ВО ЧТО ВЕРИТЬ, ЧЕМ ЖИТЬ И ЧТО ЛЮБИТЬ…

"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон

Совсем недавно страна отметила 75-летие скорбной даты начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года. Все меньше остается среди нас ее участников, которые могут поделиться воспоминаниями о тех суровых, грозных, героических и великих годах.
Тема Великой Отечественной войны в литературе ещё долго будет востребована, потому что это было хоть и трагическое, но единственное время в истории России, когда весь народ, независимо от национальности и вероисповедания, был объединен защитой общего Отечества и своих малых родин, отстаиванием права на жизнь и свободу.
3 июля 1926 года родился советский и российский писатель — Владимир Осипович Богомолов, 90 лет назад. На фронтах Великой Отечественной войны был совсем юным. Прошел путь от рядового командира отделения, помощник командира взвода, стрелкового, автоматчиков, пешей разведки до командира роты. Воевал в Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Маньчжурии. После окончания войны служил в армии на Дальнем Востоке и снова в Германии. На фронте был ранен, дважды контужен, имеет боевые награды — ордена и медали. В армии служил до 1952 года.
Писатель считал своим долгом рассказывать о войне так, чтобы те, кто не вернулся, не могли бы упрекнуть его в неправде. То, что было — было! И это главное, с чем нужно считаться. Он хотел, чтобы мы все, живущие в тепле благополучного мира, ощутили сильнее, как много мужества и духовной стойкости потребовала от человека та война.
Ранняя повесть «Иван» (1957) бала экранизирована Андреем Тарковским в 1962 году под названием «Иваново детство». К 1998 году повесть была переиздана 219 раз на 40 языках.  «Иван» — повесть о двенадцатилетнем мальчике, о юном разведчике. Его редко называют Ванюшей. Взрослые сдержаны, ласковые слова мало уместны: нельзя же жалеть мальчонку, а потом отпускать, снаряжать туда, где не им, а ему предстоит рисковать жизнью…Они, как бы даже стесняются Ивана, им неловко, беспокойно, не по себе. В них живет горькое знание: мы-то, сильные, вооруженные, здесь, среди своих, а он, полураздетый, полуголодный, беззащитный, скитается там, во вражьем тылу, за вершок от смерти. И ничего невозможно поделать, ничего нельзя изменить.
Богомолов — автор серии рассказов «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком» (1965), «Зося» (1963). Повести «Иван» и «Зося» принадлежат к числу лучших произведений нашей литературы о Великой Отечественной войне. Обе повести у старшего поколения остались в памяти, скорее, фильмами. А между тем, это замечательная военная проза. Война не должна быть забыта. Прочтите вместе с детьми повесть «Иван». В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне — безжалостной и бесчеловечной. Посмотрите экранизацию — фильм «Иваново детство». Мы не выбираем свою судьбу, мы не решаем когда нам родиться и через что пройти, но у нас всегда есть выбор, во что верить, чем жить и что любить…
Владимир Богомолов стал широко известен и очень популярен после выхода романа «Момент истины», который, благодаря напряженному сюжету и убедительной документалистике (рапорты, донесения, правительственные телеграммы и тому подобное), воспринимался как новый взгляд на события Великой Отечественной войны. Этот роман переиздавался более 130 раз и был дважды экранизирован. К зрителю дошел фильм 2000 года «В августе 44-го…» режиссера Михаила Пташука, в котором снимался Евгений Миронов.
Первые черновые наброски романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» Владимир Осипович Богомолов сделал в начале 70-х годов, а завершить его планировал к середине 90-х. Работа над ним шла долго и трудно. Это объяснялось тем, что впервые в художественном произведении автор показывал непобедимую сторону войны, которая многие десятилетия замалчивалась и была мало известна широкому кругу читателей.
К сожалению, писатель-фронтовик не успел довести работу до конца…

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"