Великий аттрактор!

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

Что находится в точке, вокруг которой вращается наша галактика?

Земля вращается вокруг Солнца, Солнце — вокруг ядра галактики Млечный путь. А вокруг чего вращается Млечный путь и другие галактики?

Такой объект есть и называется он Великий аттрактор, от английского attract — привлекать. Это гравитационная аномалия. Давайте разберем, что известно науке про Великий аттрактор.

Но для начала, давайте вспомним, как работает гравитация.

Центр масс

Гравитация — фундаментальное взаимодействия между телами, обладающими массами. Чем ближе находятся объекты и чем больше их массы — тем сильнее гравитация.

Но в быту и даже в физических расчетах эта модель часто упрощается. Поэтому мы говорим, что Земля нас притягивает. Хотя и наша масса влияет на Землю.

Строго говоря, Земля и другие планеты не вращаются вокруг Солнца. Просто в Солнечной системе существует центр масс, вокруг которого вращаются Солнце и все планеты.

Но так как масса Солнца составляет 99,86% массы Солнечной системы, то этой условностью в расчетах обычно пренебрегают. Да и сам центр масс Солнечной системы находится внутри Солнца, только не в центре.

И во Вселенной все так. По факту и все звезды в нашей галактике Млечный путь вращаются вокруг общего центра масс. Но лежит он, по сути, в ядре галактики — потому что там наибольшее скопление этой самой массы.

Великий аттрактор. Что это такое и где он находится

Великий аттрактор — гравитационная аномалия. Если в основном вещество в видимой части Вселенной распределено равномерно, то в этой точке — плотность выше. Находится он на расстоянии 250 миллионов световых лет.

Великий аттрактор имеет массу, в тысячи раз превышающую массу нашей галактики. И он является центром притяжения для Млечного пути и других галактик вокруг.

Астрофизики полагают, что этот объект представляет собой сверхскопление галактик.

Великий аттрактор не так уж велик

В юности я был крепким парнем. Даже по меркам супертяжей. И когда я занимался боксом часто полагался на свои габариты. В ущерб технике. И тренер всегда мне говорил:

-На любую силу найдется еще большая сила!

И тренер был прав. Когда я пытался покорять все новые и новые вершины, там было полно и сильных и высоких. И приходилось быть гибким. Менять тактику и достигать успеха за счет техники.

Вот и Великий аттрактор оказался не таким уж массивным, каким его сперва считали. За его пределами находится еще более мощная магнитная аномалия — так называемое сверхскопление Шепли, масса которого может быть в 4 раза больше. Только находится оно на расстоянии аж 650 миллионов световых лет.

И на данный момент — это самая крупная точка притяжения в наблюдаемой части Вселенной. И сверхскопление Шепли, в свою очередь, притягивает и Великий аттрактор.

Как подсчитали астрономы Гавайского университета, вклад Великого аттрактора в движение нашей галактики составляет 44%. А больший вклад оказывает именно сверхскопление Шепли.

Подобные гравитационные аномалии — не единственные во Вселенной. Есть, к примеру, так называемая Пустота Волопаса. Это гигантская дыра, где плотность вещества намного ниже чем в среднем во Вселенной. В таком объеме должно находиться 2000 галактик, а обнаружено всего 60. То есть плотность вещества здесь в 33 раза ниже.

Какие последствия этих сверхскоплений для нашей галактики

Из-за Великого аттрактора и сверхскопления Шепли наш Млечный путь и ближайшие к нам галактики движутся с огромными скоростями.

И, к примеру, наш Млечный путь летит прямо навстречу галактике Андромеды, которая в три раза крупнее нашей.

Примерно так может выглядеть ночное небо с Земли через 2 млрд лет. В нем появится яркая галактика Андромеды.

Ориентировочно, через 4 млрд лет наши галактики столкнутся. И, вероятнее всего, из двух галактик возникнет новая, более крупная галактика.

Перед человечеством задолго до этого возникнут задачи и поважнее. К тому моменту активность Солнца сделает жизнь на Земле невозможной. Так что у нас есть в запасе примерно миллиард лет, чтобы провести космическую экспансию и освоить, наконец, другие звездные системы. И не только в кино, а на самом деле.

Related posts

Leave a Comment

3 × 4 =