В XVIII–XIX веках Змеиногорский рудник давал государевой казне не менее 90% серебра

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

В XVIII–XIX веках Змеиногорский рудник давал государевой казне не менее 90% серебра

О том, как была устроена жизнь и работа Змеиногорского рудника, лучше всего рассказал в своих дневниках Карл Ледебур, известный немецкий ученый, который приезжал в Змеиногорск в 1829 году:

«Хотя добыча на руднике теперь уменьшилась по сравнению с добычей прежних лет, считают, что машины и главные разработки нужно оставить в том же состоянии, ибо глубже есть еще руда. Специалисты очень хвалят используемый здесь гидравлический механизм. Для того чтобы приводить его в движение, на маленькой речке Змеевке устроена плотина. Благодаря плотине высотой в 9 сажен вода речки и нескольких источников собирается в большой пруд. Затем скопившаяся вода вытекает из пруда потоком, который на протяжении 241 сажени идет под землей, выходит на поверхность и 130 сажен течет открытым каналом на большое колесо, называемое «Преображенское» и служащее для подъема руды. Отсюда другим подземным каналом длиной в 60 сажен вода течет к другому рудоподъемному колесу («Екатеринин­скому») и снова устремляется по подземному каналу длиной в 30 сажен на огромное колесо диаметром в 6,5 сажени. Это колесо, называемое также «Екатерининское», или «Слоновая машина», служит для подъема подземной воды. Таким образом, одна и та же масса воды приводит в движение четыре колеса. Эта установка была изобретена Фроловым, отцом нынешнего начальника Колыван­ских заводов, и сделана по его указанию.

Внутри рудника образовался целый лабиринт ходов, закрепленных деревянными стойками или каменной кладкой; ходы, высеченные в твердой породе, совсем не нуждались в креплении. Глубина рудника составляла прежде 110 сажен. «Иванова штольня», которая служит для стока поднимаемой большими колесами воды, имеет в длину 500 сажен. Отделение руды от пустой породы происходит следующим образом. Поднятая на поверхность руда либо разбивается на кусочки и сортируется, для чего используется множество маленьких мальчиков – «рудобойцев», либо промывается способом, применяемым в Венгрии.

До 1786г. руду из шахты поднимали, а людей в шахту опускали с помощью ворота, используя мускульную силу. Для транспортировки руды нынешний начальник построил еще в 1810 г. железную дорогу, по которой одна лошадь перевозит в двух вагонетках 400 пудов и более. Длина дороги – 1 верста 200 сажен. В Змеиногорске я осмотрел плавильню, а затем побывал в руднике. Глубина, на которой там работали, достигала 62 сажен. Спуск был спокойный, пологий, но все – подземное движение, эта деятельность людей, работающих в помещениях, не освещаемых дневным светом, – имеет нечто своеобразное. При тусклом свете рудничных лампочек вглядываешься в темные ходы, из которых появляются темные фигуры и проходят мимо; рабочие, хорошо зная расположение рудничных ходов и коридоров, обычно не пользуются своими фонариками. Движение огромных водяных колес, особенно «Слоновой машины» 19 аршин в диаметре, производит ужасный шум. Подземная вода поднимается на высоту 60–70 сажен. Шум этот слышен задолго до того, как приближаешься к колесам, не без страха проходит новый человек мимо колес по доскам, омываемым водою, положенным кое-где в качестве мостков над подземными водами, и наблюдает на близком расстоянии за быстрым вращением колес.

Здесь действуют также две кузницы, одна на глубине 17, другая – 30 сажен. В них идет оживленная работа, и мрачные скалистые своды, освещенные заревом горнов, производят необычайно эффектное впечатление. А падение молота на наковальню здесь, в этом скалистом помещении, вызывает особое звучание».

Как добывали руду Змеиной горы

Сначала добыча руды осуществлялась открытым способом посредством разносов, то есть постепенно углубляемых открытых площадок на местах прежних «чудских» выработок. На них разводили большие костры, прогревали породу до высокой температуры, а потом заливали водой. Эту операцию повторяли, пока камни не начинали трескаться и разрушаться, после чего породу извлекали и сортировали в зависимости от содержания в ней руды.

Первый крупный разнос, заложенный на правом высоком берегу реки Змеевки летом 1745 г, получил название Комисского.

На вершине Змеиной горы был заложен разнос Полуденны, на северо-западном склоне – разносы Новониколаевский и Большо, которые впоследствии слились.

С территории разносов опускаются шахты № 1 и № 2. В разное время с площадки Комисского разноса пробиваются шахты: Комисска, Ново-Комисска, Алексеевска, Петровская.

С Большого разноса были опущены крупнейшие четыре шахты: Екатерининская (Первая, Преображенска, Вознесенска, Полуденная.

Для определения простирания месторождения по сторонам света от вышеназванных разносов пройдены шахты Филипповска, Григорьевска, Батарейна, Северна, Васильевская и др.

Через каждые , максимум 12 саженей глубины между шахтами прокладывался горизон, или этаж.

В 1748 г. к Змеевке проложена первая штольня под названием Луговая. Вскоре параллельно Путовой пробита штольня Проходная. Самая большая штольня – Крестительская (в честь Иоанна Крестителя) длиной 585 саженей была заложена в 1754 г.

Функциональное назначение штолен состояло в спуске по ним вод, транспортировке на тачках ру, проходе люде, разведке руд. Вентиляция осуществлялась через стволы шахт и специально пробиваемые отверстия – лихтлоги.

Факт

В Эрмитаже хранится рака для мощей Александра Невског, сделанная из змеиногорского серебра. На нее ушло 78 пудов 4 фунта 27 золотников 56 доль золотистого серебра (1 пуд = 1,38 к, 1 фунт = 409 , 1 золотник = ,27 г). Рака обошлась казне в 80 244 рубля 62 копейк, пуд серебра в работе стоил 906 рублей 56 копеек (И. И. Ползуно, который работал при первой плавке этого серебра как лаборан, получил 24 рубля годовы, а за изобретение своей паровой машины ему выдали премию 400 рублей серебром; хорошая рабочая лошадь в Змеиногорске стоила 3 рубля).

Наземная структура обслуживания рудника

1749г. Крепость: два дом, два амбар, лаборатория с пробирней и выход на основную улицу. Кузниц, слесарна, рудоразборные помещени, пробирная лаборатори, салотопн, плотницка, мельниц, пожарная част, лесопилк, казенные и частные дома и т. д. К 1753 г. в Змеиногорске было уже 82 домостроения. До 1786 года руду из шахты поднимал, а людей в шахту опускали с помощью ворот, используя мускульную силу

1749 год. Крепость: два дом, два амбар, лаборатория с пробирней и выход на основную улицу

Обогащение руды

1. Подготовка месторождения к эксплуатации – проходка шах, штоле, гезенго, орто, штреко, квершлагов и других выработок и их укрепление та, где это необходим, пустой породо, лесо, рудами с бедным содержанием серебра.

2. Транспортировка внутри горы добытой руды на тачках к стволам шахт и их подъем на поверхность.

3. Подготовка руды к плавке посредством размельчени, промывки ручным способом или на рудообогатительных фабриках.

Козьма Фролов придума, как использовать для работ в шахте силу воды. Он нашел самое узкое и самое высокое место речки Змеевки и перегородил его плотиной. Длина плотины – 152 метр, ширина вверху – 14 , высота – 1,5 м. В скальном грунте прорубили отверсти, по водоотводному каналу вода шла в Змеиную гору и приводила в движение колеса на трех шахтах.

Первая в России чугунная рельсовая дорога

Руду сбрасывали на повозк, которые везли ее в Барнаул или Павловск на переплавку.

Дорога шла под земле, потом до поворотного круга на поверхности.

Руду сбрасывали на повозк, которые везли ее в Барнаул или Павловск на переплавку.

Люди

Эрик Лаксман, Фридрих Гебле, врач, Петр Палла, естествоиспытатель, Эрик Лаксман – естествоиспытател, академик Петербургской академии наук. В 1764 г. был назначен на Колывано-Воскресенские заводы пасторо, где жил и работал пять лет, Фридрих Геблер – в 1890 г. занял место врача в Колывано-Воскресенском горном округе. Перу Геблера принадлежит 14 работ по медицин, естествознани, географи, ботаник, горному делу. Вел переписку со многими известными учеными Европ, был членом ученых обществ Париж, Берлин, Йен, Праг, Вены. Основоположник судебной медицины в Сибири. Похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище, Петр Паллас – естествоиспытател, член Петербургской А, в 1771 г. в составе экспедиции прибыл в Змеиногорс, где обследовал «чудские копи», Карл Ледебу, ботаник, Карл Мейер, П.А.Чихаче, геолог, Карл Ледебур – ботани, член-корреспондент Петербургской А, профессор Дортского университета. В 1826 г. в ходе экспедиции на Алтай посетил Змеиногорский рудник. Собрал коллекции минерало, археологических находо, гербарии,Карл Мейер – в 1826 г. посетил Алтай в составе экспедиции Ледебура. П. А. Чихачев – геоло, путешественни, почетный член РГО. В январе 1842 г. выезжает на Алтай для геологического изучения. Благодаря ему сделана первая политическая карта региона, Ф.М.Достоевский.П.П, Семенов-Тян-Шански, географ, Альфред Бре, зоолог и путешественник, Ф. М. Достоевский – пять дней в 1854 г. провел в кругу образованных людей Змеиногорск, куда был приглашен из Семипалатинска, П. П. Семенов-Тян-Шанский – геогра, государственный и общественный деятель. В 1856 г. предпринял путешествие на Алта, описал Колыванское озер, обследовал рудники, Альфред Брем – зоолог и путешественник. Побывал на Алта, в том числе в Змеиногор­ск, в 1876 г. с целью познакомиться с природными богатствами,

Справка От 20 до 76 золотников в пуде – содержание серебра в змеиногорских руда, по данным дореволюционного исследователя Г. Е. Щуровского.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/v-xviii-xix-vekah-zmeinogorskij-rudnik-dava/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

пятнадцать − 9 =