседствует с Верблюдом, располагаясь на северо-востоке, в результате восхода принакрылась розовой вуалью.

В 11:51 половина солнечного диска вышла из-за вершины горы. При большом увеличении на этом золотистом диске виделись стволы и кроны сосен. Они были золотистыми. Невероятно.

Я впервые наблюдала за восходом солнца так пристально через стеклянный глаз объектива.

Вот солнечный диск вышел из-за горы и оторвался от нее.

Фото Ольга Шадрина

Закончился восход.

Красноватая вуаль, что накрывала горы, постепенно сошла на нет.

Верблюд снял свою корону и стал обычным.

Таинство восхода закончилось.

Но печали на душе не было.

Чудесное окончание года создавало впечатление надежды на то, что все старое ушло, а новое будет таким же красивым и сказочным, как этот восход.

Все только начинается, подумалось мне.

Жизнь – это череда открытий, которые можно делать ежедневно и ежечасно….

Фото Ольга Шадрина

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора.

 

Related posts