Валерий СЛОБОДЧИКОВ "СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕНЕЦ РОССИИ"

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!


Скрытый текст
Дорогие друзья, Огромное Спасибо, за то, что посетили наш скромный ресурс! Единственный доход, который имеет сайт Zmeinogorsk.RU – это реклама, поэтому убедительно Вас просим: ПОСЕТИТЕ рекламодателей нашего сайта!

Валерий СЛОБОДЧИКОВ

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕНЕЦ РОССИИ

Города, как и люди, имеют свою биографию. У иных она долгая и громкая. Участь других – провинциальный неспешный отсчет времени. Год за годом, век за веком их строения, превращаясь в памятники архитектуры, следят за сменой поколений своих жителей.
Биография Змеиногорска начиналась громко. Город был основан в 1736 году как промышленный поселок при месторождении полиметаллических руд. Это был город-рудник и город-крепость. Своим рождением он обязан открытию демидовского рудознатца Федора Лелеснова. Вот как писатель и краевед Петр Бородкин описывает это событие в своей книге “Тайны Змеиной горы”:
“Не день и не два рудоискатели шарили в старых чудских копях. При свете факела изломы горных пород поражали глаз разнообразием своих форм, цветов и рисунков. Сине-дымчатые и серовидные струеватые роговики поблескивали вкрапленными кварцевыми жилками, слюдяными глазками и горными хрусталиками. Разноцветные и разнотонные шпаты, кварцы и мергели были украшены тонкими веточками горной сини, лазури, медной зелени, пятнами багрово-красной и желтой охры.
Федора увлекли поиски. Однажды чуть не на четвереньках пробрался в конец самой длинной выработки и принялся за работу. Гулко звенел, разбрызгивал по сторонам искры увесистый молоток. Федор невольно любовался неповторимой красотой подземелья. На острых каменистых выступах от факельного света загорались трепетные волшебные огоньки.
В крепкой роговиковой породе все чаще встречались рыхлые охренные жилы. Работа пошла быстрее, Федор не сбавлял жару -подстегивало любопытство и неукротимое желание глубже проникнуть в тайны молчаливого камня.
Не одну сотню камней разбил Федор. Посерел и осунулся от трепетных надежд. А жилы упорно не показывались.
– Пустое дело, – махнул рукой Соленый, – пора уходить от Змеевой горы.
Федор промолчал.
На изломах камней все чаще проглядывали желтые пятна и крапины. Лелеснов ковырнул ножом. Вместе с рыхлой охрой посыпались мелкие хрусталики. Невольно вспомнились слова первого учителя, умершего рудознатца Саввы Исаева: “Где охра, кварц и горный хрусталик -там и ищи самородное золото с серебром”. И только теперь Федор нашелся ответить, задорно и загадочно:
– Может, пустое обернется богатством.
От смутной уверенности заработал с удвоенной силой. Яркое солнце не могло скрыть густого искромета под молотком. Камни пружинили, подскакивали, как живые. Укрощенные силой человека, скупо распадались на куски.
И вдруг на каменном изломе брызнул жаркий багряный блеск. Федор пригнулся к земле и долго копался в охре.
– Нашел! Нашел!
Пораженный, Соленый было шарахнулся в сторону. Какое-то мгновение ему казалось, что другом овладел приступ страшного душевного расстройства.
– Ну, чего ты? – спросил Федор, малость остывший при взгляде в лицо Соленого. – Не видишь разве?
На ладони Федора поблескивали тонкие лепестки и волосики самородного золота самого высокого цвета, пролегли бледно-матовые красивые веточки, нитяные прорости серебра.
– Выходит, здешняя руда хитростью сохраняет свои богатства. Доселе было известно, что самородное золото и серебро жилами залегают, а… – У Федора дух перехватило от крепких объятий Соленого, еле досказал: – А-а в Змеевой горе – гнездами…”
Более ста лет Змеиногорск был основным поставщиком серебра в России. В городе до конца ХIХ века работал сереброплавильный завод, а с начала ХХ века – золотоизвлекательная фабрика. Рака (саркофаг) Александра Невского изготовлена из змеиногорского серебра.
По данным НПЦ “Наследие”, в своем развитии Змеиногорск насчитывает несколько этапов:
1736-1745. Открытие Змеевского месторождения полиметаллических руд. Начало разработки месторождения.
1745-1757. Строительство шахт, крепости, “рудопромывальных фабрик”, строений населенного пункта при Змеиной горе.
1757-1786. Расширение рудника, строительство новых шахт и рудников, возведение новой крепости. 1786 г. – составление первого Генерального плана Змеиногорска.
1786-1804. Введение в строй новой плотины и пруда, реконструкция подземных гидротехнических установок, расширение селитьбы на основе первого плана.
1805-1871. Строительство сереброплавильного завода и узкоколейной чугунно-рельсовой дороги на конной тяге, прекращение основных работ на Змеиногорском руднике, его затопление, дальнейшая градостроительная эволюция.
1871-1894. Закрытие сереброплавильного завода, консервация архитектурно-пространственной среды бывшего рудничного поселка. Утверждение с. Змеиногорск центром уезда (1894).
1894-1914. Сдача горных предприятий в аренду иностранным и русским предпринимателям, возведение электролитической фабрики на месте сереброплавильного завода, временное оживление градостроительства.
1917-1952. Перенесение уездного центра из Змеиногорска в Рубцовск (1922), эволюция Змеиногорска в провинциальное поселение сельско-городского облика, создание крупного исправительно-трудового лагеря (1931), архитектурно-строительный застой. Присвоение Змеиногорску статуса города местного значения (1952).
1950-1990 г.г. Приспособление городской среды к условиям современной цивилизации, оживление строительства и общественной жизни.
1990 г. Замирание строительства, обветшание объектов историко-культурного наследия.
Печальна участь городов, своей историей связанных с горноперерабатывающей промышленностью. Редкие из них переживают во времени сроки разработки месторождений полезных ископаемых. С уходом горняков слабеет дыхание таких городов, и только чудо может отодвинуть их от последнего часа.
Но не таков Змеиногорск. Чем внимательнее всматриваюсь в его поистине серебряную историю, тем все больше проникаюсь уверенностью, что у города есть будущее. Подтверждает это и мой недавний разговор с главным геологом Рудно-Алтайской геологоразведочной экспедиции Вениамином Чекалиным.
– У Змеиногорска есть реальная перспектива сохранить свою изначальную функцию, – свое заключение Вениамин Михайлович готов подтвердить цифрами и фактами. – Вполне реально возрождение той отрасли, с чего начиналась славная история края, и что самое главное, змеиногорская земля – крупный источник цинка, свинца, меди, а также благородных и редких металлов России.
Соглашаюсь с Чекалиным. Мы с ним на одном маршруте, но все же склонен считать, что Змеиногорск прежде всего богат памятью людей, живших в нем, людей, талантливо соткавших его историю… И непонимание тревожит меня, почему такая талантливая книга, как “Серебряный венец России” (очерки о Змеиногорске), не получила должного резонанса в крае. Но об этом – в следующих страницах “Змеиногорского дневника”.






Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Охотник появляется только когда появляется цель.
Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю – лишние слова не нужны: Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу – это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт [бесплатно] (это должна быть полноценная текстовая статья, содержащая минимум 100 символов, иначе она не будет опубликована)!
Пожалуйста, заполните необходимые поля.

Из Книги: “Павлович И., Ратник О. – Тайны и легенды волжских подземелий”
…Группа Барченко работала и на Алтае. Там, по непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близь алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад. Окрестные жители относились к этому довольно спокойно — значит, нашёл праведный человек дверь в Беловодье, вот и не вернулся (нашли этот ход специалисты Барченко или нет — авторам неизвестно).
В послевоенные годы алтайская горноспасательная служба часто вызволяла заблудившихся людей из многоярусных выработок. И часто на пути спасателей попадались высохшие тела или скелеты не нашедших выхода из подземного лабиринта.
В 1956 году в центральной штольне рудника произошёл мощный взрыв, после которого большинство штреков и шахт оказались завалены. Путь к заповедному Беловодью оказался перекрыт. Почему произошёл взрыв или кто его устроил, осталось неизвестным…

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!??

Related posts

Leave a Comment

12 + 15 =