В Сибири найдены «врата в подземный мир»…

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©

В Сибири найдены «врата в подземный мир»…

Не секрет, что вечная мерзлота Сибири находится на тонком льду. Условия настолько меняются, что из ниоткуда появляются огромные ямы, а местами тундра буквально бурлит под ногами людей.

Но один из самых больших кратеров в регионе, известный местным якутским народам как «дверь в подземный мир», растет и меняется так быстро, что случайно обнаруживаются давно погребенные леса, трупы и исторические климатические рекорды, насчитывающие до 200000 лет.

«Врата в подземный мир» известны, как кратер Батагайка — научными словами «мегакарст» или «термокарст».

Многие из этих гигантских образований появлялись по всей Сибири в последние годы, но исследователи считают, что Батагайка может быть чем-то вроде аномалии в этом регионе, расположенном примерно в 660 км к северо-востоку от столицы региона Якутска.

Мало того, что кратер уже стал самым большим в своем роде, его длина составляет почти 1 км, а глубина — 86 метров, но и он становится все больше.

Александр Габышев, НИИ прикладной экологии Севера
Александр Габышев, НИИ прикладной экологии Севера

Исследование, представленное в 2016 году Франком Гюнтером из Института Альфреда Вегенера в Германии, показало, что верхняя стенка кратера росла в среднем на 10 метров в год за последнее десятилетие наблюдений.

А в теплые годы рост достигал 30 метров в год.

Команда также подозревает, что боковая стенка кратера достигнет соседней долины в ближайшие месяцы, поскольку температура в северном полушарии повышается, что может привести к еще большему обрушению суши.

«В среднем за многие годы мы увидели, что эти показатели не столько ускоряются или замедляются, сколько постоянно растут», — сказала Гюнтер Мелиссе Хогенбум из BBC.

А постоянный рост означает, что кратер с каждым годом становится все глубже и глубже.

Это не хорошие новости для целостности климата. Образование кратера впервые началось после того, как в 1960-х годах неподалеку был вырублен большой кусок леса.

Поскольку в теплые летние месяцы земля больше не была затенена, она нагревается быстрее, чем раньше, что в конечном итоге привело к таянию вечной мерзлоты и обрушению земли.

Сильное наводнение в 2008 году еще больше усугубило таяние и увеличило размер кратера.

Александр Габышев, НИИ прикладной экологии Севера
Александр Габышев, НИИ прикладной экологии Севера

Нестабильность региона опасна не только для местных жителей, но и тем, что по мере того, как дыра становится все глубже и больше, в ней откроются запасы углерода, которые были заперты в течение тысяч лет.

Поскольку кратер продолжает таять, эти парниковые газы могут выбрасываться в атмосферу, вызывая еще большее потепление.

Но это еще не все ужасные новости. Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в журнале Quaternary Research , показало, что слои, обнаженные кратером, теперь могут содержать данные о климате за 200 000 лет.

Это в дополнение к сохранившимся остаткам давно захороненных лесов, древним образцам пыльцы и даже замороженным останкам овцебыка, мамонта и 4400-летней лошади.

Вот остатки древних деревьев в тающей вечной мерзлоте:

Джулиан Мертон
Джулиан Мертон

Исследование возглавил Джулиан Мертон из Университета Сассекса, который говорит, что обнаженные отложения могут быть полезны для понимания того, как климат Сибири менялся в прошлом, и прогнозирования того, как он изменится в будущем.

Хотя большая часть планеты переживала периоды похолодания и потепления за последние 200 000 лет, история климата Сибири практически неизвестна.

Но, по словам Муртона, в последний раз Сибирь видела подобный спад примерно 10 000 лет назад, когда Земля выходила из своего последнего ледникового периода.

«Участок Батагайка содержит удивительно большую толщу отложений вечной мерзлоты, которая включает два богатых древесиной слоя, интерпретируемых как лесные заросли, которые указывают на то, что в прошлом климат был примерно таким же теплым или более теплым, чем нынешний», — мнение ученого Мертон Саре Эмерсона.

«Верхний слой леса покрывает старую поверхность земли, которая подверглась эрозии, вероятно, в результате таяния вечной мерзлоты во время предыдущего эпизода потепления климата».

Если исследователи смогут использовать эту информацию, чтобы понять, что именно произошло с Сибирью в последний раз, когда таяла вечная мерзлота, мы могли бы лучше подготовиться к тому, когда это произойдет снова.

Related posts

Leave a Comment

5 × 2 =