Величье гор, вершин очарованье…

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше

Величье гор, вершин очарованье…

«Змеиногорск», – при одном только этом слове сразу представляются большие, величественные горы. …И их у нас немало! Город, словно стеной окружен каменными исполинами, в недрах которых скрыты несметные богатства, и по сей день дающие славу нашим местам.

ВОЗВЫШЕНIЕ, находящееся по лѣвую сторону горного Змѣевскаго пруда, близь самой плотины. Щуровский Г.Е. Геологическое путешествие по Алтаю. Атлас. (1846)

Очередной, интересный исследовательский материал подготовил и прислал исследователь истории Змеиногорска Станислав Семенцов

из серии “Занимательная география“.

Много лет у меня из головы не выходила идея: обойти все змеиногорские сопки, взойти на каждую вершину. И этим летом мечта сбылась! Каждое восхождение придавало мне сил, а красота природы манила в очередной поход.

Подняться на каждую вершину, оказалось более простой задачей, чем отыскать интересные сведения о них. Порой было сложно узнать даже название сопки, потому что большинство змеиногорцев, в числе которых был и я, знают лишь основные вершины, да лишь те, что расположены неподалеку от дома. Подробной карты, где были бы нанесены сразу все названия, мне отыскать не удалось. Пришлось составлять ее самому. Некоторые названия указанные здесь старинные, некоторые – мне рассказали наши земляки.

Три вершины из этого списка оказались безымянными, либо они еще не имеют своих названий, либо такое мне неизвестно.

Схемы сопок и высот Змеиногорска составленная Станиславом Семенцовым

Прошу снисхождения читателей за возможные огрехи и допущения. Вряд ли кто-то до меня задавался идеей обойти и, главное, описать все змеиногорские сопки, как входящие в административные границы города, так и лежащие за их пределами.

1. Гора (сопка) Холодник

Гора (сопка) Холодильник, фото С.Семенцова

Согласно Яндекс – картам ее высота 542,7 м. Находится на юге от Змеиногорска. Предполагаю, что название было дано за холодные ветра, которые там дуют, но не исключено что где в этих местах был погребок, в котором хранились продукты. Вершину сопки украшает геодезический знак. Название старинное – во всяком случае, на старинной карте 1888 года, хранящейся в государственном краевом архиве она уже нанесена.

2. Змеиная гора

Змеиная гора, фото С.Семенцова

Высота – неизвестна. Это – “сердце” Змеиногорска. То место, откуда он появился. Название “Змеевы горы” произошло от обилия обитавших тут ранее змей (Эту версию подтверждает один из первых змеиногорцев, Иоганн Лейбе, в своей работе, отправленной не кому ни будь, а самому М.В. Ломоносову!).

Впрочем, есть и более “мирная” версия. Речка Змеевка мол очень похожа на ползущую змею, а от речки назвали и горы.

3. Сопка Крестик (Крестительские, Крестильные сопки)

Сопка Крестик (Крестительские, Крестильные сопки), фото С.Семенцова

Высота 414,4 м (по данным А.Ф.Черных). Название происходит, на мой взгляд, от часовни Креста Господня. Однако, эта версия нуждается в подтверждении. Ранее нам встречался исторический план с указанием данного названия, но для сегодняшнего отчета отыскать его не удалось.

По известным мне слухам, раньше на вершине этой сопки находилась православная часовня. Однако, по сей день мне нигде так и не встретился письменный источник где бы было упоминание о ней. Что ж, возможно, это одна из загадок истории Змеиногорска, которая однажды откроется тем, кто по-настоящему любит прошлое своего города.

На вершине этой сопки установлен памятник казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу.

У некоторых современных людей его имя вызывает ассоциации с известными другими атаманами Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым, чьи имена стали синонимом разбойников и смутьянов.

Такое представление в корне неправильно – исторически Ермак Тимофеевич был скорее воеводой, чем предводителем казачьей вольницы. Он – участник Ливонской войны, герой пришедший с войском, освободить осажденных псковичей, один из полководцев величайшей в истории России битвы при Молодях, решившей судьбу нашего государства.

4. Гора Пороховушка (Пороховые сопки)

Гора Пороховушка (Пороховые сопки), фото С.Семенцова

Высота 410,2 м (по данным А.Ф.Черных). Название происходит от находившегося здесь порохового погреба, где хранились материалы, используемые для добычи руды. На вершине Пороховых сопок в силу удачного расположения в конце XVIII века находились укрепления Змеиногорской крепости.

Гора Пороховушка (Пороховые сопки), фото С.Семенцова
5. Батарейная сопка

Батарейная сопка, фото С.Семенцова

Высота 422,9 метров (по данным А.Ф.Черных). Название происходит от большой артиллерийской батареи Змеиногорской крепости, находившейся на вершине этой самой сопки. Батарейная сопка интересна тем, что с ее вершины можно прекрасно рассмотреть все сопки и окрестности Змеиногорска. Это то самое место, откуда исторически пошел наш город. Интересный факт: в силу особенностей движения воздушных потоков, здесь большую часть дней в году дует ветер.

6. Лихая горка. (ранее «Маяк»)

Вершина Лихой горки, фото С.Семенцова
Высота 518,7 м. (Яндекс карты). Находится в гряде Мохнатых сопок на юго-западе от Змеиногорска. Название Лихая горка, “приросло” к горе после появления здесь в начале XXI века горнолыжного-комплекса Змеиногорский. К появлению которого приложил руки И.Л.Островский.

Лихая горка с западной стороны, фото С.Семенцова

В дореволюционное время сопка носила совершенно иное название. Мне даже удалось найти его на старинной карте XIX века. К сожалению, запись оказалась неразборчивой.

7. Вершина без названия.

Безымянная вершина, фото С.Семенцова

Безымянная вершина, фото С.Семенцова

Высота – неизвестна. Относится к комплексу Мохнатых сопок. Увидеть ее можно между Лихой горкой и другой безымянной сопкой.

8. Вершина без названия

Безымянная вершина, фото С.Семенцова
Высота – неизвестна. Расположена между предыдущей безымянной и Динамитной сопками. Она стоит посредине гряды Мохнатых сопок и отличается завидной высотой.

Безымянная вершина, фото С.Семенцова

Между нею и Динамитной находится ущелье, в котором среди высоких зарослей непролазного кустарника бежит небольшой ручеек.

9. Динамитная сопка

Динамитная сопка, фото С.Семенцова
Высота неизвестна. Название этой сопки происходит от находившегося в советские годы у ее подножия склада для горняков. Динамитная сопка одна из самых заросших сопок Змеиногорска. Кстати, здесь же внизу находится небольшая запруда, которую облюбовали поселившиеся здесь бобры и змеиногорские рыбаки.

Динамитная сопка, фото С.Семенцова

От запруды открывается шикарный вид на Мохнатую сопку.

10. Сопка Мохнатая

Мохнатая сопка, фото С.Семенцова
Высота неизвестна. Название сопки указано в Яндекс-картах. Это одна из красивейших вершин в Змеиногорске. Она же стала излюбленным местом для туристов, о чем, увы, говорит обилие костровищ и мусор оставленный ими. Камни на вершине сопки чем-то похожи на те, что находятся около села Саввушка и по берегам Колыванского озера. В летний зной, из-за сосен, растущих на вершине, вокруг стоит приятный запах леса. Однако взбираться на сопку непросто из-за обилия колючих кустарников самых разных размеров.

Мохнатая сопка, фото С.Семенцова

У подножия сопки есть красивый одиночный камень, словно принесенный откуда-то с вершины. Кстати, между Динамитной и Мохнатой сопками есть довольно большой пригорок, но его я учитывать не стал.

11. Мельничные горы

Мельничные горы, фото С.Семенцова

Высота – неизвестна. Название происходит от водяной мельницы находившейся у их подножия. Ее каменные руины видны на реке Корболихе до сих пор. В наши дни Мельничные горы опаханы. Это было сделано пожарными и участниками ликвидации пожара прошлого года, когда благодаря их грамотным действиям, удалось сдержать его распространение на другие территории.

Рядом с Мельничными горами есть немало других высот, сопочек и пригорков. А так как мне неизвестны ни их собственные имена, ни их высоты, и лежат они в удалении от города, то я не стал включать их в свой список. Впрочем, надеюсь, однажды, мне удастся изучить их подробнее.

12. Сопка «Строжевая»

Сопка “Строжевая”, фото С.Семенцова

Название этой сопки указано в кавычках потому, что я так и не смог отыскать в каком же старинном источнике я его видел. Также мне не удалось нигде найти указание ее высоты и современное название.

На эту сопку я мечтал попасть уже лет пятнадцать. Из Змеиногорска она выглядит ранним утром необычайно красиво. У ее подножия находится “черный лес” кустарник, пострадавший от прошлогоднего пожара.

Сопка “Строжевая”, фото С.Семенцова

На ее вершине есть следы работы не то археологов XIX века, не то рудознатцев, разных времен. Видимо раньше здесь был геодезический знак, который к огромному сожалению стал жертвой “охотников за металлом”.Ниже этой сопочки есть еще одна, поменьше. Посчитаем уж и ее.

13. Вершина без названия

Вершина без названия, фото С.Семенцова

Вершина примыкает к улице Тронова. И это очень символично, ведь змеиногорцы братья Борис и Михаил Троновы были известными на всю страну альпинистами и учеными. Они первыми покорили гору Белуха.

14. Заводские (Фабричные) сопки

Заводские (Фабричные) сопки, фото С.Семенцова

У основания этих сопок в начале XIX века был построен Змеевский сереброплавильный завод. К этому месту подходила и знаменитая чугунка, сконструированная Петром Козьмичом Фроловым. Здесь также работали горняки и имелись старинные разведочные штольни.

15. Сопка «Работная»

Сопка “Работная”, фото С.Семенцова

Нашел на старинной карте, что восточная часть Фабричных сопок имела какое-то название. Разобрать не смог из-за низкого качества скана, но прочитал как “Работная”, может и не верно, поэтому указываю в кавычках.

16. Пригонные сопки. (Другие названия: Маяк, Пожарные)

Пригонные сопки из города с Запада, фото С.Семенцова
Высота, согласно яндекс-картам – 495,9 метра. По известным мне сведениям, здешние вершины имеют свои названия: Первая Пригонная и Вторая Пригонная сопки. Пригонные сопки словно бы разделяют Змеиногорск на две части.

Пригонные сопки с Севера, фото С.Семенцова
Место историческое, с ними связаны многие события происходившие с городом.

Пригонные сопки с Юга, фото С.Семенцова
17. Колчанова гора

Колчанова гора, фото С.Семенцова

Высота – 524,6 м. (источник – Яндекс карты). Сама по себе гора невысокая, скорее пригорок, но тем не менее, она имеет большую высот над уровнем моря.

По моим данным название горы происходит от фамилии не то купца, не то крупного землевладельца Колчанова, имевшего в царское время земельный надел в этом месте. Один из его потомков жил в Змеиногорске, неподалеку от этого места и после революции.

В наши дни земля вокруг Колчановой горы также возделывается – в этом году ее окружали бескрайние поля гречихи. К ее вершине по всему склону ведет полевая дорога, устроенная вероятнее всего для удобства агрономов. Так же на вершине лежит гранитная плита, как будто – бы не из этого места. Здесь раньше вероятно, стоял геодезический знак, но в наши дни, его, увы, нет.

18. Гора Верестуха

Гора Верестуха, фото С.Семенцова

Ближайшая соседка Караулки. Геодезический знак на ее вершине в советское время так же вероятно был, но в наши дни уже не существует (видна только площадка от него). Происхождение названия мне не известно, но по моему скромному мнению, оно происходит от слова “верста”. Примерно столько от вершины этой сопки до вершины Караулки или до окраины Змеиногорска (смотря что брать за точку отсчета). Сама гора состоит из нескольких каменных массивов. Очень величественных. Между Верестухой и Караулкой идет цепь пригорков, не имеющих собственных названий.

19. Гора Караулка

Караульная сопка, фото С.Семенцова

Караулка – это бесспорно, главная змеиногорская вершина. Ее высота составляет 613,3 метра. Каких только легенд не придумано об этой горе! Мол, на ней находилась не то крепость, не то огромная башня (все исторические карты города опровергают этот миф). Почти всем горожанам известна старинная легенда что, мол сопка внутри пустая – там находится подземное озеро по которому плавает доверху груженная золотом ладья Ермака. Один из алтайских писателей не то выдумал, не то выспросил у какого-то древнего старика в Колывани, что, мол, название горы происходит из-за… козлов, которых там “караулили”.

Общепризнанная версия названия состоит в том, что вершина названа так в честь наблюдательного поста бывшего здесь, потому что это самое высокое место в окрестностях Змеиногорска. Караульная сопка и без ореола окутанных ею легенд имеет богатую историю – здесь тренировались советские дельтапланеристы, с ее вершины велось радиовещание и трансляция ЗТВ (Змеиногорского телевизионного канала).

У подножия горы бежит ручей Караульный, который имеет малюсенькую запруду.

20. Сопка Бурундуковка

Сопка Бурундуковка, фото С.Семенцова

Между Караульной и этой сопкой находится Бурундуков лог – место, где живут эти красивые зверьки.

Про лога находящиеся у подножия Караульной сопки стоит сказать отдельно. По словам змеиногорцев, кроме Бурундукового лога, в далении от него ближе к городу есть еще Рябиновый и Поганый лог. Неблагозвучное название «Поганый» в народе за этим местом закрепилось не случайно – здесь на сравнительно небольшой площади очень легко заблудиться. Вроде близко от города, а зашел – и выбраться не можешь. Также с Поганым логом связаны легенды о живших в нем в царское время бандитах и одной старинной трагической истории.

Постскриптум

Сопка не включенная в список на Восток от города, фото С.Семенцова
Что же? Список сопок Змеиногорска окончен и все вершины посчитаны? Нет! Все зависит от того, что можно считать сопкой, а что пригорком, или от того какой величины радиус подсчета проводить от Змеиногорска. Во всяком случае, в моем первоначальном списке значилось всего 12 сопок, а нашлось в два раза больше! Оказалось, что для того, чтобы сходить в увлекательное путешествие, не нужно далеко ехать – достаточно выйти за порог своего дома.

Мохнаты сопки, фото С.Семенцова


"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts