В Змеиногорске был подземный город со своей церковью и кладбищем!

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов ©

В Змеиногорске был подземный город со своей церковью и кладбищем!

Корреспондент «КП»-Барнаул» продолжает рассказывать о достопримечательностях, находящихся на маршруте автопробега по «Большому золотому кольцу Алтая»

На самом деле в Змеиногорске столько памятников архитектуры, что можно запросто выйти в центр города, ткнуть пальцем в первое попавшееся строение и, скорее всего, оно окажется достопримечательностью. Поэтому глава администрации Змеиногорского района Виктор Коренский уверен, что скоро туристы «распробуют» туристический маршрут через Змеиногорск и хлынут сюда потоком.

— Помимо того, что в нашем районе замечательная природа, тут еще имеется много мест, где можно почерпнуть новые знания об Алтайском крае в целом, — говорит Виктор Коренский. – Пройдите по городу, ему, кстати, исполнилось 275 лет, вы увидите штольни, шахты. Также у нас развивается сельский туризм. Для нас – это занятость населения, а для туристов уникальный отдых. Приедет, допустим, городской житель и посмотрит, как тут огурчики растут, как коровка дает молоко, а курочки несут яички.

Но все же вернемся к самому Змеиногорску или как его называли в свое время приезжие немцы Шлангенберг. Немецкий вариант так и переводится: змеиная гора.

Город этот по российским меркам очень небольшой. Здесь живет всего 11 тысяч человек.

Местные жители называют самой главной исторической достопримечательностью Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова.

Кстати, этот небезызвестный предприниматель елизаветинских времен умудрился в середине XVIII открыть здесь рудник, который около 100 лет оставался основным снабдителем серебром и золотом для всей Российской империи. Если быть точнее, то в лучшие времена тут добывалось 96% драгоценных металлов.

Для того чтобы защитить производство от всякого рода посягательств, здесь построили крепость и выслали казаков. Точная, но немного уменьшенная копия этой самой крепости стоит на территории музея.

В нее запросто можно зайти и представить себя казаком, а при наличии развитой фантазии снабдить себя воображаемым мушкетом и целиться в выдуманных кочевников так и жаждущих разграбить город.

Перед входом в музей стоят две пушки, по словам хранителя, директора и вообще главного человека в этом музее Валентины Смирновой раньше их использовали казаки, а теперь они служат «охраной» музею.

— Музей наш был открыт в 1827 году, — говорит Валентина Хрестьяновна. – Сейчас это, пожалуй, единственный музей горного дела за Уралом.

Здесь очень богатая экспозиция, живущая в трех залах. В музейных витринах первого зала лежат самые разные камни. Причем как в своем первоначальном, природном, виде так и после встречи со специалистами Колыванской камнерезной фабрики, где в свое время золотые руки мастера вырезали из ревневского малахита Царицу ваз, которая сейчас находится в Эрмитаже.

Во втором зале можно посмотреть, как и чем жили рудокопы тех времен. Жили тяжело, некоторые из них почти всю жизнь проводили под землей, где был отдельный город со своей церковью и даже кладбищем.

Но и культурная жизнь в городе тоже била ключом. Ведь сюда долгое время съезжались светлейшие ученые умы из западной России и Германии. Об этом факте упоминают в своих записках современники.

— Знаете, как писал про Змеиногороск Врангель, когда они прибыли сюда с Достоевским? — спрашивает Валентина Смирнова, встав рядом с «пожилым» роялем немецкого производства. – Писал он так: «В Змеёве много образованных людей и фортепиан много».

На самом деле создается такое впечатление, что Валентина Хрестьяновна знает про историю своего города больше, чем Демидов в свое время о способах махинаций с полезными ископаемыми. Поверьте, уж в этом деле он был специалистом наивысшей квалификации, каждую копейку считал. И поэтому был невероятно рад, когда построенная казачья крепость обошлась всего лишь в 100 рублей.

Понятное дело, что обменный курс того рубля с нашим современным не в пользу последнего, но все же скажу, что строительство современной казачьей крепости стоило больше 300 тысяч сегодняшних рублей.

В третий зал поселили самые разные археологические находки. Тут и амуниция скифских воинов и череп древнего бизона и даже недурная коллекция наскальной живописи, которая соседствует с вполне современными картинами змеиногорских художников.

На самом деле в Змеиногорске много интересных зданий. В основной массе это купеческие лавки, которые и по сей день работают как магазины.

Была в свое время здесь и старинная церковь. В 30-ые годы ее уничтожили, а на месте церковного кладбища по старой советской традиции поставили дом культуры и скверик. Рассказывают, что в день открытия со второго этажа сорвался и погиб совсем молодой парень.

Еще один интересный, но весьма противоречивый змеиногорский экспонат – это памятник Ермаку, что возвышается над горным прудом. Раньше бетонный казак стоял в казахском городе Павлодаре, но в начале девяностых его разломали как неугодную властям достопримечательность. Нашлись энтузиасты, собрали его по частям, обломки засыпали углем и вывезли в Россию. В итоге лучше места не нашли, чем в Змеиногорске.

— Когда Ермака ставили, ему не придумали даже жесткий каркас, в итоге половина обвалилась, — рассказывает Валентина Смирнова. – Я была против того, чтобы его поставили здесь. Он сюда даже не ходил, чуть вышел за Урал и все, но казачество и местная администрация решили по-другому и поэтому он теперь тут.

Related posts

Leave a Comment

19 + 19 =