В селе Хлеборобном построили котельную и переложили сети за 9,2 млн рублей

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©
[rt_reading_time label="Время на прочтение:" postfix="минут(ы)" postfix_singular="минуты"]

В селе Хлеборобном Быстроистокского района построили новую котельную и переложили сети, которые подавали тепло в школу, детсад, амбулаторию, сельсовет и ДК. Цена вопроса – 9,2 миллиона рублей.

Без теплопотерь

Новая котельная поможет сэкономить в год полмиллиона рублей из средств местного бюджета, ежегодно выделяемых на обеспечение отопительного сезона.

Старая котельная – ровесница села, рассчитана на обеспечение теплом всех имеющихся в нем домов. Для этой цели в ней были установлены котлы с механической подачей угля, сейчас она, конечно, в плачевном состоянии. Старые теплосети тоже давно требовали замены.

– Вызывали специалистов, пытались тепловизорами определить утечку тепла, но не смогли. Когда вскрыли теплотрассу, поняли, что аварий в этом году было не избежать. Сейчас 212 метров старых труб просто отрезали, другие переложили. Теперь будет существенная экономия по углю – 146 тонн, а теплопотери сократятся на 320 Гкал, – отметил глава Быстроистокского района Дмитрий Попов.

Ремонтируются и соцобъекты, запитанные от котельной. В прошлом году обновили школьную крышу, в этом году планируют перекрыть детсадовскую, частично заменят кровлю ДК. На полный ремонт Дома культуры пока средств нет. В 2017 году хотели починить по программе сельских инициатив, но средств не хватило даже на проектно-сметную документацию, которая обошлась бы в 4 млн рублей.

Новую модульную котельную обещают закончить в сентябре, сейчас продолжаются пусконаладочные работы. Одновременно подбирается персонал для работы в ней. Место по деревенским меркам выгодное, зарплата, конечно, небольшая, зато помещение новое, есть комната отдыха, санузел. Глава района уверен, что желающие найдутся, текучки кадров в этой сфере уже давно нет, как и халатного отношения к работе.

Уголь в этом году будут поставлять в район из Мунайского угольного разреза. Так как калорийность у него поменьше, чем у того, что возили с Кузбасса, принято решение поставить в модульную котельную два котла, один – с обычным колосником, другой – с водяным охлаждением, чтобы выжать больше КПД с угля. В сентябре его планируется завезти 28 тонн, при этом еще есть запас прошлого года.

В целом по району проблем с отоплением возникнуть не должно – заменены практически все проблемные котельные.

Ремонт полным ходом

По словам заместителя начальника управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края Дмитрия Власова, в 2019 году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры направлено почти 1,6 миллиарда рублей. Будет построено 22 модульных котельных, заменено 112 котлоагрегатов и переложено 106 километров тепловых сетей. Работы ведутся на 85 объектах. Они уже подошли к завершению в Змеиногорске, Алейске, Поспелихе.

Нужно отметить, что по сравнению с прошлым годом затраты на модернизацию систем теплоснабжения увеличены почти в два раза.

Ремонты приводят к экономии электроэнергии, воды, угля и в целом к  улучшению качества обслуживания населения. Старые котельные консервируются или используются под складские или гаражные помещения, часть оборудования приспосабливают для других котельных.

По расчетам специалистов, новые модульные котельные прослужат не менее 30 лет.

Несмотря на увеличение средств на модернизацию объектов теплоснабжения, их по-прежнему недостаточно. Как отметил Дмитрий Власов, всего в крае более 3 тысяч километров тепловых сетей. Для того чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии, нужно перекладывать не менее 5 процентов, то есть 150 километров. А средств хватает только на 100 километров. Этого недостаточно, поэтому коммунальщики делают упор на аварийные участки.

Казалось бы, хорошее дело – концессионные соглашения муниципалитетов с крупными компаниями на передачу последним в долгосрочную эксплуатацию тепловых сетей. Концессионеры заинтересованы, чтобы отопительный сезон прошел без проблем. Но для поддержания сетей в удовлетворительном состоянии нужны денежные вливания. Их негде взять частной компании, кроме как из увеличения тарифной нагрузки на потребителя. Но рост тарифа сдерживают краевые власти, учитывая платежеспособность населения. Поэтому избавиться от порывов сетей зимой полностью не удастся.

Еще один проблемный вопрос, который поставили перед собой коммунальщики в этом году, – синхронизация работ с дорожниками. Как заверил Дмитрий Власов, ремонтные программы теплосетей и дорог будут согласованы и синхронизированы. В этом году, например, на центральных улицах Барнаула сначала отремонтировали коллекторы, а затем уже дороги.

А когда федеральные министерства придут к пониманию синхронизации, пока неясно. Логично было бы сначала выделить средства на замену изношенных тепловых и водопроводных сетей в регионах, а затем уже доводить до идеала дороги в городских агломерациях. Но голоса с мест на федеральном уровне пока не слышат.

Related posts

Leave a Comment

14 − десять =