Вирус и… диалектика!

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови

Вирус и… диалектика!

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.
Коронавирус и диалектика

Левацких дурачков при анализе ситуации с “пандемией коронавируса” заносит не в ту степь. У них, как у собаки Павлова, срабатывает условный рефлекс на “ущемление прав трудящихся”, против чего они сразу бросаются “бороться”, визжат о “фашизме”, “тоталитаризме” и разоблачают “заговор мировой буржуазии”. Причину идиотизма всех этих противовирусных мер они видят лишь в желании капитала еще больше закабалить трудящихся.

Действительно, для многих такой вывод кажется логичным. Ведь все эти меры бьют по наемным работникам. Их то заставляют дома сидеть, то маски носить, то въезд в города только по пропускам организовывают, то вакцинироваться вынуждают репрессивными мерами, под угрозой увольнения. Всё это не может не раздражать трудящихся. А левачки-хвостисты тут как тут: “Рабочий, сопротивляйся, борись с диктатурой, выходи на улицу, а то всех загонят в фашизм, чипируют и т.п.”. Обычная хвостистская тактика – идти на поводу у безграмотности наемных работников. Не сложно просчитать, что начнись сейчас какие-то выступления против коронавирусных ограничений, да еще и организованные левыми, так их быстренько подавят, а левых объявят врагами общества, которые не думают о здоровье людей.

На самом деле, вовсе не в “фашизме буржуазии” причина происходящего идиотизма, а в научно-теоретической импотенции буржуазного общества в целом, его науки, его государственного аппарата. Причина в диктатуре буржуазии, при которой власть находится в руках у абсолютно антинаучного по характеру своей деятельности класса. Естественно, что этот класс при решении всех общественных проблем будет заботиться, прежде всего, о своих интересах, стремясь переложить всю тяжесть на плечи наемных работников.

Коронавирус и диалектика

Стоящие у руля государства и науки люди получили еще советское образование, но, к сожалению, в советских вузах изучение марксистской диалектики было поставлено из рук вон плохо. Причем не просто плохо, а вредительски. А это породило у нескольких советских поколений отвращение к марксизму. С реставрацией капитализма уже и формальное изучение марксистской диалектики в вузах было прекращено и заменено историей философии. Наука таким образом была обезглавлена. Ведь изучать специальные дисциплины без понимания наиболее общих законов развития материи и мышления – это все равно, что искать иголку в стоге сена, разбирая его по соломинке, когда рядом лежит металлодетектор. Мне, конечно, возразят, что у современной медицинской науки, к примеру, есть масса технических средств для различных лабораторных экспериментальных исследований, и ничего, обходятся без диалектики. Хорошо, тогда скажу иначе. Если перед ученым, голова которого не обогащена диалектикой, стоит задача найти иголку в стоге сена, то он, конечно, зная, как выглядит иголка, и из чего она состоит, возьмет необходимый прибор и найдёт. Но, если предположить, что иголка не металлическая, выглядит нестандартно, да еще и движется внутри стога, изменяя свои свойства, а, возможно, это вообще не иголка…? Экспериментальными методами, конечно, может, и удастся её найти. Но вот когда речь пойдет об анализе экспериментальных данных, о понимании, что же такое найдено, чем оно является, какова сущность и т.п., без понимания диалектики, ученым придется туго, поскольку нет такого прибора, на показания которого можно посмотреть и понять то или иное научное явление во всех его противоположностях.

Игнорирование диалектики, сделало бессмысленным изучение философии, методологии, логики. На выходе мы получили безграмотных руководителей всех уровней, просто неспособных разобраться в сущности серьезной проблемы, да еще и подконтрольных капиталу, то есть не имеющих права задевать его коренные интересы. И вот принимая этот факт во внимание, всё встаёт на свои места.

Общество столкнулось с новым штаммом вируса, вызывающим серьезные осложнения. Сообщения о стариках, вымиравших чуть ли не целыми домами престарелых в Европе, вряд ли были ложными. Да и Китай, в котором все же первая стадия коммунизма, вряд ли стал бы закрывать города на карантин, если б вируса не было, и он не был бы общественно опасен.

Первое, что нужно было сделать властям, так это правильно оценить меру общественной опасности вируса, то есть запросить у медицинской науки необходимую информацию и сделать выводы. Оценка меры общественной опасности вируса – это вопрос, уже выходящий за рамки медицины. Руководство государства должно уметь проанализировать то, что говорят врачи, и сделать правильные выводы с учетом всех имеющихся обстоятельств. Ведь врачи, к примеру, могут подсунуть данные, которые к объективной картине отношения не имеют.

Коронавирус и диалектика

В нашем же случае государство начало с раздувания паники, с ежедневной трансляции счетчиков заболевших и умерших. Как сейчас выясняется, в заболевшие были записаны все с положительным ПЦР-тестом, при этом у половины из них не было никаких симптомов. Дело всё в том, что в медицине это до сих пор дискуссионный вопрос, кого считать больным. Вот у человека ПЦР-тест выявил вирус, часть медиков говорят, что всё, он больной. На деле же, его иммунитет, несмотря на положительный ПЦР, подавляет вирус, никаких симптомов не возникает. Какие основания объявлять его больным? Да, возможно, он распространитель (и то, при наличии симптомов, а не если вирус иммунитетом подавлен очень быстро).

Есть мнение, будто власти специально накручивали эти счетчики. Не без этого. Но, думаю, они сами тупо не разобрались с вопросом, пошли на поводу у врачей и еще больше испугались происходящего. О неадекватной оценке ситуации с распространением вируса говорит то, что сегодняшние показатели ежедневной заболеваемости в 3-4 раза выше тех, что были весной прошлого года в период “самоизоляции”, когда в Москву только по пропускам пускали.

Такое впечатление, что власти действовали по некому шаблону, принятому для купирования эпидемий общественно-опасных заболеваний, то есть поначалу принялись искать возбудителей и принимать меры по их изоляции. Но, к примеру, что работает с оспой, не работает с ОРВИ, когда этих носителей могут быть миллионы. С этим тоже не разобрались.

Вместо сбора информации о носителях, для оценки меры общественной опасности нужны были данные о том, у какого количества людей с симптомами возникают серьезные осложнения и сколько из них попадают в больницу; у какого процента населения уже есть антитела. То есть тестировать надо было только тех, у кого симптомы ОРВИ, а не всех подряд. Нужно было смотреть на распространение болезни в динамике, прогнозировать необходимое количество больничных коек, считать эпидемический порог. Вместо этого, не нашли ничего умнее, чем изолировать по домам здоровых людей.

Судя по отсутствию в открытом доступе необходимых данных о протекании “пандемии”, у властей не хватило ума даже организовать сбор этих данных. Ведь если они собраны, но не опубликованы, то какая в этом логика? Можно скрывать реальные данные для недопущения паники. Так они сами же её и раздували. Почему нельзя было открыто людям сказать, дескать, “мы позакрывали сдуру кучу больниц, теперь у нас столько-то коек, а ситуация развивается так, что риск тяжелого течения болезни такой-то, риск попасть в больницу такой-то, риск помереть такой-то, ежедневно в больницы попадает столько-то, это больше прошлогодних данных на столько-то, вот такой-то эпидемический порог, при котором объявляем карантин со всеми вытекающими и т.п.”. А у них статистика такова, что человек с положительным ПЦР и без симптомов – больной ковидом, а с поражением легких, но с отрицательным ПЦР, пусть даже при точно таком же течении болезни – не больной ковидом. Смех и грех – сейчас уже сами больные ставят себе диагноз ковид, безо всяких врачей, по клинической картине, а Минздрав так делать запрещает.

С этим ПЦР-тестированием, кстати, тоже много проблем. Нет, я представляю, конечно, что власти спросили у врачей, как отличить больного ковидом от здорового. Те им ответили, что по РНК вируса, обнаруженного ПЦР-тестом. Власти кивнули головой и дали отмашку на тестирование. Никто не зашел в поисковик и не почитал, а что ж это за тестирование такое. Ведь черным по белому написано о его чувствительности к стерильности. А у нас его берут чуть ли не на стойке в аэропорту.

Или взять тот же анализ на антитела. Как говорят врачи, по нему нельзя со 100% вероятностью сказать, что человек переболел ковидом. Только по ПЦР можно. И по клинической картине нельзя, поскольку возбудитель другой может быть. В медицинской науке, дескать, так принято. Но какая разница, что там принято в медицинской науке, когда лежат в больнице 2 человека с одинаковым поражением легких, но у одного положительный ПЦР, а у другого отрицательный? Ведь состояние у них одинаково тяжелое, они занимают одинаковые койки в больнице. Но первый попадёт в статистику как больной ковидом, получит QR-код и отвод от прививки, а второй будет числиться как обычный больной. Вариант с оценкой количества заболевших по ПЦР-тесту, возможно, с точки зрения медицинской науки более корректен. Однако, если оценивать меру общественной опасности, то гораздо важнее общее количество больных со схожими осложнениями, чем количество бессимптомных носителей вируса. Ведь именно тяжелые больные дают нагрузку на систему здравоохранения. И это снова не медицинский вопрос, а методологический.

Самоизоляцию, как мы помним, сменил “масочный режим”. Очередная идиотская мера. Какой болван предложил её руководству страны, неизвестно. Зато болваны, принявшие эту меру известны пофамильно. Левачки склонны видеть в этом некое “закабаление” масс, но подобные меры есть лишь новое следствие глупости государственных чинуш. Практический противовирусный эффект от этой меры нулевой. Зато кто-то на этих масочках очень неплохо разбогател.

Коронавирус и диалектика

Теперь вот вакцинация. И это ведь снова методологическая задача. Появилась вакцина, толком не апробированная. Нельзя в такой срок и вакцину изобрести, и апробировать. На момент ее введения критической ситуацию с распространением болезни назвать никак нельзя было. Но массовую вакцинацию всё равно запустили. Не мудрено, что общество столкнулось теперь уже с осложнениями от вакцинации. Всех этих “антиваксеров” никак не Байден спонсирует, и не на пустом месте возникло массовое сопротивление вакцинации. Вина здесь лежит снова на руководстве страны. Оно, в политических целях и не имея верного, научного представления о мере общественной опасности вируса, снова совершило ошибку. Вместо того, чтоб провести должные клинические испытания, выявить все противопоказания к вакцинации, разработать регламент, они повели себя так, будто тут бушует лихорадка Эбола с 50-процентной смертностью, то есть стали вакцинировать всех подряд не пойми чем. По меткому выражению покойного Черномырдина, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Выпендрились перед всем миром, что первыми изобрели вакцину, но теперь ею массово не хотят вакцинироваться. И снова практический эффект от такой спешки – нулевой. Заболеваемость, даже судя по корявым статистическим показателям, только возросла. То есть и эта мера оказалась неправильной.

Теперь новая дурка. Вместо того, чтоб честно признать, что да, наломали с вакцинацией дров, отменить принудиловку и заняться нормальной пропагандой вакцинации, как ранее было каждую осень с вакцинацией от гриппа, эти идиоты закручивают гайки. Додумались до введения QR-кодов для поездок на транспорте, хотя, скорее всего, это новая пугалка для масс. Однако добьются они лишь того, что вырастет количество фейковых вакцинаций и понизится цена на эту услугу. Ведь, во-первых, среди врачей сильны антипрививочные настроения, всех не уволишь, поскольку врачей и так мало. Во-вторых, в каждом прививочном пункте камеру не повесишь, а если и повесишь, то не проанализируешь такой массив информации. К гадалке не ходи, появится еще и услуга по получению ложно-положительных ПЦР-тестов. В итоге, темпы вакцинации будут расти только на бумаге, а заболеваемость на прежнем уровне останется. В общем, очередное абсолютно дурацкое начинание безграмотной буржуазной власти. Непонимание ею диалектики как раз и не позволяет рассмотреть любую противовирусную меру в такой сложной форме материи, как человеческое общество, во всех её противоречиях.

Коронавирус и диалектика

Так что пока мы видим, что буржуазное государство борется с вирусом безграмотно и неэффективно. Это при том, что путь вакцинации – в общем-то единственно верный. Так они и на этом верном пути дров наломали столько, что теперь непонятно, как дальше по этому пути двигаться.

Что предлагают коммунисты? Да в общем-то даже на первой стадии коммунизма, в условиях диктатуры рабочего класса, когда во главе государства стоят учёные-марксисты, все эти вопросы борьбы с вирусом решаются на научной основе.

Ну начнем с того, что коммунисты бы не допустили развала медицины. Для нас на первом месте всегда стоит здоровье людей, а не экономическая целесообразность. Поэтому держать резерв больничных коек нужно всегда. Кроме того, то направление медицинской науки, которое занято изучением потенциально опасных вирусов и предотвращением подобных эпидемий, являлось бы приоритетным. Это при капитализме всегда приоритет у тех направлений, которые прибыль приносят побыстрее и побольше.

Второе. Если ученые все же проморгали новый вирус, первым делом, все научные ресурсы были бы сосредоточены на его изучении, сборе и верном анализе данных о его распространении. При этом, приоритет в принятии решений был бы за наиболее компетентными людьми – высшими руководителями государства, которые смотрели бы на ситуацию гораздо шире, чем врачи, понимая законы общественного развития. На основе полученных данных был бы разработан научно обоснованный план по борьбе с новым заболеванием, с четкими критериями, при какой ситуации какие меры требуется принимать, каков эпидемический порог и т.п.

Третье. Коммунистам не было бы никакой необходимости врать людям о мере опасности нового вируса, сущность и научная обоснованность всех противовирусных мероприятий разъяснялась бы широким массам посредством средств массовой информации. А вот распространители ложных слухов незамедлительно бы репрессировались. Если бы дошло дело до серьезных ограничений гражданских свобод, гражданам с безупречных научных позиций была бы доказана их необходимость.

Третье. Все расходы, связанные с противоэпидемической борьбой, государство взяло бы на себя. Если надо было бы закрывать целые города (как это было сделано в КНР), их бы закрывали, а не ограничивались полумерами (с оглядкой на интересы буржуев), но гражданам бы доставлялись продукты, оказывалась бы плановая медицинская помощь и т.п.

Четвертое. Вакцинация, если бы она была необходима, проводилась бы в обязательном порядке, но апробированной вакциной. Государство не собирало бы политические очки, рискуя здоровьем своих граждан. Если бы где-то в мире вакцина была бы создана и апробирована раньше, то государство бы не пожалело средств на её закупку, а не играло бы в патриотизм.

В общем, диктатура рабочего класса есть диктатура науки, а не частных интересов денежных мешков. Капиталисты же в очередной раз доказали, что не могут справиться даже с не особо опасным заболеванием, что вполне логично. Ведь ни одна противовирусная мера (кроме, разве что, вакцинации) не была научно обоснована, следовательно, не была эффективна. А к единственной эффективной мере (вакцинации) власти своими идиотскими действиями вызвали у граждан стойкое опасение.

Н. Быстров



"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts