Воля к власти: что имел в виду Ницше, говоря об этом?

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

Воля к власти: что имел в виду Ницше, говоря об этом?

Понятие “der Wille zur Macht”, которое принято переводить на русский язык как “воля к власти” – центральное в философии Фридриха Ницше. И, пожалуй, мало какое философское понятие было так вульгаризировано и оболгано, как это. Как только не интерпретировали “волю к власти” различные люди, особенно в связи со своими политическими взглядами и идеологическими интересами!

Сложность в понимании идей Ницше объяснима. Ведь философ принципиально отказался от какой-либо систематизации своих взглядов и не давал четких пояснений.

Фридрих Ницше (1844-1900)
Фридрих Ницше (1844-1900)

Будучи филологом и обладая талантом литератора, Ницше излагал свои мысли не при помощи систематизированного выстраивания сухих категорий, а скорее образно, в художественной манере. Вот и книга “Воля к власти” представляет собой не привычный философский труд с главами и параграфами, а довольно бессистемное собрание афоризмов. Кстати, это – последняя работа Фридриха Ницше, написанная им до того, как его сознание полностью затуманило безумие.

Итак, что же он понимал под волей к власти? Тут надо упомянуть, что ноги этого понятия растут от учения Артура Шопенгауэра, у которого понятие “воля” было основополагающим.

Артур Шопенгауэр (1788-1860)
Артур Шопенгауэр (1788-1860)

У Ницше воля к власти – это иррациональное, необъяснимое, присущее миру изначально, его естественное качество. Это начало всего, что есть в мире. Для Ницше жизнь выступала в образе некоего “жизненного потока”, применительно к которому философ использует понятие “становление”. Это становление – бесконечный процесс вставания и выстраивания, при котором нужно применить усилие. Ведь чтобы быть, надо стать. (Мысль, которую в ХХ веке экзистенциалисты сделали основой своей философии).

То есть, по Ницше, все, что хочет существовать, должно приложить для этого некое усилие. Благодаря ему возможное становится действительным.

Одно из современных изданий "Воли к власти"
Одно из современных изданий “Воли к власти”

Понятие “возрастание” означает тягу всего живого к росту, и именно она является условием жизни. Это ее основная тяга, то, что заставляет БЫТЬ. Таким образом, воля к власти – усилие становления. Как говорил Ницше, это «самая внутренняя сущность бытия».

Говоря о воле к власти, Ницше подчеркивал отличие этого понятия от понятия мировой воли у Шопенгауэра. Хотя он и признавал величие философии Артура Шопенгауэра и называл его своим учителем, все же критиковал его за пессимизм и упрощенное (на его взгляд) понимание воли как непосредственной достоверности, не требующей действия, а существующей как бы самой по себе.

Рокуэлл Кент "Сверхчеловек"
Рокуэлл Кент “Сверхчеловек”

Согласно Фридриху Ницше, воля не сводима к простому хотению. “Я хочу” – недостаточно для реализации желания. Необходимо активное усилие. То есть философ понимает под волей власти сочетание трех элементов: “я хочу”, “я могу”, “я должен”. Это единство и есть власть, и она является сущностью воли. Иными словами, сущность воли в ее устремленности к власти.

Ницше не имел в виду культ насилия, возвеличивание грубой силы в вульгарном смысле слова. Если бы речь шла о господстве как политическом или социальном подавлении, понятие звучало бы как «Wille zur Herrschaft», а не как «Wille zur Macht». Исходное значение слова «Macht» – власть дела, поступка, в то время как «Herrschaft» – это власть как господство, правление одних над другими.

Чувствуете нюанс?

Источник



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts