Внешний долг США: почему он всё ещё не привёл к краху экономики?

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше

Внешний долг США: почему он всё ещё не привёл к краху экономики?

На этой информации построен миф о том, что в скором времени экономика США лопнет, возвращать занятые деньги будет нечем и страну ждёт дефолт, финансовый коллапс, тотальное обрушение всей системы. Но давайте немного разберёмся в цифрах, чтобы выяснить как обстоят дела на самом деле.

Что такое внешний долг по отношению к ВВП

И так, мы знаем что такое внешний долг. По сути это деньги, которые страна заняла на свои нужды, развитие инфраструктуры, бизнеса, условий для жизни. На любые цели. Существует общая задолженность и даты погашения. Всё как с обычным потребительским кредитом. Вы взяли миллион рублей и каждый месяц платите по 20 000. Здесь тоже самое, только масштабы другие.

ВВП это совокупность всех товаров и услуг произведённых в стране за год. То есть сумма денег, которые страна заработала. В переводе на семейный бюджет это заработная плата. Таким образом у нас есть доход, есть долги и мы можем посчитать соотношение одного к другому.

Если ваша зарплата 50 000 рублей в месяц, то есть 600 000 в год, а вы купили автомобиль стоимостью 2 000 000 рублей в кредит, то ваше соотношение «внешнего долга к ввп» составляет чуть более 300%. Теперь задумайтесь, является ли такая ситуация критичной и грозит ли вам скорым банкротством? Пожалуй каждый второй россиянин находится в таком положении. Вспомните про ипотеку.

Но вряд ли вы рвёте на голове волосы и думаете, что скоро вашему семейному бюджету придёт крышка. Хотя, у вас возникнут такие мысли, если что-то вдруг случиться с доходами. Давайте теперь посмотрим как обстоят дела с этой частью экономики у американского правительства.

К удивлению многих номинальный ВВП США максимально устойчивый и разносторонний. Он почти на 80% состоит из сферы услуг, куда включены финансы, недвижимость, лизинг, аренда и страхование. Такой «зарплаты» очень сложно лишиться, а значит риска потери способности платить по долгам практически нет.

На втором месте идут налоги, далее профессиональные, деловые и образовательные услуги, производство товаров длительного пользования, оптовая торговля, строительство, сельское хозяйство. Удивительно и то, что доля последнего всего 1% от ВВП  америки, но при этом на мировом рынке они среди лидеров. Это просто говорит о том, что экономика гигантская..

Внешний долг США единственный способ привлечения заимствований?

Миф номер два — америка полностью зависима от внешнего долга и просто набирает кредиты, чтобы существовать. Это мыльный пузырь и экономика в скором времени рухнет. Если всем отказаться от доллара, то США придёт конец.

Как-то давно на своём блоге я писал о том, что американцы активно инвестируют в свои компании, покупают ценные бумаги, в том числе и облигации. Привлекать средства для нужд государства выгоднее всего внутри страны, а когда экономика становится сильной и устойчивой, наступает время иностранных инвестиций.

Так вот основные кредиторы в США именно внутренние. На 30% госкомпании и ещё на 37% физлица. Здесь ключевой момент заключается в том, как государство тратит деньги. Если население удовлетворено и считает действия властей разумными, то они активно скупают гособлигации и инвестируют в свою страну.

Если людям кажется, что деньги расходуются бездумно, то они от подобного шага воздержатся. Нам сложно судить что происходит там за океаном, да и не очень интересно если честно, но мы видим цифры которые говорят нам о том, что треть госдолга америки состоит из инвестиций физлиц.

А вот внешний долг составляет всего 33%. Кредитор номер один Китай. Далее Япония, Карибы, Бельгия, Бразилия, Швейцария, Люксембург.. Доля России менее 1%. Это те страны, которым должна америка. И ей всегда есть чем платить.

Когда внешний долг вообще не опасен?

Представим две ситуации. Первая — вы сдаете в аренду гараж и квартиру, умеете чинить сантехнику и автомобили, подрабатываете консультантом по чему-нибудь, у вас есть доля в нескольких компаниях работающих без ваших усилий. За год в совокупности зарабатываете 10 000 000 рублей. И взяли кредит на 15 000 000. Вы в беде? Очевидно нет.

Вторая — вы взяли кредитную карту в банке, потратили на развлечения, одежду, еду и отдых. Ваши доходы это зарплата грузчика и пенсия бабушки. В год вы имеете 200 000 рублей, а кредитка была на 50 000. Ваш долг в сотни раз меньше, чем у человека из первого примера, но вам грозит реальная опасность. Завтра вы сорвёте спину, а бабушка умрёт и платить будет нечем.

Отсюда второй вывод — вам никогда не дадут 10 000 000, поэтому ваши долги всегда маленькие. Но и с ними могут возникнуть трудности. Поэтому вы очень плохой заёмщик, а главное любая задолженность вероятнее всего обернётся крупными неприятностями.

С внешним долгом стран такая же история. Брать в долг хотят все, но большинству не хватает ВВП для этих целей, а расходование бездумное, что приводит к дефолту. В такие государства не инвестируют собственные граждане, а уж другие страны подавно. Поэтому внешний долг в 150% может быть намного безопаснее, чем 10%.

Многие убеждены, что америка должна баснословные деньги и их просто невозможно выплатить. Но на момент написания этой статьи госдолг США составляет 120% от ВВП. И по этому показателю они занимают 34 место.

У Исландии 699%, у Либерии 606, у Бельгии 338, у Норвегии 201, у Австрии 194. У Ирана 4%, но это только потому что никто не хочет вкладывать туда свои деньги. Поэтому смотреть нужно не на размер внешнего долга, а на множество сопутствующих показателей. Миф о бедственном положении США очень сильно преувеличен. Хорошая это для вас новость или плохая, я не знаю, но факт остаётся фактом.

Источник

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts