Военное дело и… демократия?


Военное дело и… демократия?

Демократию называют властью народа. Якобы при демократии народ сам выбирает свою власть и контролирует её. На самом деле при демократии правят те, кто смог убедительнее убедить народ в своей правоте.

-

Потому любые выборы – это прежде всего шоу, позволяющее претендентам завладеть умами и сердцами избирателей. Кстати, будучи в отроческом возрасте я наблюдал за выборами в нашей стране, и меня крайне удивляло поведение кандидатов на дебатах. К моему глубокому удивлению они вели не предметный спор, не пытались доказать своё мнение логически, а играли на эмоциях и пытались уязвить друг друга.
Это настолько не соответствовало теории, а также здравому смыслу, что заставило меня задуматься о ложности демократических постулатов, что тогда (первая половина 90-х) насаждались нам из каждого утюга.
Что и побудило меня изучить историю вопроса. И вот что мне удалось выяснить.

Новгородское вече – пример и образец народовластия, как нам любят представлять его либералы, на самом деле вовсе не было властью народа. Управляли там бояре и богатые купцы с помощью крикунов, ябедников и коромольников.
Главным было не доказать собственную правоту, а перекричать соперника, либо представить его в невыгодном свете. Занимались этим специально обученные люди, услуги которых покупались и продавались. То есть народное мнение можно было купить за деньги. Точнее – за деньги покупались те, кто формировал это самое народное мнение.

Это первый пример манипуляции общественным мнением, но далеко не единственный.

Если брать античные времена, Древнюю Грецию и Древний Рим, то можно без труда заметить, что власть получали не величайшие и упорнейшие труженики, а те, что обладал даром убеждения и ораторского искусства. То есть опять же те, кто мог красиво говорить и создавать у народа нужное настроение.

Если мы возьмём более поздние республики, то опять же увидим во главе краснобаев, хитрецов и интриганов, а не государственных деятелей и выдающихся мужей. Исключения есть, но они редки. Кроме того эти исключения, как правило, устанавливали ту или иную форму автократии, прекращая республиканский балаган.

Эта особенность республики происходит из её природы. Республика в основе своей – власть торговцев, автократия – власть воинов. В представлениях воинов власть должна доставаться достойным и умелым, в представлении торговцев же власть — это возможность, товар и конкурентное преимущество. Потому она продаётся и покупается. И для её получения вполне можно использовать лживых рыночных зазывал.

В Новом времени появилась журналистика, в ХХ веке её возможности многократно возросли благодаря радио и телевидению. К тому же появилось кино, а к концу века – интернет. И для политических зазывал это стало подарком судьбы, усилившим их возможности влиять на общественно мнение до небывалых высот.

Политические зазывалы получили возможность создавать любые видимости, заменяющие реальность. Более того, они получили возможность жонглировать этими видимостями и полностью подчинять общество своей воле. Заставляя его делать выбор, нужный в данный момент строго определённой группе влиятельных людей. То есть демократия окончательно превратилась в плутократию, но народ этого не видел и был уверен, что это именно его воля управляет государством.

Плутократам очень понравилось управлять обществом с помощью этих видимостей-иллюзий, потому они проникли из политики и в другие сферы общества. Прежде всего в экономику, где маркетологи научились пудрить людям мозги, убедив их, что качество ничто, а престиж всё. Деффективные менеджеры с помощью этих видимостей с лёгкостью дурят акционеров и клиентов, жируя на своих должностях и гробя предприятия, которыми руководят.

Видимостью были и преимущества глобализации. Точнее – преимущества получили ТНК и связанные с ними люди. А вот страны и отдельные граждане остались в пролёте.

Но самой большой видимостью оказался западный ВВП, которым так любит гордиться Запад и его прихлебатели. Но на поверку он оказался пшиком. Мыльным пузырём, в котором нет ничего, кроме воздуха.

Но большинству эти простые истины стали понятны только сейчас. А что касается Запада – то там, благодаря пропагандистской машине, это видят лишь единицы.

Но самое интересное, что управление с помощью видимостей проникло не только в экономику, но и в военное дело. То есть картинка стала важнее победы на поле боя. Запад, в силу своей торгашеской природы не понимает, что в данном случае зазывала и трепач ничего не может противопоставить воину.

Хотя, нужно отметить, что некоторое время подобный подход давал положительный эффект. Но в силу того, что натовские армии на голову превосходили своих противников технически. В результате вокруг них создался некий ореол «непобедимости». Проблема в том, что сами западные генералы поверили в это.
Но схватки с равным противником тут же всё расставили по своим местам. Сначала в Грузии, потом в Сирии и на Украине. Стало понятно, что подобный подход может приводить лишь к поражению. Но опять же благодаря своей пропагандистской машине Запад сумел это скрыть от собственных граждан. Зато всем остальным это стало понятно.

А вы думаете, с чего это разные страны начали смело посылать Америку, хотя раньше и пикнуть боялись? Просто им стало ясно, что Запад не так уж и силён, как было принято считать!

Но на самом Западе этого так и не поняли, поскольку до сих пор верят в собственноручно созданные мифы о собственном величии. Отсюда и их реакция на происходящие события.

Думаю, многим показалось странным поведение украинской стороны, которая ни при каких условиях не желает сдавать свои позиции, жертвуя как личным составом, так и техникой, и прочими ресурсами. Ведь при таком давлении более логичным было бы отступить на заранее подготовленные позиции, перегруппироваться и дать достойный отпор противнику!

Но нет, они предпочитают бросать свои части прямо под ураганный огонь, необеспеченные не только оружием и боеприпасами, но даже грамотным командованием и провизией. В результате этого упорства образуются котлы, откуда боеспособные части выйти не могут и либо уничтожаются, либо сдаются.

На самом деле ничего странного и нелогичного в их действиях нет, если смотреть с позиции торгаша и производителя видимостей. Напомню, для них реальность – ничто, картинка и имидж – всё!

Отступление и оставление позиций на Донбассе для них – очень плохая картинка. После которой у многих возникнут вопросы. Как внутри Украины, так и у её покровителей. После чего придётся заниматься реальным делом или капитулировать. Причём второе более вероятно, поскольку реальным делом они заниматься просто не умеют.

Казалось бы – на что они рассчитывают? Тут опять же вступают в действие те самые мифы о всемогуществе Запада. Зеленский действительно верит, что если Запад поставит ему достаточное количество вооружений, то ВСУ смогут победить российскую армию. Ну или великое НАТО вступит в бой и развеет угро-татарские орды, посмевшие посягнуть на Вильну Украину. Либо Россия не выдержит и рухнет под гнётом западных санкций.

Повторяю: они реально в это верят! Верят в то, что если ещё немного продержаться, то смогут не только остановить Русскую армию, но и вернуть всё утраченное.
Отсюда, кстати, и заявления Арахамии, что возобновление переговоров возможно только в конце августа, после того как изменится обстановка на фронтах. Отсюда же и заявление Бориса Джонсона, что сейчас ни в коем случае не нужно перемирие.

Они просто тянут время, не понимая, что оно работает совсем не на них. И готовы платить любую цену, чтобы удержаться на нынешних позициях.

Но с другой стороны это даже хорошо. Поскольку в случае поражения на Донбассе у Киева не останется достаточного количества боеспособных частей, чтобы что-то противопоставить наступлению союзных сил.

После поражения на Донбассе украинская армия скорее всего будет изолирована в четырёх гигантских котлах: Харьковском, Екатеринославском, Одесском и Киевском. Притом возможности достаточного снабжения для дальнейшего противостояния сохранятся только у Киева и Одессы. Екатеринослав и Харьков окажутся отрезанными, потому долго сопротивляться не смогут.

Притом нужно понимать, что репутационные потери после падения последних будут настолько велики, что поставят под сомнение дальнейшую способность ВСУ к сопротивлению. Видимости играют в обе стороны, а если ещё и сталкиваются с реальностью, то просто уничтожают своих творцов.

Потому победа на Донбассе по сути станет победой во всей кампании.

Источник

мысли на память:

"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"


"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

Related posts