Владимир Высоцкий в своих стихах вспоминал Сталина уважительно и писал, что “XX съезд объявят мифом”?

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль

Владимир Высоцкий в своих стихах вспоминал Сталина уважительно и писал, что “XX съезд объявят мифом”?

 

“Моя клятва”

Опоясана трауром лент,

Погрузилась в молчанье Москва,

Глубока её скорбь о вожде,

Сердце болью сжимает тоска.

Я иду средь потока людей,

Горе сердце сковало моё,

Я иду, чтоб взглянуть поскорей

На вождя дорогого чело…

Жжёт глаза мои страшный огонь,

И не верю я чёрной беде,

Давит грудь несмолкаемый стон,

Плачет сердце о мудром вожде.

Разливается траурный марш,

Стонут скрипки и стонут сердца,

Я у гроба клянусь не забыть

Дорогого вождя и отца.

Я клянусь: буду в ногу идти

С дружной, крепкой и братской семьёй,

Буду светлое знамя нести,

Что вручил ты нам, Сталин родной.

В эти скорбно-тяжёлые дни

Поклянусь у могилы твоей

Не щадить молодых своих сил

Для великой Отчизны моей.

Имя Сталин в веках будет жить,

Будет реять оно над землёй,

Имя Сталин нам будет светить

Вечным солнцем и вечной звездой”.

8 марта 1953 года

Высоцкий с другом сумели попасть в Колонный зал, где шло прощание со Сталиным

А теперь история появления этого произведения. Друг детства Высоцкого, В. Акимов вспоминал, как они с Володей Высоцким 8 марта 1953 года вместе со всей страной провожали в последний путь Сталина.

«Особой доблестью среди ребят считалось пройти в Колонный зал. Мы с Володей были дважды – через все оцепления, где прося, где хитря; по крышам, по чердакам, пожарным лестницам; чужим квартирам, выходившими чёрными ходами на другие улицы или в проходные дворы; под грузовиками; под животами лошадей; опять вверх-вниз, выкручиваясь из разнообразнейших неприятностей, пробирались, пролезали, пробегали, ныряли, прыгали, проползали. Так и попрощались с вождём»

Клятва Высоцкого

Высоцкому в результате этих хитроумных маневров удалось проникнуть в Колонный зал и даже пройти мимо гроба с телом покойного Сталина. На Высоцкого все это произвело такое впечатление, что, придя домой, он достал ручку, тетрадь и на одном дыхании сочинил стихи “Моя клятва”. Они шли из сердца. Первым слушателем была его мама, Нина Максимовна. Ей стихи понравились, и она отнесла их в стенгазету учреждения, в котором тогда работала. Редактор стихи принял на ура и с радостью напечатал.

https://i.pinimg.com/736x/e1/61/32/e16132103a5a246f8b8ae05e24839931--vladimir-vysotsky-russia.jpg. 1954 год
https://i.pinimg.com/736x/e1/61/32/e16132103a5a246f8b8ae05e24839931–vladimir-vysotsky-russia.jpg. 1954 год

В то время, когда стихи были написаны, Высоцкий учился в восьмом классе и отношение к Сталину нельзя назвать неосознанным. Не совсем взрослый, но уже не мальчик, он переживал смерть такого человека по своему. О том, что такое конъюктура, лицемерие и фальш, в то время юный Высоцкий еще не знал. Стихи писал искренние, хотя и по юношески, наивно. Главное, в чем он клялся – это была любовь к Родине, дружной братской семье народов. Что плохого в этой клятве? Что в ней неправильного?

Высоцкий отрекся от своих стихов..? И от клятв тоже..?

Вокруг этого стихотворения ведется острая полемика. Одни называют стихи – ошибкой незрелого поэта. Другие – выплеском эмоций юношеского максимализма и, как следствие – сталинизма, мальчика, который не вышел из подросткового возраста. А когда вышел, то понял, какой был дурак и при каждом случае плевался в своего бывшего кумира. Якобы Высоцкий от этих стихов сто раз отрекся. Вот и Марина Влади говорит о том же.

Верить Марине Влади я бы точно не стала. Хорошая актриса, но в историю вошла с Высоцким, а так уже и не вспоминали бы очаровательную “колдунью”. Про Высоцкого Влади могла насочинять что угодно, бумага все стерпит.

Но. Рукописи не горят. Написанное самим Высоцким останется таким, каким его привнес в мир сам автор. Чистые стихи чистого сердца. А не так, как их трактуют другие в соответствии со своими политическими убеждениями и взглядами на нашу историю.

…О том, что у молодого Высоцкого есть стихи, посвященные Сталину, знают многие. Стихи наивные, как и полагается для юношеского периода, но искренние, как все творчество Высоцкого. Писал то, что думал и чувствовал. Об этих стихах сталинофобы, обожающие Высоцкого, вспоминать не любят. А если вспоминают, то как недоразумение в творческой биографии популярного барда и бунтаря. “Высоцкий и Сталин..? Ну, нет.. это моветон, молодой был, написал глупости, потом наверняка раскаивался.” – заявляют они с уверенностью, приватизировав взгляды поэта, утверждают – такой человек, как Высоцкий, мог Сталина только ненавидеть.

Мне же думается, что все обстоит совсем иначе.

Высоцкого сложно заподозрить в приверженности к коммунистической идеологии, но и сталинофобом он точно не был. В подтверждение этой мысли приведу стихи Высоцкого, написанные им после посещения города Батуми, столицы Советской Аджарии.

В Батуми

Высоцкий оказался в Батуми в сентябре 1966 года. Это были небольшие каникулы, устроенные посреди съемочного процесса режиссером Станиславом Говорухиным (снимали фильм “Вертикаль”). Приехали туда втроем – Высоцкий, Говорухин и актриса Ирина Шалаева. Высоцкий уже тогда был узнаваем. Его появление в городе не осталось незамеченным. Столичных гостей, артистов, приглашали в гости. Угощали от души. Фотографировали и фотографировались с ним на память.

https://ic.pics.livejournal.com/b_tavberidze/40439850/395153/395153_original.jpg                     На пляже в Батуми
https://ic.pics.livejournal.com/b_tavberidze/40439850/395153/395153_original.jpg На пляже в Батуми
https://pastvu.com/_p/a/c/o/9/co9ravilph22qjv6cb.jpg Высоцкий и батумский пес
https://pastvu.com/_p/a/c/o/9/co9ravilph22qjv6cb.jpg Высоцкий и батумский пес

Стихотворение “Теперь я буду сохнуть от тоски” Высоцкий написал, если верить дате, в 1969 году. В любом случае, в основу положены впечатления о той поездке и конкретно о посещении города Батуми.

Теперь я буду сохнуть от тоски
И сожалеть, проглатывая слюни,
Что не доел в Батуми шашлыки
И глупо отказался от сулгуни….”

От сулгуни точно не стоило отказываться, искренне удивлен, что Высоцкий не испробовал этот сыр с зеленью и лавашом. Даже шашлыки, на мой взгляд, менее ценное за аджарским столом, чем сулгуни и те же хачапури, сациви, пхали, мчади.. Но сожалел он именно о сулгуни, может для рифмы..

И далее Высоцкий говорит о тамаде – хозяине стола, который задает тон мероприятию, для гостей и особенно новеньких в значительной мере отражает традиционные ценности и настроения в обществе. И вот здесь Высоцкий точен:

“…Пусть много говорил белиберды
Наш тамада – вы тамаду не троньте, –
За Родину был тост алаверды,
За Сталина, – я думал – я на фронте.

И вот уж за столом никто не ест
И тамада над всем царит шерифом, –
Как будто бы двадцатый с чем-то съезд
Другой – двадцатый – объявляет мифом…”

Искра надежды

Как-будто бы – в реальности означало надежды и чаяния подавляющего большинства советских людей, во всяком случае, в то время, когда происходило застолье и писались стихи.

В этой связи вспомнился эпизод с одним из выступлений одного из советских генсеков, Леонида Ильича Брежнева. С высокой трибуны он только упомянул в позитивном ключе Генералиссимуса, как зал дружно подпрыгнул с оглушительными аплодисментами, думая, что вот он долгожданный момент настал и доброе имя оболганного будет очищено от лжи и клеветы. Увы, это был только аванс, да и то, настолько нерешительный, что искру затоптали, не дав разгореться.

Многие считают, что тогда у Брежнева был шанс исправить ошибку. Говорят, не дали..потому, что для этого, как раз и надо было начинать с того самого XX съезда – объявить его главным источником всех клеветнических мифов о Сталине и сам съезд назвать мифом, причем черным мифом истории СССР.

Не случилось

Случись это, возможно история СССР пошла бы по иному пути. Возможно и Высоцкий был бы жив…

https://d.radikal.ru/d31/1801/99/078c475773f4.jpg
https://d.radikal.ru/d31/1801/99/078c475773f4.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/51081/pub_5a7d5fb78c8be39c77ac7c48_5a7d65997ddde831ad80100c/scale_1200 Высоцкий с Мариной Влади и Джессикой Ланж. Красивые люди, красивая жизнь...
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/51081/pub_5a7d5fb78c8be39c77ac7c48_5a7d65997ddde831ad80100c/scale_1200 Высоцкий с Мариной Влади и Джессикой Ланж. Красивые люди, красивая жизнь…

Поясню. Чистый сердцем, он не смог противостоять системе фальшивых ценностей сгнившей на корню партийной и комсомольской номенклатуры. А соблазны западной свободы оказались отравленным яблоком в руках у прекрасной феи.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6708/104854037.dc/0_a5919_820d843f_XXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6708/104854037.dc/0_a5919_820d843f_XXL.jpg

Хорошо, что он какое-то время был счастлив, любил и был любимым. Многим жизнь не подарила и малой толики такого, как у него. При этом невозможно предположить, по какую сторону баррикады оказался бы народный, каким его считали, поэт. Смог бы разобраться в том времени, в котором жил..?

Кадр из фильма "Вертикаль", кто смотрел, поймет
Кадр из фильма “Вертикаль”, кто смотрел, поймет

Но ничего этого не случилось. Остались только стихи, а в них строки.

“…был у тамады
Длинный тост алаверды
За него – вождя народов,
И за все его труды..”.

Вот именно так – за его труды.

Вместо эпилога

Из важного на этом все. Отметил в этом стихотворении еще несколько строк. Они уже на другую тему и вполне себе напоминают проблески сознания в состоянии похмелья, которые иногда бывают очень продуктивными, как ни странно.

На вопрос тамады, который, забыл, кто к них в гостях, поэт ответил, что он “Бандит и кровопийца”.

И это – “...что в море не поваренная соль, что в море человеческие слезы.”

А еще полностью согласен с тем – как жаль, “Что не могу я моря взять с собой и захватить все солнце побережья..”



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts