Вестник смерти!?

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн ©

Вестник смерти: «Сталин» как персонаж современной мифологии!

В последнее время социологи уверенно отмечают рост популярности исторического персонажа «И.В.Сталин». Персонаж этот в мифологии нынешнего поколения давно потерял какую-либо связь с прототипом, и существует несколько взаимоисключающих мифологических фигур с этим именем. Откуда же популярность?

Социологи смертельно боятся обсуждать сей популярный персонаж как феномен массового сознания, проявляющий базовые потребности общественного бессознательного в РФ. А ведь для понимания, чего хотчет народ, достаточно просто у всех мифологических фигур с именем «И.В.Сталин» убрать взаимоисключающие характеристики, приписанные ему мифотворцами, и оставить лишь то, что у всех мифов общее.

А общее у всех нынешних мифических сталиных одно — он истреблял чиновничество. Мотивы, которыми это объясняется, разные: любовь к народу, природное зверство, тайный антикоммунизм, коммунизм, национализм, антисемитизм, хпс и т.п. Но факт истребления чиновников — общий для всех мифов. Сталин популярен как антагонист класса бюрократии.

Продвинутые ФСБшные идеологи пытаются выстроить по этому же лекалу образ «В.В.Путин», приписывая медиа-образу президента РФ коннотацию не вождя, а антипода клааса бюрократии и воспроизводя тем классический русский миф «хороший царь-бояре плохие», «хорошему царю бояре мешают» и т.п. Но дело, конечно, не в Путине, а в вырисовывающихся чертах постпутинского общества в РФ.

Обсуждать будущее в РФ сейчас не любят — больно уж оно неприятно выглядит, а хочется ещё немного потешить себя гламурными иллюзиями. Особенно не любят чиновники — за их спиной дышит коллективный «Сталин», как Медный Всадник за спиной Евгения. А между тем, чтобы выжить в постпутинском мире, нужно заранее выявить для себя его детали, и продумать, как ими пользоваться. Надо не просто понимать, что ждёт чиновников, но и обдумать, как это будет происходить. Ведь только такое понимание позволит спасти свою шкуру. Или решить иные задачи.

Подпишитесь на телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo leaderkit


Related posts

Leave a Comment

19 − двенадцать =