Вандалы разгромили старое кладбище в Алтайском крае

"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

На старом кладбище необычно людно для буднего дня. Кто оградки подкрашивает, кто деревца высаживает, кто приводит в порядок памятники, порушенные вандалами. Смоленское понемногу приходит в себя после ЧП, случившегося там пару недель назад.

«Куда мы катимся?»

Уже несколько лет жители райцентра хоронят своих усопших на новом сельском кладбище. На старом – редко, разве что на фамильных огороженных участках. Но всю первую неделю октября люди туда шли и шли. Для того чтобы убедиться: вечный покой их ушедших в мир иной родных не нарушен, могилки в порядке.

В этой истории все печально, начиная с невозможности установить точное время и дату шабаша, устроенного в сакральном месте неизвестными пока вандалами. 29 сентября первое сообщение на страничке Союза пенсионеров в соцсетях разместила Наталья Шаповалова: «Люди, куда мы катимся? Кто воспитывает этих нелюдей? Как руки поднимаются у вандалов? Откуда столько жестокости? Сегодня, в годовщину смерти моего папы, приехали на кладбище и просто сердце кровью облилось. Буквально вчера здесь все было целое, а сейчас… По одной линии вдоль дорожки свалены памятники. У меня нет слов…»

О том, что сельский погост осквернен, глава Смоленского сельсовета Сергей Житников узнал утром следующего дня от своего заместителя Ольги Главацких.

1 октября райцентр уже гудел как растревоженный улей.

– Я здесь главой третий год, на моей памяти ничего подобного не было. ЧП – да, случались в селе, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Площадку детскую могли покорежить местные хулиганы, недавно вот на недостроенной аллее бордюрный камень разбили. В прежние годы, бывало, выносили оградки железные, сдавали на металл. Но там хоть какая-то, пусть и циничная,  целесообразность прослеживалась. А тут… Памятники громили просто так, ради того только, чтобы разгромить. Это ведь надо было специально на кладбище отправиться! Пострадали ближние к центральной аллее могилы. Видимо, как шли отморозки, так и крушили все, до чего руки дотянутся. Далеко, видимо, лень было идти. Или страшно. Это единственное зерно логики в ЧП. Надеемся, полиция проведет тщательное расследование и найдет вандалов.

Наши коллеги из районной газеты «Заря» успели запечатлеть поваленные памятники, разбитые основания, вырванные с корнем цветы… Работа у журналиста такая – фиксировать факт, даже если очень тяжко на сердце. Буквально за несколько дней, к чести жителей села, они восстановили родные могилки. На то, чтобы забыть о случившемся поругании, понадобится куда больше времени.

Порядок навели

Пронзительная красота уходящего октября так к лицу этому сакральному месту. Но она же подчеркивает и чудовищность того, что случилось здесь. Говорить об этом трудно. Люди, раненные в самое сердце, с неохотой общались с нами, отворачивались, вытирая глаза, просили не называть имен. Их мы приводим измененными. Приезжая сюда, сельчане наводят порядок на могилках и своих близких, и так называемых бесхозных, брошенных, по тем или иным причинам оставшихся без внимания и заботы родни. Спустя несколько дней после ЧП мы не нашли ни одной порушенной могилы – восстановлены все.

Анна Сергеевна, красившая оградку на могиле покойного мужа, отвлеклась от работы. Узнав, кто мы и откуда, только рукой махнула:

– Да ищи их теперь свищи, фашистов этих! Народ-то, как узнал, сразу сюда поехал. Видите, все уже восстановили. Осталось только одно, по-моему,  надгробие, но там, видимо, не с кем уже связываться. Добрые люди подняли памятник, закрепили его как могли. Ненадежно это, боюсь, первый же сильный ветер его снова свалит, – сокрушаясь, пожилая женщина подвела нас к могиле Виктора Григорьевича Подогрудова, скончавшегося 24 марта 2003 года. Может, кто-то из его родных, прочитав эти строки, откликнется и поспешит на помощь родному человеку, который сам себе помочь уже не может.

У одного из пострадавших захоронений «АП» познакомилась с супругами-пенсионерами.

– Батя у меня здесь похоронен. Всю войну прошёл, много раз ранен был – выжил. А теперь мы боимся, как бы его могилу не разорили. Да за что же ему такое! Как под дых прямо дали, – едва не плакал пожилой Сергей Александрович.

– Можно было бы подумать, что «коммерсанты» поработали. Слышала я, что снимают мраморные и гранитные плиты поприличнее, шлифуют, убирают имена с датами да и продают по второму кругу. Но это ведь новые! Здесь таких мало. Вот кому понадобилось? – вопрошала его жена Наталья, успокаивая мужа.

Возмездия не миновать

Пожимают плечами и рабочие, которые по договору с сельсоветом поддерживают на кладбище порядок, следят, чтобы не было мусора, скашивают траву. 

Один из них, Анатолий, работающий близ восстановленного памятника Александру Алексеевичу Антонову и Августе Егоровне Панченко, предполагает, что это дело рук подростков, находившихся в наркотическом или алкогольном опьянении:

– Ну а кто еще? Взрослые же вот так, компанией, не пойдут пакостить. На месте их родителей я бы руки паразитам поотшибал и по миру так пустил бы…

Еще от одной старушки здесь же мы услышали предсказание, мистическое лишь на первый взгляд.

– Когда человек совершает что-то страшное, он чувствует себя безнаказанно, думая, что ничего ему за это не будет. Тайно же все – кто увидит-то? А потом начинается… Вдруг ни с того, казалось бы, ни с сего люди в аварии попадают, болеть начинают тяжко… Возмездия не миновать.

К слову, бабушка эта нередко здесь бывает. Несколько лет ухаживает за брошенными могилками, позабытыми родственниками. Где цветочков насадит, где почерневший от времени крест деревянный поправит. Кто приснится ей из давно ушедших ровесников, того и навещает.

К счастью, редки на Алтае факты кладбищенского вандализма. И потому каждый из них – настоящее потрясение для совестливых, душевных сибиряков.

Вот некоторые такие тяжкие истории. В начале ноября 2005 года вандалы разрушили несколько десятков надгробий на Власихинском кладбище Барнаула. В феврале 2007-го случилось массовое осквернение могил в Рубцовском районе. Весной того же года – в Волчихе… Уже этой осенью, незадолго до событий в Смоленском, ЧП случилось на кладбище в Горно-Алтайске. И вот теперь – новая беда, от которой жители райцентра еще не оправились по большому счету.

В большинстве случаев преступления, оскверняющие память усопших, раскрываются достаточно быстро. Причем чем меньше населенный пункт, тем быстрее становятся известны имена «героев», посмевших нарушить вечный покой. На селе все друг друга знают, хотя, как показывает жизнь, сам этот факт не исключает возможности повторения подобного…

В тему

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю сообщили: по факту осквернения могил на старом кладбище в селе Смоленском возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования. Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего. По предварительной информации, сами противоправные действия могли быть совершены в период с 



1 по 30 сентября текущего года.

Ст. 244. 1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, наказываются штрафом в размере до 40 тыс руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до трех месяцев.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/vandaly-razgromili-staroe-kladbische-v-altayskom-krae/

+ Добавить на Сайт Ваше Объявление!




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.




+ Добавить на Сайт Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать про Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

три × два =