Внимательно следим за развитием БРИКС

Print Friendly, PDF & Email

Внимательно следим за развитием БРИКС…

6982a8fbd9f0b04fac8fec3a05ae2c80

Ситуация развивается слишком стремительно. Саммит БРИКС в Пекине прошёл меньше месяца назад — 23-24 июня, а стремительный разворот организации от совместного решения сугубо экономических проблем к созданию новой системы мироустройства уже идёт. Для начала отметим, что у Путина было несколько вариантов, на базе которых можно было бы начать строить новый миропорядок. До последнего саммита БРИКС подобной организацией виделась ШОС. Но сейчас известно точно — новый миропорядок (https://t.me/Kdvinsky/6155) будет заложен организацией БРИКС.

Буквально спустя несколько дней после проведения саммита к БРИКС изъявили желание присоединиться (https://t.me/Kdvinsky/6167) Иран и Аргентина.

Окончательная интеграция Ирана и Аргентины позволит БРИКС полностью взять влияние в регионе южной Азии (дуга Иран — Индия — Китай), а также в Южной Америке, где две основных страны (Бразилия и Аргентина) станут полноценными участницами БРИКС.

Ранее в наших материалах мы спрогнозировали скорое вступление в БРИКС Египта и посетовали на отсутствие даже минимальной информации о возможной интеграции в БРИКС Турции. Сейчас же и на этот счёт пришли хорошие новости.

Турция, Египет и Саудовская Аравия изъявили желание вступить в БРИКС. В принципе, нет сомнений в том, что их заявки будут удовлетворены. Таким образом влияние БРИКС распространится полностью на Ближний Восток и на бОльшую часть Северной Африки, кроме северо-востока (для этого нужен Алжир, который является активным приглашённым участником саммитов БРИКС).

Не будем оригинальны, если заявим, что эта волна расширения (Турция, Египет и Саудовская Аравия) куда важнее предыдущей (Иран, Аргентина). Всё же две последние страны и так являются лояльными России, Китаю и Индии, в начале успешного сотрудничества с ними не было никаких сомнений.

В это же время, Саудовская Аравия и Турция долгое время считались прозападными и проамериканскими государствами. Да, Турция часто огрызается на желания Вашингтона приструнить Эрдогана, но всё же является членом НАТО. О Саудовской Аравии даже говорить лишний раз много не нужно. Это страна, которая является одной из тех, на которых держится Бреттон-Вудская система, ведь королевство обеспечивает гегемонию доллара фундаментальным основанием — нефтью. К слову, новость о возможной интеграции Саудовской Аравии в БРИКС пришла на фоне визита Байдена в королевство.

О Египте достаточно упомянуть фактор Суэцкого канала. Конечно, не идёт речи о том, что Каир внезапно возьмет и перекроет Суэц для западных государств, но после превращения БРИКС в полноценную геополитическую организацию и накала обстановки до предела, подобная возможность будет существовать хотя бы в качестве рычага давления на Запад (если к тому моменту Запад как единое целое ещё сохранится).

Желание Турции, Саудовской Аравии и Египта вступить в БРИКС говорит о том, что даже нейтральные и лояльные Западу государства больше не видят перспектив глобалистской системы мироустройства и ищут альтернативные варианты. Даже для них очевидно, что на горизонте нескольких десятков лет (в лучшем для США случае) никой глобалистской модели, никакой Бреттон-Вудской системы не будет.

Собственно говоря, это также ярко показывает пример Бразилии. Президент Болсонару, которого все называли чуть ли не американской марионеткой, в открытую заявляет, что Россия продолжает работать со всем миром, выключить нашу страну невозможно.

Поэтому внимательно следим за развитием БРИКС. Именно на базе этой организации и будет построен новый мировой порядок.

 

PS

Несколько макроэкономических показателей из США. Согласно прогнозу BofA, в третьем квартале ВВП упадёт на 0,5%, в четвертом — ещё на 2%, а первом квартале 2023 — на 0,5%.

При этом инфляция по итогу июня составила 9,1% против 8,6% месяцев ранее. Начинает вносить свой вклад рост цен на продовольствие. Год к году продовольственная инфляция в США — 10,4%, однако основной прирост пришёлся на последние месяцы. А вот стоимость бензина год к году выросла на 60,2%, на газ — на 48,4%, на электроэнергию — на 13,7%.

Обесценение доллара идёт стремительными темпами. При этом, долларовая масса прекратила рост с начала этого года. То есть, те деньги, которые есть сейчас, обесцениваются стремительными темпами. Приостановка работы печатного станка нисколько не помогает борьбе с долларовой инфляцией, зато вносит отрицательный вклад в ВВП США.

 

Источник

 

Related posts