Во что верил Тальков?

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн ©

Игорь Тальков: какую тайну раскрыл певец незадолго до смерти?

Мнение Игоря Талькова о власти менялось не единожды. В юности он верил в коммунизм и яростно защищал Леонида Брежнева. Позже Тальков стал петь песни антисоветской тематики. Однако незадолго до гибели он начал придерживаться третьей теории, которой поделился со своей знакомой.

Вера в коммунизм

Игорь Владимирович Тальков, родившийся в 1956 году в Тульской области, будучи ребенком, удивлялся тому, что все его родственники живут в Москве, а он вместе с родителями и братом – в Щекино. Став взрослым, он узнал, что его отец и мать, осужденные по 58-й статье (контрреволюционная деятельность), отбывали наказание в Сиблаге, где и познакомились. Однако даже после окончания срока заключения и последующей реабилитации вернуться в столицу им не позволили.
Несмотря на репрессии, супруги Тальковы продолжали верить в коммунизм. Они считали, что, если бы был жил Ленин, все в стране было бы иначе. Этому же, как писала мать певца Ольга Юльевна в своих мемуарах «Игорь Тальков», она и ее муж учили и своих сыновей. Поэтому неудивительно, что комсомолец Игорь заявил однажды, что убежит из дома, если еще раз услышит что-то негативное про Леонида Брежнева. Да и Ленин в образе положительного персонажа появлялся в ранних стихах Талькова.

Разочарование в демократии

Однако в конце 1970-х годов, то есть именно тогда, когда Игорь Тальков узнал о том, что его родители сидели в лагере, он разочаровался в советском строе. Тальков начал сочинять песни на остросоциальные темы. Хотя на телевидение его пускали исключительно с лирическими композициями. Зато благодаря этому обстоятельству певцу удалось завоевать внимание публики. И только во время горбачевской перестройки Тальков наконец получил возможность исполнять политические песни.

Несмотря на то, что перестройка открыла перед Игорем Тальковым новые двери, очень скоро он стал критиковать и ее. Да и развал Советского Союза, как считал Тальков, ни к чему хорошему не привел. Об этом в частности свидетельствует текст песни, написанной бардом после августовского путча. В композиции Тальков обращался к Борису Ельцину, обвиняя его в том, что «преступник Горбачев» сидит с ним рядом. Также певец намекал на то, что сменились лишь «вывески», а люди в правительстве остались прежние.

«Власть над властью»

Именно к концу жизни к Игорю Талькову пришло осознание того, что дело было вовсе не в коммунистах. Об этом музыкант также неоднократно говорил в своих интервью. Мало того, если верить составителю книги «Монолог», посвященной творчеству Талькова, Ольге Дубовицкой, незадолго до гибели певец в приватной беседе признался ей в том, что является сторонником теории мирового заговора. Он сказал, что есть некая «власть над властью», которая и выбирает правителей различных стран.

Также Игорь Тальков был уверен в том, что Ленин, разваливший Российскую империю, был всего лишь исполнителем воли влиятельных представителей теневого правительства планеты. К слову, Игорь Тальков всерьез увлекался историей и даже наведывался в архивы, где изучал различные документы и материалы. Более того, музыкант говорил о своем намерении написать, как он выразился, «ту историю государства Российского, которую долго скрывали от людей». Погиб Тальков в октябре 1991 года.

Related posts