В России грядёт новая волна приватизации!

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс ©

Источник фото: https://ic.pics.livejournal.com/irenol_5_5/16825620/243911/243911_900.jpg

В России грядёт новая волна приватизации. Прикрывшись легендой о недоборе в казну из-за кризиса, правительство хочет отдать в добрые заботливые руки частного инвестора целую группу компаний с госучастием.

Казалось бы, никакого криминала — всё по заветам свободного рынка и либертарианства. Но инициатива почему-то вызвала скептицизм в деловых кругах, а финэксперты недоумевают, почему под реформу, наряду с неэффективными компаниями, попадают и такие благополучные гиганты типа «Транснефти», «РусГидро» или «Россети».

Так зачем тогда нужна приватизация и самое главное, как на этом заработать?

Оглавление

  • Новый план правительства
  • Зачем и кому нужна эта приватизация
  • Как на этом заработать
  • К слову, немного истории

Новый план правительства

О том, что заявления правительства, сделанные в 16/17 году — не блеф, а грядущая реальность, окончательно стало ясно в октябре 2019 года, когда бывший министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что решение о приватизации окончательно принято и утверждено.

И что всё будет лучше, качественнее и «прозрачнее», чем в 1995. Если всё пройдёт как задумано, на рынок потекут частные инвестиции, а государство получит 17 млрд. рублей в казну.

Министр также заметил, что новая приватизация — это не столько способ получить деньги в бюджет, сколько стратегический шаг в сторону того, чтобы сделать экономику РФ более рыночной, свободной и привлекательной.

По его мнению, бояться уменьшения государственного участия в крупных компаниях не нужно. Ведь благодаря системе новых требований и ограничений, российское добро не достанется так просто иностранцам и всяким офшорам.

То есть доля уменьшится, но поступления в бюджет — нет. Рынок развивается. Бизнес процветает. Бюджет наполняется. Просто праздник какой-то!

Зачем и кому нужна эта приватизация

Но если снять розовые очки, всё видится немного иначе. Первое, что вызывает недоумение — сама целесообразность проведения приватизации такими скорыми темпами в такой сложный период. Второе — ограничения, введённые правительством.

Аргумент чиновников: это нужно для того, чтобы какой-нибудь бездуховный буржуй из Европы или американский гигант-монополист не захапал ни крошки русских богатств.

Как видят это скептики: будет проходить своя вечеринка в тесной компании, а торт поделят между гостями и VIP-приглашёнными. Только в этом случае внезапная распродажа таких «золотых» эмитентов, как АЛРОСА, ВТБ или «Совкомфлот» выглядит логичной и уместной.

Проще говоря, всем будут рулить те же, кто и сейчас. А опекаемые правительством госкомпании — это как праздничный поросёночек. Сначала его щедро кормили государственными льготами и прочими плюшками, а когда он основательно оброс мясцом, его торжественно заколют и поделят.

Такой себе бизнес — инкубатор по-российски (но это крамола, не слушайте!).

Как на этом заработать

В истории нашей страны было несколько периодов приватизации. Самый честный, с моей точки зрения, проходил в середине 2000-х. Это уже не ваучерная афера, когда ценные бумаги выманивали у населения за водку, колбасу и хлеб.

В то время у людей реально завелись какие-то деньги и даже обычные смертные смогли покупать мелкие пулы акций тех же Сбера, ВТБ и остальных госкомпаний. Как будет сейчас — неясно.

Точного единого механизма нет. Для разных категорий компаний действуют свои отличия, плюс правительство сохраняет за собой право вмешаться в любой момент и «подкорректировать» правила.

Так что если ты не «свой», то в делёжке большого пирога не поучаствуешь. Но прокатиться на денежной волне вполне себе можно. Самый простой способ — инвестирование. Акции большинства компаний из приватизационного списка сегодня свободно торгуются на бирже. Поэтому доступ к рынку будет у всех.

Как на этом заработать? Есть два способа: инвестировать в акции и спекулировать акциями.

Начнем со второго: стратегия — сконцентрироваться на акциях самых прибыльных эмитентов из списка и подождать, как они отреагируют на изменения. Внезапное перераспределение собственников в таких условиях как сейчас может на некоторое время вызвать медвежьи тенденции.

Спекулянты сначала сыграют на этом понижении, а потом на отскоке, потому что, как бы там ни было, а некоторые из компаний — почти монополисты, так что они просто обречены худо-бедно, но расти.

Акции дохлых эмитентов, наоборот, могут временно подпрыгнуть, даже если реальных предпосылок к тому нет. Это тоже можно использовать.

Моя любимая стратегия: инвестирование — медленный путь для осторожных. Как работает объяснять не надо. Просто поднимаем графики цены и дивидендной активности от сотворения мира создания компании и по сей день.

Отдельно анализируем успешность работы за весь период кризиса. Если выглядит гуд — покупаем. В исторической перспективе рынок всегда идёт в прибыль. А учитывая, как чиновники срослись с бизнесом, некоторые отрасли и компании просто обречены быть прибыльными. Поэтому берём свои денежки и вкладываем.

К слову, немного истории

С таким понятием, как приватизация среднестатистический россиянин познакомился в 1992 году после старта «ваучерной» распродажи госкомпаний. Мотивация чиновников той поры понятна — окончательно отойти от планирования, сбросить весь «балласт» и быстро интегрировать свободный рынок в Россию, а Россию в свободный рынок.

Есть ли такая необходимость сейчас? Очевидно, что нет. Нуждается ли казна срочно в деньгах? Тоже нет. Поэтому скорее всего не будет никакой приватизации. Как было все под крылом Большого Брата, так и останется.

Только владельцы выйдут из-за кулис и не стесняясь заявят свои права. Что думаете? Может, в Ваших глазах предстоящая приватизация выглядит более оптимистичной, чем в моих?

Владимир Сильченко

Источник

Related posts

Leave a Comment

12 − один =