Внезапный поворот! Силуанов вписался за реальный сектор экономики?

"Наше сознание - это все. Вы становитесь тем, о чем думаете." Будда ©

Внезапный поворот! Силуанов вписался за реальный сектор экономики?

Государство приняло принципиальное решение вытащить акционерное общество Роснано из долговой кабалы. Госгарантиями обеспечено 75% задолженности корпорации, однако Роснано хочет погасить и необеспеченные займы, правда, с дисконтом в 30-40%. Такой ход Антона Силуанова можно только одобрить: как бы то ни было, нанотехнологии – важный сегмент реального сектора экономики, и они не должны страдать из-за одиозных кадровых решений прошлого. Тем более, как показывают последние результаты работы под руководством Сергея Куликова, перспективы есть, и неплохие.

АНТОН СИЛУАНОВ БУДЕТ ВЫТАСКИВАТЬ РОСНАНО ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ. ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"
АНТОН СИЛУАНОВ БУДЕТ ВЫТАСКИВАТЬ РОСНАНО ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ. ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН «МОСКВА»

Последние новости о компании «Роснано» внушают оптимизм. Как стало известно деловому изданию Forbes, Министерство финансов готово протянуть руку помощи государственной корпорации и вытащить её из долговой ямы, в которую акционерное общество вверг одиозный «младореформатор» из 1990-х Анатолий Чубайс. На протяжении 12 лет Анатолий Борисович вгонял Роснано в долги. По итогу государство с 2008-го вложило в структуру 404 миллиарда рублей, а получило компанию с долгом 71,58 миллиарда.

Минфин принимает удар на себя

Из общей суммы госгарантии даны под 75%, то есть под 53,68 миллиарда рублей. Однако Антон Силуанов решил погасить и те облигации, которые не обеспечены гарантиями финансового ведомства. Впрочем, Минфин настаивает на дисконте в размере 30-40%. Заимодавцы, скорее всего, вынуждены будут принять такие условия, поскольку в противном случае не получат ничего. Нанокорпорация может объявить дефолт, и ничего с этим не поделаешь. Как сообщают источники Forbes, держатели облигаций ведут переговоры и пока не дали добро, не видя формальных оснований для скидки. Но данное упорство можно считать торгом перед финальной сделкой.

Пока речь не идёт о единовременной выплате десятков миллиардов. Сейчас при поддержке Министерства финансов были погашены облигации на 4,5 миллиарда рублей перед банками-держателями «Ак Барс», «Промсвязьбанк», концерном «Регион Россиум» и другими. Авгиевы конюшни, загаженные «эффективным менеджером», начали потихоньку расчищать.

Роснано осуществляет реструктуризацию той работы, которая проводилась в последнее время. Как мы уже говорили, те обязательства, которые обеспечены государственными гарантиями, будут выполняться. Роснано сейчас ведёт переговоры с кредиторами. <…> Во всяком случае мы полностью ведём мониторинг и контроль за работой этой компании, работа компании под контролем правительства,

– разъяснил журналистам руководитель Министерства финансов в кулуарах инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовёт!»

Ранее Роснано рассматривало два варианта выхода из кризиса: прямая докапитализация из федерального бюджета для решения всех проблем либо получение вспомоществования через ВЭБ.РФ. Тем не менее ситуацию с помощью этих инструментов разрулить до нынешнего момента так и не удалось.

Государству действительно следует вытащить корпорацию из кабалы. Как бы то ни было, это становой хребет высокотехнологичной отрасли, и не её вина в том, что она была отдана на откуп такому плохому управленцу. Сейчас, с приходом из «Ростеха» Сергея Куликова показатели начали мало-помалу выправляться. Если в прошлом году государственная компания сработала в убыток, то в нынешнем первом полугодии чистая прибыль составила 3,5 миллиарда. Стоимость портфеля инвестиционных активов увеличилась более чем на 11 миллиардов рублей. Объём поступлений достиг отметки 21,9 миллиарда рублей и увеличился в целом на 13,8 миллиарда.

Что с того?

Мы регулярно критикуем политику Министерства финансов и его главы Антона Силуанова лично. Однако в данном случае следует признать, что Минфин действует абсолютно в русле интересов нашего национального хозяйства, демонстрирует надёжность государства как экономического актора, готового держать на плаву реальный сектор даже ценой больших трат.

В то же время непонятно, почему провал Анатолия Чубайса остаётся безнаказанным. Силуанов вполне мог бы обратиться в Счётную палату или правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность бывшего председателя правления АО «Роснано». Увы, на это не хватает политической смелости и гражданского мужества. Да и системные либералы обычно своих не топят, памятуя о необходимости держаться на плаву вместе.

Источник

Related posts

Leave a Comment

двенадцать − 7 =